Статьи Интервью Олег Бирюков: «Талант — это 10 процентов одаренности и 90 процентов труда»
28 марта 2009

Олег Бирюков: «Талант — это 10 процентов одаренности и 90 процентов труда»

Фото №1: Adensya.ru: Олег, здравствуйте! Вы участвовали в CPM, Дефиле на Неве, скоро показ в рамках RFW. Что является для Вас приоритетным? И как Вам так успешно удается распределять свое рабочее время?

Олег: Здравствуйте. Все перечисленные события имеют свою специфику и особенности. Выставка CРМ (Collection Premier Moscow) это прекрасная платформа для работы с байерами и прессой в режиме шоу-рума. Там созданы все необходимые для работы условия и там мы представляем пре-коллекцию. Как правило, это основные базовые модели, которые потом появятся в магазинах. Недели Моды — абсолютно имиджевое событие. Там представляется полная коллекция или та её часть, которая наиболее полно определяет стиль марки BIRYUKOV на следующий сезон. Как видите, одно другому не мешает, а наоборот помогает. Самое главное, чтобы все эти мероприятия были профессиональными.
Вот сразу после RFW мы везем коллекцию в Ригу на Riga Fashion Week. В апреле там проходит 10-я юбилейная неделя. Там нашу марку уже знают, и я надеюсь, скоро в одном из магазинов города появятся наши вещи. А по поводу распределения рабочего времени…. Приходится все успевать. Ведь для меня показы — это только маленькая верхушка айсберга состоящего из ежедневной работы.

Adensya.ru: Может, есть событие, которое Вам особенно запомнилось?

Олег: Как правило, вспоминаются какие-то первые события. Первые конкурсы, выставки, показы…. Одно из ярких впечатлений — международный фестиваль моды IN VOGUE в Вильнюсе. В далеком уже 1995 году я впервые представил свою коллекцию на международном фестивале такого уровня. В состав жюри входили известные стилисты из Франции, Италии и др. и получил тогда из 35 коллекций почетное 3-место. Совершенно для себя неожиданно. Там все было прекрасно организовано. Отличный зал, свет, звук, декорации и в рамках фестиваля представлялись и коллекции известных международных брендов Nina Ricci, Lapidus, Jacques Fath и др. Впечатление было настолько ярким, что дало сильный импульс на несколько сезонов.

Фото №2: Adensya.ru: Расскажите о Ваших первых шагах в моде. По какому сценарию развивалась история Вашей марки?

Олег: Первые шаги, как, наверное, у всех — неуверенные и авангардные. Модели создавались из подручного материала…. Слава богу, что период этот был не продолжительным. По окончанию ивановского текстильного института мне предложили разработать коллекция готовой одежды для одной молодой фирмы и я, не задумываясь, согласился. И самое удивительное, все получилось. Потом были различные конкурсы, выставки, а с 95-го года начали создаваться сезонные коллекции. 1995 год- год основания марки BIRYUKOV. И с тех пор мы не пропустили ни одного сезона, находимся в постоянной работе…

Adensya.ru: Не могу не спросить Вас о новой коллекции. Без чего нам не обойтись в следующем сезоне?

Олег: Новая коллекция продолжает развитие собственного стиля. На её создание меня вдохновило искусство Византии и в частности знаменитые византийские мозаики. Они изготавливались из смальты (кусочков стекла, окрашенных цветными эмалями) и обыкновенно имели золотой или синий фон. Именно это цветовое сочетание и привлекло меня. От искусства Византии я использовал декоративность, условность художественного языка и характерную любовь к драгоценным материалам. Поэтому, в новой коллекции, элегантные, простые, лаконичные вещи отделаны драгоценной парчой и шелком.
В целом коллекция построена на игре различных объемных форм и разнообразных фактур
от мягкого букле до гладкого шелкового атласа.
Вот, посмотрите коллекцию и, составите собственное впечатление. Возможно, увидите её совершенно по-другому, по-своему.

Adensya.ru: Что лично мне нравится в Ваших вещах, так это то, что их все можно носить! Не сложно ограничивать себя рамками prêt-a-porte?

Олег: Я вообще считаю, что дизайн это понятие прикладное. Если дизайнеры создают стул — не у кого не возникает желания им только любоваться, а с одеждой у нас так можно. Это называется «чистое искусство» хотя, иногда сомнительного качества. А по поводу ограничений — я считаю, что ограничения — лучший путь для дизайнера. Ограничения по тканям, технологическим возможностям. Только тогда начинает работать голова. Как-то один очень именитый дизайнер предложил мне безумно дорогие и невероятно красивые материалы, комментируя, что с такими тканями и нечего делать не надо — две бретели и платье готово. Нет, это не для меня. Добиться выразительности конструктивными решениями, гармоничными пропорциями, качеством исполнения — вот это мой стиль.

Фото №3:

Adensya.ru: Творчество каких дизайнеров Вам импонирует? Может назовете пару западных имен?

Олег: Я с большим уважением отношусь к работам своих коллег. Всегда с интересом слежу за коллекциями, благо сейчас в эпоху Интернета все очень оперативно и в полном объеме.
Что касается конкретных имен, то в различные периоды это были разные люди. Сегодня мне интересно, что делает Raf Simons для JIL SANDER или Francisco Costa для CALVIN CLEIN, Tomas Maier для BOTTEGA VENETA, Dries Van Noten….

Adensya.ru: Как по-вашему, есть ли разница между мужчиной-дизайнером и женщиной-дизайнером?

Олег: Думаю, что большой разницы нет. По крайней мере, опыт мой показывает, что талантливых людей и среди мужчин и женщин достаточное количество. А то, кто как чувствует тенденции, думаю, больше зависит от тонкой духовной организации, степени эрудированности, осведомленности и, конечно же, Таланта!!! А талант, как известно — это 10 процентов одаренности и 90 процентов труда!!!! Все очень просто 

Adensya.ru: Как в Санкт-Петербурге обстоят дела в сфере fashion?

Олег: Ну, это тема для отдельного большого разговора…. У нас тут на эту тему круглые столы проводят, чтобы ответить на этот вопрос. В Петербурге много дизайнеров, работающих в режиме ателье, есть дизайнеры, которые делают регулярные коллекции и надо отметить, есть очень сильные профессионалы. Есть собственная Неделя Моды и Выставки и все признаки модной жизни, но в целом ситуация не особенно отличается от московской и общероссийской.

Adensya.ru: А Москву можно ли назвать модной столицей?

Олег: В рамках России и даже стран СНГ ,конечно, Москва — модная столица. Здесь сконцентрирована модная пресса, ТВ, огромное количество бутиков, галерей, выставок, Неделя Моды. И чтобы состояться, надо обязательно показываться в Москве. Может, когда-нибудь Москва будет и одной из модных столиц мира, наряду с Парижем, Лондоном, Миланом и Нью-Йорком. Чего я всем нам искренне желаю!!!!

Лиза Романова для Adensya.ru