21 Oct 2013

О дизайнерах, способных удивлять

Что обычно ждут от модного показа? В первую очередь свежих идеи, какими бы долгоиграющими не были отдельные тенденции, хочется видеть движение моды вперед, ее развитие, порождающее новые стили, формы и функции вещей.

Каждый модный сезон сопровождается сотнями новых коллекций, но только десятки из них несут в себе новизну и вносят вклад в развитие современного дизайна одежды. Аденься.ру рассуждает о модных новаторах и их непредсказуемых идеях.

Карл Лагерфельд

Лагерфельд всегда смотрит только вперед, улавливая витающие в воздухе тенденции и предлагая порой их неординарное прочтение. В коллекции Chanel осень 2012 он представил искусную игру с кроем, разбив его на множество мелких фрагментов в духе оригами, и предложил интересный вариант сумочки, надевающейся на запястье. Прошлым летом кайзер пофантазировал на тему каблуков в виде морских раковин. Главной фишкой коллекции Chanel лето 2013 стала сумка-хулахуп с необычайно огромными ручками. А в свежей линии Fendi весна-лето 2014 Карл прошелся по меховым аксессуарам, придумав пушистые клипсы и мохнатые перстни.

Кристофер Кейн

Тим Блэнкс, обозреватель сайта STYLE.COM/ назвал Кристофера Кейна обосособленно стоящим, от остальных создателей одежды, и с этими словами легко согласиться. Шотландец предложил немало гениальных идей, среди которых гелевый клатч (осень 2011), платье, заклеенное скотчем (весна 2013), валяная фактура на фоне гладкой поверхности с эффектом фольги, разложенные «по полочкам» части бутонов в качестве оригинальных рисунков на ткани (весна 2014).

Хусейн Чалаян

Оглядываясь на два последних миллениума моды, трудно предложить какой-то новый силуэт и форму одежды, но  Хусейн Чалаян каждый сезон опровергает эти предположения. Он складывает удивительные конверты из плотной ткани, получая простой и в то же время совсем необычный абрис женского платья, заставляет одежду двигаться и открываться  с помощью пульта управления, создает платья, трансформирующиеся в чехлы для мебели, а на последнем показе весна-лето 2014 продемонстрировал зонтики в форме прозрачных шляпок, надетых на длинную трость. Его авангардные проекты не всегда находят применение в наши дни, поскольку опережают время и словно закладываются про запас в банк будущего моды.

Александр Вэнг

Александр Вэнг каждый раз подкинет что-то новенькое, его не зря любят модные редакторы и знаменитости, – он не только создает непредсказуемые формы, фактуры и принты, но и умеет идти в ногу со временем, угадывая настроения и желания самых ярких трендсеттеров, и вдохновляя других дизайнеров. Одни из последних креативных идей Вэнга – платья с отстающими друг от друга деталями, соединенными между собой тонкими нитями (весна 2013), смешные мохнатые варежки выше локтя из коллекции осень-зима 13/14, очки с меховыми дужками (осень 2011), брюки из линии весна-лето 2014 с хитро сложенными накладными карманами, задающими новый объем бедрам и ажурный орнамент на кофточке, в котором зашифровано имя бренда.

Раф Симонс

Раф Симонс – гений минимализма. Только невнимательный обыватель скажет, что минимализм – это просто и легко. За простым силуэтом часто прячутся нетривиальные детали, заметные не с первого взгляда. Одной из последних интригующих идей Симонса для Dior является тонкая игра с мужской сорочкой, трансформировавшейся в удивительно женственное платье с сюрпризом, – скромное спереди, но имеющее роскошную отделку воротника со стороны спинки.

 

Доменико Дольче и Стефано Габбана

Доменико Дольче и Стефано Габбана вкладывают в свои коллекции всю бурлящую итальянскую страсть, стараясь как можно громче озвучить свои идеи. За яркой россыпью камней, насыщенными принтами и сложнейшей отделкой можно рассмотреть немало интересных форм и деталей. Каблуки в форме колонн, платформы босоножек на плетеном каркасе, ставшие классикой бренда вязаные сумочки жесткой формы, расшитая камнями дождевая накидка из прозрачной пленки, – вот только некоторые находки этого творческого дуэта.

Конечно, это далеко не все дизайнеры-новаторы, об остальных мы поговорим в следующих публикациях. 

Фотографии: www.style.com

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить