31 Mar 2012

Правила удачной охоты за модным винтажем

Хотя интерес к винтажной одежде существовал уже давно, только в последнее время возник просто ажиотаж – винтаж чрезвычайно актуален. В чём секрет такой популярности одежды, имеющей солидный возраст? Кстати, в возрасте ли только секрет? Тогда достаточно было бы заглянуть в первый попавшийся магазин и приобрести что-нибудь приглянувшееся. Но выбор винтажной одежды и аксессуаров – это целая наука, которую освоить сложно. Попробуем разобраться в основных вопросах или хотя бы дать намёк для интересующихся.

Секрет успеха винтажного стиля

Можно выделить сразу несколько причин того, что, несмотря на обилие и качество современной одежды, многие обращают свои интересы в сторону винтажа.

       1. Это прекрасная возможность проявить свою индивидуальность, ведь возможность того, что кто-то из вашей тусовки наденет подобную находку, ничтожно мала.

        2. Винтажная вещь в большинстве случаев ношеная, поэтому имеет свою энергетику и историю. Её выбирают те, кто не верит в плохое влияние чужой энергетики, порой они говорят, что такие вещи, наоборот, излучают тепло.

        3. Винтаж – это так романтично и креативно. С помощью одной лишь детали можно перевоплотиться: вот перед нами утончённая дама в платье в стиле 50-х, а завтра это может быть динамичный диско-стиль.

   Именно по этим причинам к винтажным вещам неравнодушны и знаменитости, и простые смертные. В винтажной одежде запросто можно увидеть и Мишель Обаму, и представителей альтернативной субкультуры хипстеров.

Винтаж, антиквариат, секонд-хэнд: различаем граничные понятия

  Для того, чтобы проще было это понять, обратимся к этимологическому значению этого слова и проведём некоторые аналогии. На самом деле винтажом изначально называли выдержанное вино. Чем старше этот напиток, тем он ценнее, хотя найти бутылку с напитком двадцатилетней давности проще, чем ту, которой насчитывается, к примеру, полвека. А сделанное в наше время по той же уникальной рецептуре вино не ценится так высоко. Так и с одеждой. Редкие экземпляры, которым уже более 50 лет, - это антиквариат, предмет интереса коллекционеров. Ему место в музеях и частных коллекциях, да и надеть такую одежду просто страшно – за давностью лет она может просто рассыпаться.

Винтаж должен быть не моложе 20 лет, то есть если у вас в шкафу висит лет 15 платье, оно ещё не дотягивает до этого звания, другое дело, лет через 5-10. Помимо возраста, важна также ценность вещи: отображение черт моды того времени, немассовое распространение (читай «ширпотреб»), особенно высоко ценятся дизайнерские вещи.

Но есть просто ношеные вещи, которые ценности не представляют, – это банальный секонд-хэнд.

 

Виды винтажа: определяем приоритеты «охоты»

  1. Настоящий винтаж. С этим всё понятно: это винтаж в прямом понимании этого слова – это сохранившаяся до сих пор одежда, имеющая яркие черты моды своего десятилетия. Основное место для охоты на подобные вещи — это специализированные магазинчики, продающие не только винтажные вещи, но и мебель, предметы декора.
  2.  Псевдовинтаж. Это может быть искусная подделка или специально рассчитанный эффект, когда ткани или фурнитуру искусственно состаривают. Примером последнего могут быть джинсы с потёртостями и прорехами. 
  3. Стилизация под винтаж. Это своеобразное цитирование, когда дизайнеры используют старинные силуэты, фасоны, воспроизводят популярные некогда принты и декор. Но вещи при этом новые, представляющие стиль ретро.

  4. Винтажные ткани. Приобретаются именно старые отрезы ткани. Помимо исторической ценности, они часто имеют ещё одно неоспоримое достоинство – натуральность и качество. Их тоже следует поискать в магазинах, на блошиных рынках или даже среди секонд-хэнда.
  5. Комбинированный винтаж. Это использование для пошива новых изделий винтажных тканей и фурнитуры. Получается очень интересный синтез старины и современности. Перед нами крайне интересное произведение рук американских студентов: свадебное платье пошито из винтажной ткани, но здесь также имеются светодиоды, реагирующие на температуру тела, и миниатюрные моторчики, регулирующие глубину выреза и другие детали.

 Различают также винтаж разных ценовых категорий. Самыми дорогими считается дизайнерские винтажные вещи и одежда знаменитостей. 

 Те, кто не может себе позволить настоящую винтажную вещицу, могут поискать на рынках секунд-хэнда что-нибудь интересное именно для себя. Часто такие вещи используются для эпатажа. Это треш-винтаж.

Но всех охотниц за винтажом, принадлежащим к разным слоям общества, роднят любов к старине и оригинальность, не так ли?!


Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить