04 Feb 2016

Самые популярные мифы о похудении

Вы решили сбросить несколько килограммов, заняться фитнесом, сесть на диету и впредь вести здоровый образ жизни? Отлично! Однако, знаете ли вы, к каким советам необходимо прислушиваться, а какие из них следует отнести к категории «мифов»? Ведь именно правильная информация поможет вам быстрее добиться нужных результатов! Мы не будем навязывать вам способы и методы похудения, поскольку их выбор напрямую зависит и ваших от целей, и от состояния вашего здоровья. И все же, мы расскажем вам о «мифах», которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже давно не сомневаемся в их правдивости. Вместе с тем, мифы остаются лишь мифами, и к ним необходимо относиться с определенной дозой осторожности.

Миф № 1

«Чем больше потеешь — тем быстрее похудеешь»

Многие считают, что потеря лишнего веса напрямую связана с количеством пота, выделенного во время тренировки в спортзале. Если бы это было так, то людям, стремившимся к идеальной фигуре, не пришлось бы изнурять свое тело долгими и трудными упражнениями, поскольку их бы заменял простой поход в сауну. Ведь согласитесь, гораздо приятнее избавляться от лишнего веса, лежа в тепле и спокойно потея! Увы, этого у вас не получится.

Для того, чтобы понять, зачем нужны именно тренировки, необходимо вспомнить, что процесс потения является естественной терморегуляцией организма и спасает тело от перегрева. Это значит, что потея, ваш организм теряет водный раствор солей, но никак не жиры, а проблемы с весом возникают именно из-за жиров!

Жиры, со своей стороны, вовсе не выводятся через поры. Они окисляются внутри организма и выделяют энергию, необходимую для физической активности. Да, наличие потения свидетельствует о том, что внутри организма стартовали процессы, которые способствуют сжиганию жиров и укреплению мышц, но по количеству пота нельзя сказать, насколько эффективна ваша тренировка.

Миф № 2

«Если повторять сотни раз упражнения для живота, то появятся «кубики»

Можно с уверенностью сказать, что это самый распространенный миф, но сейчас мы вам объясним, почему же это все-таки не так. Да, разные упражнения для живота укрепляют мышцы в данной области, но для того, чтобы появились «кубики», необходимо убрать жирок, который находится сверху мышц! А для того, чтобы это сделать, необходимо тренировать все тело, а не только одну зону!

В организме находится один общий источник энергии, поэтому, независимо от того, делаете ли вы упражнения для ягодиц или тренируете мышцы рук, вы используете один и тот же источник, которым является подкожный жир, расположенный по всему телу. Именно поэтому, тренируя только одну зону, вам придется гораздо дольше идти к намеченной цели!

Практика показала, что быстрее всего вы добьетесь нужного результата, комбинируя тренировки для всего тела с низкокалорийной диетой. Не стоит забывать и про генетическую предрасположенность организма накапливать жир в определенных частях тела. Так, например, женщины гораздо быстрее сжигают жиры, накопленные в области живота, чем в области бедер и ягодиц.

Для того, чтобы оформить «кубики» на животе, необходимо включать в тренировку как кардиоупражнения, так и силовые тренировки. Не обойдется и без правильного питания. Если же вы заметили, что упражнения не дают нужного результата в течение долгого времени, то сядьте на диету.

Миф № 3

«Для того, чтобы похудеть, нужно очень много бегать»

Если вы хотите похудеть, то бег на большие расстояния не даст вам нужного результата. Все дело в том, что чем чаще и дольше вы бегаете, тем быстрее ваш организм привыкает к такой нагрузке и тем меньше калорий он начинает сжигать. Более того, во время длительного бега сердечно-сосудистая система подвергается огромным нагрузкам, что может привести к неприятным последствиям. Для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно выполнять несколько разных упражнений, а тренировке уделять 20-30 минут в день.

Миф № 4

«Нет боли — нет результата»

Все вы слышали девиз спортсменов «No pain, no gain»? Так вот, это — миф! Признаками качественной тренировки являются процесс потения и учащенное дыхание, но не боль. Если же неприятное ощущение боли все-таки появилось, то следует делать разницу между болью от напряжения в мышцах и болью, вызванною неправильным выполнением упражнения. Не стоит забывать, что боль — это ответ организма на ваши действия, и если она появилась, значит вполне возможно, что вы что-то делаете не так, как надо.

Миф № 5

«Ешьте фрукты, чтобы похудеть»

Бесспорно, фрукты играют важную роль в здоровом питании, но не потому, что от них можно похудеть, а потому, что в них содержится большое количество витаминов, которые необходимы любому организму, особенно тогда, когда вы решили избавиться от лишнего веса. Однако, не стоит есть одни фрукты в надежде похудеть, поскольку этого не случится. Все дело в том, что углеводы в фруктах представлены под видом моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Более того, если есть в больших количествах бананы, виноград и финики, то можно прибавить в весе.

И все же, некоторые цитрусовые фрукты могут помочь вам быстрее сжечь калории. Например, в лимоне и грейпфруте содержится витамин C в очень большом количестве, и именно этот витамин стимулирует метаболизм и способствует ускорению процесса сжигания калорий. Однако, для того, чтобы процесс сжигания начался, вам необходима физическая нагрузка, так что одними фруктами вам не обойтись.

Миф № 6

«Нельзя переедать»

Вот тут мы согласны, если регулярно переедать, то ни о каком похудении не может быть и речи. Однако, если раз в месяц по какой-либо причине вы съели намного больше, чем обычно, то не стоит впадать в панику. На вашей фигуре это никак не скажется! Для того, чтобы начался процесс толстения, необходимо ежедневно поглощать намного больше лишних калорий. При этом, нельзя так просто сказать, в скольких калориях нуждается именно ваш организм, поскольку их количество зависит и от вашего роста и веса, и от вашего возраста, и от степени вашей физической активности.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить