Статьи Интервью Павел Делонг: «Перед съемками фильма я жил в польском спецназе»
02 апр. 2011

Павел Делонг: «Перед съемками фильма я жил в польском спецназе»

Фото №1: После премьерного показа фильма Александра Якимчука «Ключ Саламандры», Adensya.ru взял интервью у одного из главных актёров картины — Павла Делонга. Одним из известных фильмов, в котором он сыграл ранее, является оскароносный «Список Шиндлера», но вот в боевике иностранцу Делонгу пришлось сниматься впервые – тем более в роли русского офицера.

- В фильме «ключ Саламандры» вы играете командира спецподразделения, скажите как вы готовились к съёмкам фильма?

- Интересный вопрос! У нас даже режиссёр — бывший спецназовец, и у других тоже есть военное прошлое, а я, в принципе, мирный человек… Когда я учился в актёрской академии в Кракове, нас в армию не брали, и поэтому у меня мало знаний в области спецподразделений.

До «Ключа Саламандры» я в боевиках не снимался, это мой первый чистый action-movie, поэтому я должен был узнать, как работает спецназ, какой же у них менталитет, как действовать с оружием, как двигаться... Поэтому в Польше я позвонил нашим ребятам из спецподразделения «Гром» и с ними поехал на полигон: я с ними жил, питался, стрелял, занимался спортом.

Фото №2: - Скажите, а что вы ещё делали, что почувствовать внутренний мир героя?

- Меня поразила одна мысль, которую сказал командир спецназа: «Самое главное в нашей задаче - это довести дело до конца и убрать гражданскую опасность". В этом фильме так и есть, но в местном сценарии об этом не сказано... Командир спецподразделения может быть плохим человеком, но я придумал, что мой герой — профессионал, который точно знает, что значит убить другого человека, он стоит на стороне добра, сдерживает все эмоции, и знает что на нём огромная ответственность за жизнь других, принимает решения очень чётко и искренне.

- А как сложились отношения с актёрским составом?

- Всё было очень хорошо, особенно для меня как иностранца, который должен играть русского офицера. В первый раз, когда я приехал на площадку, ребята из съёмочной группы ужинали, и вдруг один из них сказал: «Смирно! Командир приехал» — мне было так приятно! И потом всё пошло отлично. Алексей Горбунов, Валерий Николаев, Олег Чернов — это ребята из Петербурга, мы очень много времени проводили вместе на съёмках. С нами был ещё один парень, Ким Бонг Су, он кореец, и он ни на английском, ни на русском не говорил, но его так все полюбили!

- Вы сказали, что учились в Академии в Польше. А в какой момент жизни вы поняли, что хотите стать актёром?

Фото №3: - Когда я ещё учился в школе, в Польше был коммунизм. Мне казалось всё так грустно и то, что происходит вокруг - это неправда. А мне всегда нравились легенды, исторические герои, я всегда мечтал о том, чтобы быть таким же героем. Когда я сравнивал истории в книгах и то, что видел на улицах, я не хотел, чтобы у меня была такая ненастоящая жизнь...

- У каждого актёра есть роль-мечта, существует ли у вас герой, которого вы хотели бы сыграть?

- На самом деле, у меня есть только одна мечта: чтобы на съёмочной площадке был профессиональный режиссёр, который знает, что снимает; партнёры, любящие свою профессию и не эгоисты на съёмочной площадке; правильно написанный сценарий, в котором всё в определённых пропорциях. Наверное, это самый правильный рецепт хорошего кино.

Екатерина Поступаленко для Аденься.ру