19 Sep 2014

Кастомайзинг — страсть превращать одежду в эксклюзив

  Советская мода выглядела слишком уже безлико и однообразно. Именно поэтому наши мамы и бабушки охотно шли за советами к советскому же глянцу - "Работнице" и смело кроили и переделывали одежду, делая её индивидуализированной. Решающей также была немалая экономия, но почему сейчас мир опять охватила страсть к переделке - кастомайзинг? 

 

   Каковы же причины этого модного течения, которое вне зависимости от дохода, национальной принадлежности и особенностей мировосприятия влияет на умы - и воображение - многих людей? 

   Ведь ассортимент любых точек продажи одежды настолько богат, что нашим мам и бабушкам и не снилось, и всегда можно подыскать для себя что-нибудь интересненькое без риска увидеть подобный наряд ещё на сотне людей из вашего города?

   Не может быть решающим и экономический фактор, ведь переделке может подвергнуться как вещь из секунд-хэнда, так и эксклюзивный брендовый товар, если купивший его человек решил, что он недостаточно хорош.

   Единственная версия, почему увлечение кастомайзингом стало таким масовым, это стремление к индивидуальности, ведь привнеся хотя бы минимальные изменения в любой предмет одежды, мы получаем возможность стать обладателями эксклюзивной вещицы, которую ни на ком не увидишь. Плюс ко всему - увесистый бонус в виде возможности выразить свои творческие способности. 

   Это прекрасная роль любому побыть в роли дизайнера, создавая уникальную в своём роде вещь. Многих обрадует тот факт, что на первый план выходит не принадлежность к бренду, а возможность самовыражения.

  1.   Кастомайзинг: от истоков до наших дней

   Если учесть, что кастомайзинг - это переделка, изменение изделия согласно творческой задумке, то такой вид творчества, кажется, существовал всегда. Поколение 90-х годов занималось кастомайзингом, делая клёвые варёные джинсы в домашних условиях. Советские женщины перешивали страндартную одежду, стараясь хоть как-нибудь стереть ту безликость, которая была характерна для товаров массового производства. Мамы во все времена, вздыхая, придумывают, какой апликацией или вышивкой замаскировать очередное пятно или дырку - это тоже кастомайзинг.

  Самая простая переделка - это украшение одежды кружевом, бисером, искуственными камнями, вообще любой декор. Это под силу абсолютно всем. Перекраивание и перешивание, например, парочки футболок в стильное платье, ручное разрисовавание акриловыми красками по ткани, ручная вышивка - это уже высший пилотаж мастеров hand-made.

 

  Наверное, неправомерно пытаться определить, когда мысль о подобной переделке посетила человека. Другое дело, что многие источники называют имена тех первопроходцев-кастомайзеров, в связи с творениями которых был впервые употреблён этот термин. Не удивительно, что это были дизайнеры, которые использовали для своих переделок различные вторичные материалы.

   Вот хотя бы бельгиец Мартин Марджела, который много времени проводил на блошиных рынках в поисках оригинального материала для очередных нарядов. Только ему могла прийти в голову мысль, что из детских носков может получиться отличный свитер, а из видавших виды армейских парашютов удобные комбинезоны.

  Еще оригинальнее оказался Антонио Маррас, который перешил фраки на роскошные и весьма соблазнительные вечерние платья с открытой спиной.

   Дальше уже сложно проследить, как развивался кастомайзинг - скорее можно сказать, что он распространился по свету со скоростью света, покоряя сердца любителей творить. Но нельзя думать, что кастомайзинг - это переделка только старой поношенной одежды, это только один из его видов.

  1.    Три лика кастомайзинга одежды - выбирай на свой вкус!

   Первый - это именно тот, о котором мы уже упомянули - переделка старой одежды, часто винтажных образцов. Получается очень оригинальные вещи - старые фактуры и отделка для современных фасонов.

 

Второй вид кастомайзинга  - это внесение изменений в купленную вещь, причём совершенно всё равно, эксклюзивная ли это брендовая одежда или купленный на распродаже образец массового производства. Главное - привнести своё, индивидуальное, чтобы вещь отличалась от ряда подобных ей и привлекала внимание.

 

   Но появился и третий вид, наверное, под влиянием времени и потребностей, - это услуга кастомайзинга, которая предоставляется многими фирмами клиенту. На сайте или в магазине потенциальный покупатель может выбрать фактуру материала, цвет и даже декор вещи. Получается взаимовыгодное сотрудничество: покупатель самовыражается, принимая непосредственное участие в создании своей вещи, а торговая марка, пусть и идя на поводу у клиента, реализует свой товар. Причём такая линия поведения принята и такими известными брендами, как Nike и Адидас. Вот как выглядит страница приложения Nike Id.

 
  1. Практикум по генерации идеи кастомайзинга

Создать свой неповторимый стиль, переделывая одежду, совсем просто. Приветствуются даже самые необычные идеи, никаких ограничений для творчества при этом не существует. Вот у нас есть обыкновенная белая футболка (или майка). Что бы вы на её основе могли сделать?

Самое простое - это декор футболки - пуговицами, сутажом, вышивкой, апликацией, художественно сделанными разрезами в конце концов.

 

А если попробовать сделать совершенно другой вид одежды. Юбку?

 

А может быть, платье? Правда, одной футболки будет мало, а на платьице справа пошло всего лишь 37 футболок, правда, мужских, правда, поношенных, но смотрится весьма ново.

Это не говоря о болеро, жилетах, бусах, сумках и т.д. Белая футболка - это лишь один пример. Поэтому смело берём в руки любую вещь и приступаем к кастомайзингу! Самовыражаемся и делаем свою одежду эксклюзивной!

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить