30 Apr 2015

Уникальный искусственный самородок Фордит или «Детройтский агат»

Мир искусственных драгоценных камней имеет давнюю историю, и насчитывает уже не один десяток наименований.

Такие камни как искусственный александрит, фианит, рубин, изумруд, сапфир и множество других радуют модниц и своим красивым блеском, и приемлемыми ценами.

Все эти камни создаются целенаправленно в промышленных условиях, и поэтому называются искусственными. Но сегодня дизайнерам известен удивительный «камень», который весьма трудно отнести, как к миру естественных камней, так и искусственных. Это фордит или «Детройтский агат».

Собственно говоря, этот «минерал» представляет собой не что иное, как многочисленные слои застывшей и практически окаменевшей автомобильной эмали.

«Месторождениями» фордита служили автомобильные заводы (в основном Детройта), где применялась ручная покраска машин. Еще не застывшая  разноцветная эмаль слой за слоем стекала на специальные полозья для установки машин, а затем отправлялась вместе с автомобилем в сушилку.

В результате слои краски спекались и получалось вещество, не уступающее своей твердостью настоящему камню и пригодное к полировке. Можно сказать, что «камень» образовывался как бы сам по себе, но исключительно из искусственных материалов.

Интересно отметить, что фордиты из разных «месторождений» имеют разную окраску. Для детройстких характерно чередование ярких и серых слоев, в фордитах из Огайо доминируют зеленые оттенки, и английские фордиты имеют красивые включения красок с металлическим блеском.

Сегодня фордит используется для изготовления оригинальной бижутерии.

По красоте фордит явно не уступает таким камням как агат, яшма или малахит.

Кстати, изделия из фордита вскоре станут невероятной редкостью, так как его запасы довольно ограничены.

Дело в том, что современная технология окрашивания машин сильно усовершенствована и автоматизирована - расход краски точно рассчитывается, и «залежи» фордита больше не образуются.

А ограниченность запасов ведет к тому, что год от года украшения из фордита прибавляют в цене.

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить