22 Oct 2014

Скандальная икона модного мира Карин Ройтфельд

Сегодняшнюю fashion- и глянцевую индустрию трудно представить без некоторых личностей. Их характер, поведение, их поступки во многом сформировали существующую на данный момент модную и около-модную обстановку.

Одной из самых знаковых и одиозных фигур является Карин Ройтфельд. Трудно сказать, кем сейчас является Карин, все ее навыки и влияние трудно уместить в какой-то профессиональный термин. Попробуем изложить основные моменты ее творческого пути.

Карин Ройтфельд родилась 19 сентября 1954 года в Париже в семье кинопродюсера Жак Ройтфельда. Совсем молоденькую 16-летнюю Карин на Парижской улице заметил фотограф и предложил поработать моделью. Девушка откликнулась, однако яркой и звездной модельной карьеры не складывалось.

Но Карин не очаялась, и стала себя тренировать на поприще стилиста. Ее таланты оказались востребованы журналом ELLE. Там Карин познакомилась с молодым (и еще малоизвестным) фотографом Марио Тестино. Собственно, это знакомство и последующий творческий тандем стали поворотными событиями в жизни Ройтфельд.

Интерактивное изображение

Тандем набирал повороты постепенно: Карин и Марио были авторами съемок для американского и французского изданий VOGUE, а в 1998 году сделали обложку первого номера русского издания VOGUE с известными моделями Амбер Валеттой и Кейт Мосс.

Дружеский и профессиональный тандем, признанный впоследствии одним из самых успешных в мире моды, блистал в рекламных съемках. Их шикарные рекламные постеры Yves Saint Laurent, Missoni, Versace, Calvin Klein шокировали новым откровенным стилем и принесли дуэту славу модных провокаторов, тем самым обратив внимание ведущих дизайнеров мира моды и деятелей шоу-бизнеса.

Легендарный Том Форд (в тот момент креативный директор Gucci) предлагает дуэту контракт. Сначала Карин проигнорировала проект, поскольку стиль итальянского модного дома не привлекал ее. Однако Том Форд сумел убедить, и в 1995 году мир был шокирован новой рекламой Gucci. Теперь уже не дуэт, а триумвират из француженки, перуанца и американца, стал прародителем откровенной сексуальности в моде и эротического шика. А сама Карин Ройтфельд надолго стала музой Тома Форда.

В 2001 году руководство издательского дома Conde Nast приглашает Карин Ройтфельд на пост редактора французского VOGUE. Благодаря деятельности Карин рекламные продажи в издании выросли на 60 процентов, за практически 20-летнюю историю мировой глянцевой индустии такое не удавалось никому. В 2006 году Ройтфельд приняла руководство еще одним изданием -  мужским Vogue Homme International.

Интерактивное изображение

Естественно, на должности главреда французского Vogue мадам Ройтфельд не изменила своему стилю. Она создавала фотоистории с откровенно сексуальным подтекстом и являла модному миру дизайнеров-выскочек. Своим успехом ей обязаны ныне маститые Эди Слиман, Николя Гескьер, Фиби Фило. Среди самых громких провокаций Карин следует упомянуть обложку Vogue с бородатым афроамериканским трансвеститом  Andrew J в женском плаще и ботильонах. Следует упомянуть и фотосессию против организации по защите прав животных PETA, где модель Ракель Циммерман в меховом жилете показывает средний палец плакату с надписью «Fur is Dead». Свои провокации сама автор комментировала словами: «В кадре мы можем курить или обнажать грудь. У нас есть свобода, которой нет в Америке».

Однако еще одна громкая провокация в конце 2010 года стоила Карин поста главного редактора французского Vogue. В декабрьском выпуске присутствовала фотосессия семилетних девочек в образе соблазнительниц, накрашенных и одетых, как взрослые женщины. Стилизовал процесс Том Форд.

После выхода журнала ведущие рекламодатели пригрозили расторгнуть свои отношения с журналом, и Карин Ройтфельд была уволена. Согласно официальной версии, «Карин решила сосредоточиться на семье и других проектах».

Отставка нисколько не убавила прыти у нашей героини. На протяжении последних лет она работает приглашенным редактором в нескольких изданиях (VMagazine, Harpers Bazaar), снимает рекламные кампании для ведущих брендов (Chanel, Jean Paul Gaiultier), служит музой дизайнеру Риккардо Тиши (Givenchy), в компании с Лагерфельдом выпустила книгу «The Little Black Jacket» о твидовом жакете Chanel и автобиографию «Irreverent», а также создала коллекцию макияжа для MAC. Из планов на будущее – запуск собственного журнала CR Fashion Book (CR – инициалы основательницы).

Интерактивное изображение

По версии международного авторитетного издания Time Карин Ройтфельд входит в список 100 самых влиятельных людей мира. Звание иконы стиля Карин заслужила справедливо. Она создала образ современной француженки, одновременно буржуазный и эксцентричный. Ройтфельд гениально миксует street style и классику, изящно избегает штампов. Карин не любит пресловутые сумки и носит оба своих телефона BlackBerry в руках.

Интерактивное изображение

Карин открыто признает свои 58 лет, не верит в бренды и в логотипы. Она ставит во главу угла только стиль.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить