19 Jul 2014

Федот, да не тот: секреты мерсеризованного хлопка

Нежный, и в то же время прочный, шелковистый, но отлично впитывающий влагу. А еще — яркий, красивый, с благородным блеском нити и на 100% экологичный. Мечта, а не материал! Это мерсеризованный хлопок.

Он и в самом деле мало похож на хлопок в привычном виде. Гладкий, скользящий и прохладный на ощупь, словно шелк. Некоторые даже принимают его за синтетику и искренне возмущаются, гладя на этикетку изделия: вот, мол, как обманывают покупателей. А ведь мерсеризованный хлопок совсем не дешев.

Те, кто знаком с этим чудо-материалом, знают: оценить все достоинства мерсеризованного хлопка можно только в процессе носки. Ткань приятная к телу, мягкая, струящаяся. Она намного меньше мнется по сравнению с обычным хлопком, легко стирается и гладится.

Отличная гигроскопичность хлопка в ней сочетается с ощущением прохлады, поэтому вещи из мерсеризованного хлопка — лучшая одежда для летнего зноя. Она радует глаз сочными расцветками. В отличие от обычной, мерсеризованная хлопковая нить прекрасно поддается окрашиванию в яркие цвета. Она не линяет при стирке и практически не выгорает на солнце. Так в чем же секрет?

Тонкости технологии

Мерсеризация — это процесс обработки хлопковых волокон раствором едкого натра (т.е. каустической содой), с последующей их промывкой водой. Под действием щелочи целлюлоза изменяет свою структуру и свойства: она становится более активна химически, повышается впитывающая способность.

Если рассмотреть хлопковую нить под микроскопом, то в поперечном срезе она имеет неправильную форму, с небольшим отверстием в середине. После мерсеризации срез волокна приобретает правильную овальную форму, а после промывки и высушивания — округлую. Внутренний канал заметно уменьшается, стает щелевидным.

Затем нити поддаются окрашиванию (или отбеливанию). Это второй этап процесса. Цвет всегда получается насыщенный, яркий, с приятным блеском, который не теряется в процессе эксплуатации материала.

Третий этап — газооопалка. Разматывая с бобины, нить пропускают через газовую горелку, и вновь сматывают. Таким образом опаливаются ворсинки, и нитка становится абсолютно гладкой.

Историческая справка

Многие считают мерсеризованный хлопок материалом новым. Однако технология была изобретена и опробована в Великобритании еще в 1844 году. Ее автор Джон Мерсер, в честь которого она и получила свое название. Впоследствии идея была доработана, и вот уже более века человечество имеет возможность наслаждаться текстилем, в котором несомненные преимущества натурального хлопка дополнены целым рядом новых качеств.

Кто не знает знаменитые нитки «Ирис»? Вот это и есть мерсеризованный хлопок. Сегодня область применения материала намного шире, чем нитки для вязания или вышивки. Он просто универсален.

Где применяется

Как уже было сказано, благодаря легкости, гигроскопичности и прохладному прикосновению к коже, мерсеризованный хлопок часто используют в производстве ткани для летней одежды. Настоящие денди высоко ценят мужские сорочки из такого хлопка.

Великолепно и постельное белье из мерсеризованного хлопка. Нежный и мягкий, он как нельзя лучше подходит для детской одежды, нижнего белья. В отличие от традиционного хлопка, мерсеризованный позволяет выткать четкие рисунки с мельчайшей детализацией. В сочетании с сочными красками и шелковистым блеском, это дает ткани интересных расцветок в яркой летней палитре.

Апофеоз практичности и эстетики — трикотаж из мерсеризованного хлопка. Помимо уже перечисленных свойств, он хорошо сохраняет форму изделий (не вытягивается и не садится), не образует катышков. Сейчас можно приобрести даже носки из такого трикотажа.

Рукодельницы знают, насколько приятна в работе пряжа из мерсеризованного хлопка. Из нее великолепно получается все: от салфетки до джемпера. Ассортимент ниток очень велик. Производители из России, Италии, Испании, Германии предлагают нитки самых невероятных оттенков, на любой вкус.

Есть ли у мерсеризованного хлопка недостатки?

Пожалуй, только один — его цена. Ведь высокое качество сырья и довольно трудоемкая обработка заметно повышают стоимость такого текстиля.

Кстати, чтобы получить действительно качественную нить, подойдет не каждый сорт хлопка. Длинноволокнистый египетский хлопок — лучшее сырье для мерсеризации. Уважающие себя производители используют только его.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить