07 Jul 2012

Интересные факты о летней обуви

Покупая новую пару туфель или босоножек, мы редко задумываемся об их истории. Но у каждого вида обуви есть своя маленькая легенда, порой загадочная и очень любопытная. Сегодня мы приоткроем будуар и поговорим о тайнах летней обуви.

1. Мюли – женская обувь без задника с острым носком

Мюли можно отнести к разряду очень женственных и сексуальных видов обуви, именно за это на них был наложен запрет на протяжении длительного времени.  Такие туфли появились в 17-м веке во Франции, их носили аристократки, изящная туфелька украшала женскую ножку, спрятанную под пышным платьем. Туфельки считались очень открытыми и их носили в домашней обстановке. В начале 20-го века  ни одна приличная женщина не могла позволить себе выйти на люди в мюлях, их носили только проститутки.  Табу с этих туфелек сняла Мэрилин Монро в начале 1950-х гг., сделав изящные мюли горячим голливудским трендом.  Мюли всегда были с закрытым носком, и только в 1990-е появились первые модели с открытыми пальцами.

Loriblu

2. Сандалии

Спросите женщину, стала бы она носить сандалии с носками? Она однозначно ответит, что это признак дурного вкуса, как в мужской, так и женской моде. Но у жителей Доминиканы, Ямайки, Кубы и некоторых других южных стран противоположное мнение на этот счет: до недавнего времени там считалось, что сандалии без носков надевают мужчины с нетрадиционной ориентацией.

Fausto Santini

3. Мокасины

Мокасины – мягкие туфли без застежек – являются излюбленной обувью женщин и мужчин в наше время. Сейчас уже мало кто вспомнит, что эти кожаные тапочки пришли к нам из североамериканских племен. Местные жители западного континента шили мокасины из сыромятной кожи, эта обувь была очень удобной: в мокасинах на жесткой подошве индейцы смело ходили по американским пустыням, не боясь колючек кактусов и камней. В лесу носили мокасины с мягкой подошвой, чтобы неслышно подобраться к жертве во время охоты.

Индейские мокасины

Baldinini

4. Обувь на платформе

Туфли и босоножки на внушительной платформе пришли к нам из стрип-клуба. Обувь куртизанок и танцовщиц во все времена отличалась вызывающей сексуальностью. Существующие в обществе запреты не позволяли женщинам носить подобную обувь на улице в прошлых столетиях. Но 20-й век освободил женскую моду от многих оков. Так, Кристиан Лубутен  считает одним из главных своих вдохновений – обувь для стриптиза. Скрытые высокие платформы, очень популярные в последние годы, были заимствованы из гардероба стриптизерш.

 

Christian Louboutin

 

5. Красные каблуки

До сих пор не утихает спор между Кристианом Лубутеном и модным домом Yves Saint Laurent, вызванный  теми самыми красными подошвами, ставшими визитной карточкой бренда Christian Louboutin. Между тем красный цвет имел место в истории обуви в 16-17-х веках: в этот период в Европе каблуки обуви всегда были окрашены в красный цвет.

Фото: parques.free.fr, christianlouboutin.com, wikipedia.org

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить