18 Jan 2015

Как разобраться в стилях мужской одежды без подготовки?

Стиль – это концепция одежды со своими правилами. Зная свой стиль, можно не обращаться к стилисту:)

Но для начала стилист вам все-таки понадобится. В зависимости от возраста и состояния души вы можете предпочитать носить классику или следовать последним веяниям моды. Сейчас мы проведем краткий экскурс в типологию стилей, что поможет вам определиться, и расскажем о правилах, которые существуют в рамках выбранного вами стиля.

Итак, стиль №1. Классический

Подходит мужчинам любого возраста для бизнес-ситуаций: и в 18 лет можно быть взрослым и деловым. Но в обстановке менее формальной, например, на обеде с друзьями, классический стиль лучше подойдет мужчинам за 30. Парням моложе в таких случаях стоит обратить внимание на специальный неформальный стиль, который называется younger (о нем читайте ниже).

Одежда классического стиля стандартно включает в себя пиджак, брюки и рубашку/ сорочку. Рекомендуется иметь на неделю 3 комплекта классической одежды «пиджак + брюки» и 5-6 рубашек. Главное, чтобы эти вещи были правильно подобраны – тогда вы получите множество разнообразных луков. О том, как сочетать разные цвета в базовом гардеробе мужчины, читайте здесь.

В классической одежде самым важным является фасон. Не должно быть никакого прилегания по фигуре – только прямоугольный или квадратный силуэт. Отступление от этого правила допускается в вечерних комплектах (впрочем, отличия дневного и вечернего классического стиля – это целая отдельная тема, которую мы затронем как-нибудь в другой раз). Про то, что одежда должна на вас хорошо сидеть, я не говорю, т.к. это само собой подразумевается.

Второй по важности момент – это натуральность тканей. Не обязательно костюм должен быть супер-дорогим. Скорее, он не должен быть откровенно дешевым из голой синтетики. Ведь это непременно скажется на вашем деловом имидже. Если на полностью натуральные ткани у вас не хватает денег, можно приобрести костюм с содержанием натурального волокна от 50%. На всякий случай, добавлю, что шелк лучше не использовать в дневных комплектах – приберегите блеск для вечера.

В целом, классический стиль мужчины подразумевает чистый, формальный образ, без экстравагантностей и броских аксессуаров. Лучшим дополнением к такому образу станут кожаные вещи – из гладкой натуральной кожи (ремень, ботинки, часы, портфель или сумка).  

Переходим к стилю №2. Fashion-стиль

Этот стиль выбирают мужчины, которым в среднем от 25-40. Потому что мода – штука дорогая, и нужно сначала научиться зарабатывать деньги. А еще такой мужчина любит мир моды, знает историю и концепцию известных брендов, он следит за всеми модными показами и в курсе последних тенденций. Именно это знание и позволяет ему одеваться в стиле fashion.

Burberry Prorsum for men 2015

Мало купить себе дизайнерские вещи, надо уметь их правильно сочетать! Например, с брендом Valentino возникают ассоциации «дорого и элегантно», а с брендом Etro – «жизнерадостно и творчески». Если мужчина наденет рубашку с ярким узором от Etro под костюм от Valentino, он получит два разных вектора в одном флаконе. Даже при условии цветовой гармонии, этот лук будет считываться как несуразный.

Потому самый простой способ одеваться в стиле fashion – смотреть на известных людей, которые следят за модой, и копировать их образы. Возьмите Джорджа Клуни или Джастина Бибера за образец или найдите свой пример для подражания.

Вы можете также упростить себе жизнь, используя одну какую-то модную вещь и подбирая под нее остальной комплект. К примеру, купить яркую майку от Moschino и, используя 2-3 цвета из ее цветовой гаммы, собрать лук.

Еще один важный момент: модные вещи хорошо смотрятся на высоких стройных мужчинах. Потому, если ваш рост ниже среднего или имеется излишний вес, лучше fashion-стиль не выбирать – он не предназначен для того, чтобы скрывать недостатки фигуры.

Стиль №3. Trendy

Это стиль для мужчин 25-40 лет, живущих в динамичном режиме, предпочитающих четким планам из ежедневника быстроменяющиеся обстоятельства, уверенных в себе и любящих быть в центре внимания. Такие мужчины могут в середине рабочего дня, оказавшись рядом с каким-то торговым центром, зайти в бутик одежды и выбрать себе какую-то интересную вещь. Добавив ее к уже имеющимся, они получат новый образ. При этом вещи между собой, на первый взгляд, могут абсолютно не сочетаться. Более того – они могут принадлежать абсолютно разным стилям (как, например, классический и спортивный).

 В этом и состоит стиль trendy – отсутствие четкой концепции и каких-либо правил сочетаемости вещей. Луки таких людей выхватывают на улицах дизайнеры, вдохновляются ими, придумывают новые идеи для своих коллекций…

Главное здесь – не перестараться и не получить полную безвкусицу. Для этого необходимо оценивать получившийся образ с точки зрения целостности. Мужчины, одевающиеся в стиле trendy, сперва производят впечатление сумасшедших, которым неведомо чувство стиля и незнакомы правила сочетания вещей. Но, замерев на секунду и присмотревшись к человеку, вы почувствуете общий дух, объединяющий все эти вещи.

 Приверженцы стиля trendy могут также разбираться в моде, как и поклонники fashion-стиля – это позволит им замешать несколько модных трендов в один лук и добиться их совместного оригинального звучания.

В целом, я бы назвала стиль trendy фантазийным и опережающим время. В нем находят свое отражение те инновационные идеи и явления в обществе, которые завтра прочно войдут в нашу жизнь. Но он, к сожалению, подходит не всем – только мужчинам от 175 см ростом, носящим одежду не более 48 размера.

Стиль №4. Younger-стиль

Это стиль для подростков и юношей до 23-25 лет, на внешний вид которых влияют их хобби (в т.ч. музыкальные предпочтения). В younger-стиле преобладают спортивные вещи: футболки, бомберы, джинсы, толстовки и т.п. Качество одежды большой роли не играет, гораздо важнее концепция выражения внутреннего «я» молодого человека.

 

Очень важными элементами образа становятся аксессуары (очки, браслеты, цепочки, рюкзаки, кроссовки и т.д.). Ими, брендовыми или купленными в магазинах масс-маркета, подчеркивается социальный статус подростка.

 Элементы younger-стиля могут прослеживаться в одежде мужчин более старшего возраста. Более того, те мужчины, которые хотят выглядеть моложе в свои, к примеру, 40, могут использовать этот стиль целенаправленно. Однако, чтобы не выглядеть смешно в молодежной одежде, ее нужно уравновешивать вещами других стилей, например, более элегантного классического.

В примере ниже джинсы, футболку и кроссовки можно было бы сочетать не с клетчатой рубашкой и вязаной шапочкой, а с пиджаком и шарфом.

Соблюдайте наши рекомендации и будьте стильными!

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить