24 Jul 2012

Кто подарил фэшн-миру сапоги go-go?

В женской моде немало вещей с интересной предысторией, одним из таких предметов гардероба являются сапоги для танцев под названием «go-go boots». Появившиеся в начале 1960-х гг. одновременно с провокационной модой на мини, они совершили настоящий переворот в обувной индустрии того времени, и до сих пор пользуются популярностью не только у профессиональных гоу-гоу танцоров, но и среди молодежи, отдыхающей на танцполе.

Go-go — это зажигательный энергичный танец, предназначенный для развлечения посетителей клубов, баров, концертов, дискотек. Танцоры гоу-гоу заводят публику, призывая к танцу. Этот стиль зародился в 1960-х гг. после горячего твиста, исполненного девушками на столах в Нью-Йоркском баре. Само понятие «go-go», по одной версии происходит от названия парижского ресторана «Whisky a Gogo», по другой — от англ. «go-go», что в дословном переводе означает «давай, давай».

 

Танец гоу-гоу исполняют в соблазнительном наряде, но в отличие от стриптиза, танцоры не сбрасывают с себя одежды. В истории этого стиля был случай, когда в 1964 г. Кэрол Дода впервые исполнила go-go топлес, став самой известной гоу-гоу танцовщицей.

 

Обувь для go-go может быть самой разной, от босоножек до ботфорт, но традиционно этот танец исполняют в сапожках до колена или до середины голени. Считается, что для этой цели подойдут любые обтягивающие сапоги вне зависимости от высоты каблука, хотя первые «go-go boots» имели плоскую подошву и были выполнены из винила.

Андре Курреж, 1964 г.

Сапоги go-go подарил модному миру Андре Курреж, продемонстрировав необычные для того времени белые сапожки из синтетического винила едва прикрывающие голень. Сапоги были представлены на показе 1964 года «Лунная девушка», они идеально дополняли платья и юбки-мини, появившиеся в начале 1960-х. гг. На новые сапожки обратила внимание молодежь, сделав гоу-гоу универсальной обувью на все случаи жизни. Их также называли «сапоги Куррежа» («Courrèges boot»).

 

До этого женщины носили высокие сапоги только в непогоду, и благодаря Куррежу 60-е можно смело назвать эпохой сапог. Женские модели отличались от девчачьих высотой каблука, — женщины носили более соблазнительны сапоги на высоком каблуке, в то время как молодежь предпочитала более комфортные сапожки на плоском ходу или низком каблучке. Такие сапоги носили днем и вечером, на учебу, работу или зажигательные вечеринки.

Популяризации нового вида сапог способствовал клип Ненси Синатры на песню «These boots are made for walking» в 1966 году. А также фильм «Барбарелла», в котором Джейн Фонда появилась в новых «космических» сапогах.

Обложка альбома Ненси Синатры

Постер фильма «Барбарелла»

Сегодня танец гоу-гоу является столь же популярным, а вместе с ним и удобные сапожки до колена, которые мы привыкли носить в разных ситуациях.

Miu Miu

 Фото: adensya.ru, www.extendedcalfboots.info, www.retronaut.co, uulyrics.com

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить