08 Oct 2014

Сложности жизни в розовом цвете: плюсы и минусы самого «женского» оттенка

Оттенки розового вокруг, в одежде или интерьере - что может быть еще более противоречивым? Наверное, только леопардовый и прочие анималистические интерпретации. По совокупности культурных, национальных, климатических, социальных и психологических факторов розовая цветовая гамма (ее применение) имеет особенную знаковую смысловую нагрузку у большинства женщин.

А какое у вас отношение к розовому — совсем избегаете? Или «только фуксия – ни коем случае не пудровые оттенки?» Или «ну кошелек розовый симпатично, и платочек, но не более». На примере краткой выборки попробуем применить к себе розовый.

Очень-очень редко кто рассматривает оттенки этого цвета с позиции «подходит-не подходит по светотипу и ситуации» . Аюсолютное большинство женщин, да и мужчин видит за использованием розового определенный ассоциативный ряд и какую-то идею. И именно этим самым аудитория обедняет собственный образ и настроение.

Попробуем перечислить самые частые клише о отношению к розовому цвету, возможно прочитав про них кто-то сможет освободиться от тенденциозного восприятия:

- Ярковыраженная антипатия. В этом случае сам факт какого-то положительного отношения к розовому цвета трактуется как характеристика непосредственно личности: эмоциональная (детскость, несерьезность), интеллектуальная (глупость,поверхностность), социальная (бездельница). Многих раздражают даже шутки про розовый.

- Селективная антипатия . Тоже, что и в первом случае, за исключением некоторых допусков.

- Допустимое отношению к розовому цвету в обиходе других людей. То есть в принципе «не против» и даже кажется симпатичным, но но отношению к себе считается неуместным.

- Допустимость по отношению и к другим и к себе при выполнении определенных условий (только nn-е оттенки, только в xx-места, только в сочетании с nn– гардеробом).

- Допустимость, даже определенная симпатия, но редкое применение по рациональным соображениям (розовый – цвет очень заметный и быстро запоминающийся. И если приобретешь розовую сумку и выйдешь с ней пару раз, то какой бы крутости ни была сумка , останется ощущение, что вообще не переодеваешься и ходишь с одним и теми же аксессуарам. В случае одежды, то приобретение розовых вещей многим кажется расточительством, так как срабатывает клише, что одеть можно «не везде»).

- Допустимость и симпатия, но устойчивая фиксация на недостатках. (Девушка идет в розовом, и со стороны видно только розовый, а черты лица, фасон платья остаются незамеченными.

 

- Допустимость, симпатия, но редкая применимость (из-за образа жизни, или «появляться регулярно в одном и том же зазорно и недопустимо»).

- Допустимость, возможно яркая симпатия, но осложняется заморочками «подходит-неподходит» или попытками определения собственной цветовой ауры исходя из астролигии и тп.

- Ярковыраженная симпатия: pink-адептов всегда легко определить, у них практически постоянно присутствует в гардеробе и в домашнем обиходе несколько розовых элементов. Им хорошо уютно в таком окружении. И при визуальном выборе чего либо, вещи с розовыми оттенками имеют приоритет.

Однако, стоит отметить тот отрадный факт, что, хотя и очень медленно, но ситуация потихоньку трансформируется. Виной тому вертикальное (сверху вниз, от люкса к масс-потреблению) распространение креативной мысли ведущих дизайнеров. А также и вертикальное (снизу-вверх , с улиц на подиумы) распространение элементов поп-культуры. Общество начинает привыкать к розовому, он перестает быть исключительным. Постепенно поддаются этому влиянию и многолетние социальные клише и стереотипы восприятия людей в розовом (на розовом, с чем-то розовым).

Также растет количество «специалистов по розовому». То есть людей, которые отчетливо понимают и чувствуют плюсы и минусы розовых оттенков и умело из применяют.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить