06 Nov 2013

Виды клетчатых тканей: тартан, мадрас и генем

Модные орнаменты сменяют друг друга каждый сезон, но есть незыблемая классика, которой не страшны никакие колебания трендов. К одной из таких констант последнего века относится клетка – классический принт, представленный богатым разнообразием различных видов, как раз о них мы сегодня и поговорим.

Самый распространенный геометрический рисунок – «тартан», родом из Шотландии. Тартан ткут из уже заранее окрашенных нитей, создавая одновременно простые, но в тоже время интересные композиции из пересекающихся вертикальных и горизонтальных линий разной ширины, при ближайшем рассмотрении самые широкие линии тартана оказываются заполненными диагональными полосками. В свое время этот узор был символом семейного рода и имел определенные требования к количеству использованных цветов, в зависимости от социального положения человека. Традиционный килт почти всегда украшает рисунок тартан, являющийся национальным достоянием.

Шотландцы регистрировали тартаны подобно авторскому знаку, сегодня в мировом регистре Scottish Tartans World Register насчитывается более 3300 различных видов этого клетчатого рисунка. В 1924 году в регистр была занесена культовая клетка Burberrry (не изменившаяся по сей день), разработанная Томасом Бёрберри на основе классического шотландского тартана. Кстати, регистрация орнаментов продолжается по сей день, правда уже в другом сборнике, – с 2008 года эту функцию выполняет реестр Scottish Register of Tartans.

Другой вид клетки тоже родом из Европы. В ряде стран хлопчатобумажную ткань в мелкую клетку называют «виши», а для англоязычных мест характерно название «гинем» (Gingham). Впервые эта клетка была замечена в середине XVIII века во дворце шведского короля Густава (законодателя густавианского стиля в интерьере), – тканью в бело-голубую клетку были обиты стулья. Спустя век этот рисунок вышел в массы: в 1850-м г. во французском городе Виши местные ткачи пустили в производство новый вид ткани с двухцветным клетчатым орнаментом в виде мелких клеточек, полученных при пересечении вертикальных и горизонтальных полос, равных по ширине. Виши обычно имеет белый фон, дополнительный цвет может быть любым от нежных пастельных до кричащих ярких или черных оттенков, встречаются и многоцветные орнаменты. Первоначально рисунок использовался для постельного белья и скатертей, но в XX веке стал украшать женскую и мужскую одежду. В 1959 году Бриджитт Бардо выходила замуж в платье со скромным рисунком виши, сшитого специально для нее Жаком Эстерелем (Jacques Estérel) и Луи Феро (Louis Feraud).

Следующий вид клетки носит экзотический характер. Названный в честь индийского города Мадрас (который в 1996 г. был переименован в Ченаи), этот орнамент, свойственный для тонких хлопчатобумажных тканей, создан на основе шотландского тартана, но с более ярким и неожиданным колоритом, характерным для Индии. Мадрас является печатным рисунком, композиция орнамента несимметрична и часто включает большое разнообразие сочных оттенков. Также есть ткани, собранные из клетчатых квадратов разных цветов, что выглядит как непривычный печворк.

Продолжение следует.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить