04 Mar 2014

Мода 30-х: женственность вопреки кризису

Блистательные наряды, упоение молодостью и энергия, бьющая через край, — все это осталось в «сумасшедших двадцатых». На смену «истерической роскоши» 20-х годов пришла мода на женственность, простоту и изысканность, продуманную до мелочей.

Мода 30-х годов подверглась существенному влиянию мирового экономического кризиса. В этот трудный период огромное количество людей потеряло работу, а тем счастливчикам, которым удалось сохранить ее, приходилось трудиться в очень тяжелых условиях. Закрывались банки, сворачивались производства. Суровые условия жизни отражались на той одежде, которую носило большинство населения. Пришла пора очень женственной, элегантной одежды. В дизайне стали преобладать неброские цвета и простые линии.

Тем не менее, население испытывало огромный интерес к гламуру, который изображался в голливудских фильмах. Благодаря знаменитым актрисам «фабрики грез», таких как Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Мей Вест, стало популярным высветлять волосы при помощи пергидроля, завивать их и закреплять на затылке, чтобы V-образный вырез платья на спине выглядел эффектнее. Также в моду вошла декоративная косметика, которая, в отличие от грима эпохи «золотых двадцатых», выглядела более натуральной.

До 30-х годов состоятельные дамы никогда не носили практичную одежду каждый день. Однако, в связи с кризисом, носить роскошную экстравагантную одежду в дневное время стало признаком дурного тона. Платья и костюмы простого кроя пришлись по вкусу модницам, а более изысканные наряды были оставлены для вечера.

Cимволами моды эпохи 30-х годов стали длинные юбки (до середины икры либо до щиколоток) и черные платья с белоснежными воротничками. Создавая одежду, модельеры всячески старались подчеркнуть женственность фигуры. Линия талии на платье подчеркивалась узким однотонным поясом. Еще одной особенностью моды стало появление подплечников. Одежда конструировалась таким образом, чтобы как можно ярче подчеркнуть линию плеч - для этого использовались сборки на рукавах, крылышки, шарфы.

На фоне сдержанного повседневного стиля населения особенно сильно выделялся шик голливудских красавиц. Именно они задали моду на высокий стройный силуэт и вечерние платья из блестящих, струящихся тканей. Чрезвычайную популярность приобрели драпированные платья, скроенные по косой, а также платья в греческом стиле. Незаменимым дополнением к вечернему наряду было меховое болеро либо укороченный жакет.

В 30-е года актуальность приобретают всевозможные аксессуары. Из-за экономического кризиса часто покупать новую одежду могли себе позволить лишь единицы. Поэтому дамы, чтобы разнообразить образ, стали больше внимания уделять аксессуарам: шляпам, перчаткам, бижутерии, обуви. Как правило, все это подбиралось в одной цветовой гамме.

Здоровье и хорошая физическая форма были важными аспектами стиля жизни 30-х годов. Появилась мода на спортивную одежду – светлые брюки, белые футболки, шорты. Большой шум наделали раздельные купальные костюмы, которые стали популярны из-за того, что женщинам хотелось показать загорелую спину в вечерних платьях.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить