27 Jul 2015

Первые шаги – в какой обуви их нужно делать?

Здоровье ребенка — приоритет любого родителя и если вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым, то вам необходимо знать, как правильно выбрать обувь.

Обувь для новорожденных

В магазинах детской обуви можно увидеть модели, размер которых настолько миниатюрен, что подойдут они только ребенку, который появился на свет всего месяц тому назад. Великолепный внешний вид и маленький размер вызывают такое умиление, что многие мамы покупают их, не задумываясь об одной простой вещи — новорожденные не нуждаются в обуви! Рост ножек не должен быть ограничен какими-либо рамками, поэтому если вы боитесь, что ваш ребенок может простудиться, то купите ему носочки или же сшейте (или свяжите) пинетки, но ни в коем случае не покупайте ему обувь!

Первые шаги

Если ваш ребенок начал ходить, то его первой обувью должны быть модели с мягкой подошвой. Все дело в том, что дети делают свои первые шаги на носочках и если поспешить и купить детскую обувь с твердой подошвой, то им будет труднее передвигаться и они будут вынуждены кривить ноги, что может привести к деформации стопы.

Отправляемся за покупками

Ваш ребенок начал ходить самостоятельно? Пора посетить магазин, но делать это без малыша не рекомендуется. Если же у вас все-таки нет возможности взять ребенка с собой, то сделайте следующее — возьмите белый лист и внимательно обведите карандашом обе ножки, после чего вырежите шаблоны и сравните их размер — вполне возможно, что одна ножка немного больше другой и в магазине вам нужно использовать именно ту, которая больше. Вырезанный лист должен свободно умещаться в понравившейся вам обуви, а расстояние перед большим пальцем должно быть около сантиметра.

Если вы взяли ребенка с собой, то постарайтесь посетить магазин детской обуви до обеда, так как ножки детей, так же, как и взрослых, слегка опухают от ходьбы.

 

Детская обувь, которая вам приглянулась, должна обязательно охватывать щиколотку! Высокая обувь не только снижает нагрузку на ножку, а и не позволяет ей кривиться при ходьбе.

Любая пара обуви, которую вы собираетесь купить, должна пройти один простой тест — на гибкость. Если вы затрудняетесь согнуть обувь в подошве, то вашему ребенку тоже будет трудно сделать это во время ходьбы.

Обувь на липучках — очень удобный вариант как для родителей, так и для малышей, но в течение первых нескольких лет их лучше не покупать. Со временем липучки начинают отклеиваться, что не позволяет четко фиксировать положение ноги, в то время, как обувь со шнурками всегда предоставляет такую возможность.

Детская ортопедическая обувь способствует правильному формированию стопы и подъема, но если нет рекомендации врача, то покупать ее не стоит. Формирование стопы длится до 7-летнего возраста и если вы хотите помочь процессу, то вам лучше купить обувь с анатомической стелькой.

Материал, из которой выполнена обувь, должен быть натуральным. При выборе летней детской обуви можете обратить внимание на модели из хлопка, а для более прохладного периода идеально подходит зимняя обувь из кожи. В любом случае, ножка будет дышать.

Экономить или нет?

При покупке детской обуви вам необходимо прежде всего обратить внимание на модели известных марок. Вам может показаться, что это просто реклама дорогой продукции, но на практике, только мировые бренды могут дать вам гарантию качества! Ни одна уважающая себя компания не станет рисковать своей репутацией, поэтому знаменитые марки придерживаются самым высоким стандартам качества, а также прислушиваются к советам ортопедов для того, чтобы предложить своим покупателям идеальный продукт. Если цена детской обуви всемирно известных марок вам не по карману, то ничто вам не мешает купить модели отечественных производителей. К примеру, детская обувь «Котофей» ничем не уступает своим зарубежным аналогам. В ассортименте таких марок, как «Антилопа», «Зебра», «Скороход» и «Сказка» можно найти обувь на любой вкус и каприз, а среди иностранных брендов нельзя не отметить финских производителей, таких как ECCO Kids и Kuoma, поскольку они создают обувь с учетом особенностей нашего климата.

Как часто совершать покупки?

Не секрет, что ножки малышей растут очень быстро, поэтому до трехлетнего возраста вам придется посещать магазины детской обуви не менее трех раз в год, с 3 до 7 летнего возраста — не менее двух, а затем не менее раза.

Полезные советы

Обувь, в которой ваш малыш сделает свои первые шаги, сыграет очень важную роль в развитии не только стопы, а и осанки. Многим родителям не терпится увидеть первые шаги ребенка и они всячески стараются научить их ходить, но далеко не всегда учитывают факт, что ребенок начинает ходить тогда, когда его организм к этому готов. Если, при этом, использовать неподходящую обувь, то это приведет к деформации стопы или плоскостопию.

Для того, чтобы ножки расли и развивались правильно, лучше всего первые шаги делать босиком. Более того, в течение первых двух лет детская стопа выглядит плоской, но это вовсе не значит, что у ребенка плоскостопие. Для того, чтобы подъем оформился правильно, как можно чаще позволяйте ребенку ходить босиком. Причем не только дома, а и на природе, так как такие натуральные покрытия, как песок и трава, дополнительно массажируют стопу.

Если вы хотите быть уверенными в том, что вы выбрали правильную обувь и ваш ребенок ходит так, как надо, то следите за состоянием подошвы и стельки. Изнашивание этих компонентов обуви должно быть равномерным и если вы заметили, что это не так, то обязательно обратитесь за помощью к ортопеду.

Размеры детской обуви определяются после того, как вы примерили пару и она чуть больше ноги, а размерная сетка детской обуви начинается от 18. При этом, если вы купили детскую обувь от производителя и ваш размер, например, 20, то это вовсе не значит, что вам подойдет 20 размер всех брендов! Несмотря на то, что существуют стандарты, иногда разница между размерами продукции разных компаний может достичь до 0,5 см, а для малышей это очень много. Учтите, что разница в 1 размере равна 5 мм и если примеренная вами обувь чуть меньше, чем вам нужно, то смело берите на номер больше!

Купить детскую обувь в интернет-магазине можно, но не рекомендуется. Опять же потому, что указанный размер может не соответствовать тому, который вам нужен.

Категорически запрещено

Ножки малышей растут очень быстро и родителям приходится часто покупать новые пары. Некоторые берут ношеную обувь у знакомых, но этого категорически нельзя делать! Независимо от того, сколько времени ребенок носил пару, стелька и подошва принимают форму его ноги, поэтому донашивание обуви после другого малыша может привести к деформации стопы.

Никогда не покупайте ребенку обувь для детей с острым носом. Даже если сейчас они на пике моды, их дизайн противопоказан маленьким детям! Пальчики малыша должны шевелиться свободно, а зауженные мыски, наоборот, их сжимают.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить