13 Dec 2006

Братство Успеха

«Я обожаю кафе «Авеню», – восклицает одна новорусская парижанка, – там все пахнет деньгами!» Деньгами пахнет не только в кафе «Авеню», но и во всех четырех десятках кафе, ресторанов, отелей, принадлежащих братьям Жану-Луи и Жильберу Костам, – самым, может быть, загадочным персонажам французской столицы. Тем, кто за двадцать лет полностью изменил стиль Парижа. Тем, кто трансформировал сложившийся веками декор парижских кафе, привил их владельцам и посетителям новые эстетические нормы. Теперь уже никто не вспоминает, что исторические кафе «Клозри де Лила», «Куполь», «Дом» прославились не красотой убранства, а своими посетителями, которые, просиживая часами на колченогих стульях, пытались спрятаться от холода и утолить голод чашкой жидкого кофе, а по праздникам закатывали богемные балы, шокировавшие добропорядочную публику. Результатом таких посиделок стали мировые шедевры литературы и живописи.

В 1984 году – совсем недавно, а кажется, целую вечность назад – Косты купили помещение под свое первое кафе. С незапамятных времен все парижские кафе обставлены одинаковыми мраморными столиками – круглыми, на литой ноге, – плетеными креслами и непременной барной стойкой со столешницей из цинка. Но братья отличились. Младший – Жан-Луи - решил создать нечто такое, чего парижане никогда еще не видели, и нашел для реализации проекта никому тогда не ведомого дизайнера-декоратора Филиппа Старка. Тот целый год сочинял декор. Успех превзошел все ожидания, а Старк превратился в национальное достояние. Кафе «Кост» возле фонтана Невинных на долгое время стало культовым местом.

На достигнутом Жан-Луи и Жильбер не остановились. Убедившись, что в привлечении публики декор играет не меньшую роль, чем вкус кофе или свежесть утренних круассанов, свой новый проект – кафе «Бобур» – Косты заказали Кристиану Портзампарку. Кафе «Марли», расположившееся в одном из крыльев Лувра, оформили Оливье Ганьер и Ив Таралон. Авторами интерьеров ресторана «Жорж», открывшегося на месте захудалой забегаловки на последнем этаже центра Помпиду, выступили Доминик Жакоб и Брендан МакФарлейн.

Текст Сурии Садековой (© Мезонин)
Продолжение и другие истории читайте в декабрьском номере журнала «Мезонин».

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить