Статьи Интервью Любая женщина может одеться дорого, но присущ ли ей внутренний класс?
07 марта 2007

Любая женщина может одеться дорого, но присущ ли ей внутренний класс?

Глава миланского модного дома имени себя, дизайнер Лоренцо Рива (Lorenzo Riva) в жизни оказался самым настоящим итальянцем. Бурно жестикулировал, заразительно смеялся и без конца сыпал комплиментами.

Вы в первый раз в России, впечатляет?

Да, конечно. Я много где побывал, был даже на Украине в Киеве, и много раз в Казахстане. Мне есть с чем сравнивать — в Москве творится что-то невероятное!

Какое место на модной карте мира, на ваш взгляд, сейчас занимает Москва?

Мне тяжело говорить с точки зрения мировой ситуации. Но то, что происходит сейчас на Moscow Fashion Expo это настоящий фэшн!

Что вы ждете от Moscow Fashion Expo?

Я уже работаю с российскими клиентами в плане коллекций прет-а-порте, И совсем чуть-чуть в плане Высокой моды. Благодаря своему успеху на Fashion Expo, я надеюсь ещё не раз вернуться в Москву с показами.

Кого вы знаете из русских дизайнеров, и что вы думаете об их творчестве?

Если честно, я немного расстроен. Я успел проехаться по центру города, и увидел огромное количество бутиков итальянских марок, и мне как патриоту это, безусловно, приятно. Но где же бутики российских модельеров? На приеме в итальянском посольстве меня познакомили с творчеством дизайнера Юлии Яниной. До этого я не видел работ ни одного российского дизайнера, модели от Яниной, должен признать, произвели на меня большое впечатление.

Кто из знаменитостей наиболее отражает образ, создаваемый вами?

Не хотелось бы никого выделять, и тем более забыть. Я много работал со звездами: певицы, актрисы. Пару лет назад даже одевал российскую певицу Лолиту (прим. Милявскую), мы познакомились в Киеве, где я был гостем на одной пышной свадьбе. Даже не снимая мерки, я прислал Лолите платье, которое село на ней просто идеально. Сегодня на показе одно из моих платьев продемонстрирует певица Наталья Подольская.

Что включает в себя понятие «шикарная женщина»?

Тут главное не путать: абсолютно любая женщина может одеться дорого, но присущ ли ей при этом внутренний класс? и наоборот, даже небогатая женщина может обладать огромным внутренним потенциалом, стилем. Это две разные вещи, и это надо учитывать, когда говоришь о шикарной женщине, кстати, у вас в России их очень много.

Как вы относитесь к буму анорексии? Совсем недавно, в очередной раз умерла девушка-модель…

Я считаю, что анорексия это страшная болезнь, поэтому я никогда не беру моделей, страдающих анорексией. Более того, в Италии я был на стороне дизайнеров, которые требовали запрета на участие в показах слишком худых моделей. Между прочим, я в 68 лет вешу столько же, сколько весил в 18. Я не волнуюсь по поводу своего веса, вешу свои 58 кг, и ни на грамм с них не сдвинулся!

Да вам просто повезло!

Конечно, повезло! И к разговору о моделях, те девушки, которые искусственно втискивают себя в модельные стандарты, они совсем, абсолютно не красивы.

То есть для модели в первую очередь важно телосложение?

Именно! Принципиально важно телосложение, как-то: тонкая кость, изящные руки и длинные ноги. Конечно, спорить сложно, худоба — это красиво, но и полнота — тоже может быть красивой…

Вернемся к вашему творчеству. Кем бы вы стали, если бы не стали дизайнером?

Я был бы дизайнером.

Это от Бога?

Думаю, да. Ведь мне было всего11 лет, когда я сшил свое первое платье, это было свадебное платье моей старшей сестры

Не кажется ли вам, что, в последнее время, грань между прет-а-порте и Haute Couture все тоньше?

Я считаю, что нет. Потому что, все мои изделия прет-а-порте берут начало в коллекциях высокой моды. Без высокой моды не было бы и прет-а-порте. Это как у людей: человек не может учиться в университете, пока не окончил общеобразовательную школу.

Какие элементы стиля Haute Couture, на ваш взгляд, будут уместны в повседневном образе?

Я считаю, что это может быть маленькое черное платье, не очень насыщенное с точки зрения отделки, но обладающее идеальным кроем.

Вы смотрели фильм «Дьявол носит Прада»?

Да, я его смотрел в самолете, когда возвращался из какого-то длительного путешествия. И я на половине фильме, представьте себе, заснул. Это не fashion, это что-то вообще непонятное

А как вы считаете, если дьявол и вправду существует, носит ли он вашу одежду?

Если дьявол и вправду существует, я отношусь к нему с большим уважением. Но оставим его гореть в аду, подальше от моей одежды! Что вы, что вы, я же человек религиозный (достает крест и целует)!

И, наконец, обязательный вопрос от журнала Аденься: верите ли вы в мировой заговор?

Я живу в мире моды, что касается мирового заговора, хочу это оставить тем, кто в этом понимает больше.

Но может, существует мировой заговор дизайнеров…

Ни разу о нем не слышал. Я отношусь с большим уважением к другим дизайнерам, но я живу в своем мире, без заговоров.

Какие сувениры повезете домой?

Я очень хочу найти насадки на чайники, у меня дома их целая коллекция. Но то, что я видел здесь, какое-то слишком современное. Хочется традиционную бабушку на самовар. Может, вы знаете, где бы её найти?

Беседовала Гала Борзова.