Статьи Сибарит Эмин Агаларов — лицо современной динамичной эпохи
12 июня 2007

Эмин Агаларов — лицо современной динамичной эпохи

Эмин Агаларов, без преувеличения, лицо современной динамичной эпохи. Молодой, успешный, муж дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Сегодня Эмин возглавляет Крокус Сити Молл и курирует направление розничной торговли. Справляться с тонкостями luxury-бизнеса ему помогает блестящее образование и чувство стиля. Эмин скромен. Избегает громких высказываний о себе и может позволить себе роскошь быть искренним…

Sur la Terre: Эмин, вы олицетворяете молодую российскую элиту. Как бы вы сами ее охарактеризовали? Что отличает нас, скажем, от западного аналога?
Эмин Агаларов: По большому счету мы одинаковые. Молодые, задорные, амбициозные. Мы стремимся к успеху. Единственное, что нас отличает, – у российской элиты больше возможностей для реализации. Поскольку на Западе все уже схвачено и ловить по большому счету нечего.

Какой он – герой нашего времени? Вы ощущаете себя им?
Мне сложно говорить о себе как о герое. Наверное, лучше, когда меня оценивают другие. Я стараюсь следовать тем правилам воспитания, которые мне привил отец, – быть честным, справедливым, уважать старших.

Вы считаете, что это сегодня актуально?
Это актуально во все времена. Могу сказать совершенно точно, что среди моего окружения все достойные люди. Уверен,что только такие личности могут формировать костяк элиты.

Считаете ли вы себя светским львом? Вам нравится быть публичным человеком?
Став семейным человеком, я по-другому оцениваю все светские тусовки. Шкала ценностей изменилась в сторону семьи, любимой жены. Сегодня я стараюсь посещать только самые необходимые светские мероприятия, которые являются одновременно и производственной необходимостью, – презентации модных коллекций в Крокусе. Это имиджевые акции, укрепляющие позиции люксовых брендов.

Ваша супруга редко появляется в светской тусовке.
Лейла не публичный человек. Но все серьезные мероприятия мы стараемся посещать вместе.

Кто из успешных людей сегодняшнего поколения вам близок? На кого вы равняетесь?
Безусловно, это мой отец. Он для меня авторитет. Я безгранично его уважаю. Отец – пример того, что каждый человек может добиться всего, чего пожелает, обладая стальным характером и трудолюбием. Отец начинал с нуля, без денег, связей, начального капитала, а каких результатов добился! Грандиозных!

В чем, на ваш взгляд, секрет его успеха?
Помимо трудолюбия и силы воли, о которых я говорил, отец обладает невероятным качеством – он абсолютно уверен в том, что делает, и всегда спокойно говорит о планах на будущее. В отличие от большинства людей, которые из-за суеверия умалчивают о своих планах и не говорят, пока не исполнится задуманное, отец говорит, зная, что все будет так, как он хочет. И так всегда бывает. Он даже собирает большие пресс-конференции, на которых обсуждает задуманное. На первый взгляд все кажется абсолютно нереальным. Но это только на первый взгляд. Нужно знать отца. Для него нет ничего невозможного. Порой я спрашиваю его после очередной грандиозной идеи: «Как ты думаешь это сделать?» Отец отвечает настолько уверенно, что ему нельзя не верить.

Вам это передалось?
Надеюсь. Хотя, конечно, до отца мне еще далеко.

Что для вас мода – бизнес или возможность самовыражения?
Безусловно, это бизнес, я пять лет занимаюсь развитием fashion-направления в Crocus Group. Но также для меня это еще и способ самовыражения. Бизнес Крокуса не ограничивается только продажей товаров luxury. Мне, например, больше по душе девелопмент. Ограничивать бизнес только luxury невыгодно – таможенные пошлины серьезно минимизируют прибыли. Мы ведь работаем вчистую и платим всеналоги. А это нерентабельно. Поэтому мы потихоньку смещаем вектор на сегмент девелопмента.

Где вы предпочитаете одеваться – в России, за границей?
Сейчас нет принципиального различия между шопингом здесь или за рубежом. Россия – один из самых перспективных рынков, к счастью, все ведущие бренды уже это поняли и запустили продажи у нас.

Но в основном они открываются в столице. Модникам из других городов приходится сложнее…
Вы правы, что отметили – модников много не только в Москве. Эту нарастающую тенденцию отмечают и байеры. В сентябре мы второй раз проводили выставку Moscow Fashion Expo (MFE), в которой приняли участие столь известные мировые бренды, как Casadei, Ungaro, Tony Ward, Pakerson, Les Copains, Belvest, Alviero Martini – Prima Classe, Vivienne Westwood, Santoni. MFE четко показала спрос на продукцию ведущих марок мира – байеры со всей России приезжали на выставку с заказами коллекций весна/лето-2007. Поэтому, думаю, модникам из регионов ждать осталось не долго.

Ваши предпочтения в одежде, в стиле? Любимые дизайнеры?
Мне очень импонирует Ungaro. В повседневной жизни люблю носить Iceberg. В обуви, безусловно, Santoni. На мой взгляд, это лучшее, что есть.

Какие женские бренды вы выделяете в одежде модных девушек?
Из последних открытий меня впечатлила коллекция итало-ливанского дизайнера Tony Ward. Он известен в США и на Востоке, но в России пока новичок. Мы пригласили его продемонстрировать россиянам свои модели, некоторые из которых шились специально для членов королевских семей. Первый показ Tony Ward Haute Couture прошел в день открытия Moscow Fashion Expo, 9 сентября. Коллекция вечерних платьев получила массу восторженных отзывов среди россиян. Не скрою, что я могу безошибочно определить бренды на девушке. Но я не делаю из этого культа. Главное, чтобы девушка была ухоженной и аккуратной. Для этого не обязательно надевать супердорогие люксовые бренды. Например, я общаюсь с менеджерами, которые у меня работают, естественно, не у всех есть возможность одеваться по высшему классу, но я всегда отмечаю, кто аккуратен, а кто неряшлив. Это создает первое впечатление.

На что еще вы обращаете внимание в девушках?
Вы меня провоцируете. Я – женатый мужчина.

Тогда какой вы муж?
Думаю, не самый плохой. (Смеется.)

У вас с женой партнерские отношения?
Конечно. А как может быть иначе? Я не стремлюсь руководить или подчиняться в отношениях с любимым человеком. Хочу дружить и общаться на равных.

Вы видите себя в политике? Что бы хотели изменить в нашем государстве?
В политике вряд ли. Возможно, общественная деятельность. Но если теоретически представить, что я занимаюсь политикой, первое, что я сделал бы, – устранил бюрократические издержки, которые очень мешают работать. Я уже говорил про драконовские таможенные пошлины. Конечно, здесь есть над чем работать. Надеюсь, что изменения к лучшему в сфере законодательства все-таки произойдут. Также, возможно, я займусь инвестированием. Пока это только в планах, но я открыт для диалога и, если будут интересные проекты, готов их рассматривать. Надо сказать, вы приятно удивили всех дебютным диском Emin Still. Даже искушенная светская публика не осталась равнодушной.

Как вам это удалось?
Музыка для меня больше, чем просто хобби. Это часть меня, и я отношусь к ней так же серьезно и трепетно, как к бизнесу, например. Ежедневно я сочиняю, записываю. Для меня это не менее ответственно, чем бизнес. В данный момент я работаю над вторым и третьим альбомами. Успешный выход первого вдохновляет на продолжение работы в этом направлении. Вообще, музыка универсальна. Для меня это лучшее средство от стресса и депрессий в нашей сумасшедшей жизни.

Как называется жанр, в котором вы творите?
Я называю его «современная роковая баллада». Также в моем творчестве присутствуют кавер-версии композиций 50–60-х годов.

Вы считаете себя талантливым музыкантом?
Талант – это относительная категория. Результат дает труд. 10% таланта и 90% работы – формула успеха.

На кого из музыкантов вы ориентируетесь?
Это Элвис Пресли, Челентано, Муслим Магомаев. Магомаев – близкий друг нашей семьи. Я вообще вырос на его творчестве. Еще мне импонируют Том Джонс, Френк Синатра, из современных – Стинг, отдельные произведения Робби Уильямса.

Вас сравнивают с Энрике Иглесиасом.
Мне не очень это льстит. Мне кажется, у нас разные музыкальные жанры, поэтому я бы не стал так утверждать. Возможно, мы похожи внешне. Не более того.

Чем еще планируете заниматься в будущем?
Думаю, бизнеса и музыки хватит. Это два больших направления моей жизни, которые требуют полной самоотдачи, и распыляться я не вижу смысла.

Как стать богатым? Главные слагаемые успеха?
Я, наверное, буду банальным, но справедливым. Трудиться и еще раз трудиться. С утра до ночи. Чудес не бывает, и на блюдце успех не приносят. Успешные люди утверждают, что успеха можно добиться только в том деле, которое приносит удовлетворение. Не совсем согласен с этим. Успеха можно добиться, если отдаваться делу целиком и полностью. А нравится или нет – это эмоции.

Где бы вы могли жить, если не в России?
В Америке. Я жил там, когда учился. Мне нравится эта страна. Она правильная. Неоднозначная, страна жестких правил, но именно там, как нигде, присутствует ощущение свободы. Там я чувствую себя свободным, а для меня это много значит.

Любимое место отдыха?
Баку. Очень люблю море.

Как вы расслабляетесь?
Моя страсть – кино. Могу смотреть его сутками. Из последних фильмов понравился «Кочевник». Люблю культовые картины – «Человек со шрамом», «Крестный отец», «Жара». Де Ниро, Энтони Хопкинс, Джек Николсон – это великие актеры, я преклоняюсь перед их творчеством. Кстати, я думаю о возможности записать саундтреки к фильмам. Мне это кажется очень перспективной идеей. Также люблю читать. «Алхимик» Коэльо нравится. Еще хорошая еда спасает от нервных переживаний. (Смеется.) Особенно мне нравятся суши. Да и вообще люблю вкусно поесть.

В чем главное преимущество денег? И их коварство?
Преимущество очевидное – деньги дают возможность воплощать желания в реальность. Например, я могу больше денег потратить на свою любимую музыку. При этом я очень хорошо знаю цену деньгам, знаю, как они тяжело зарабатываются, поэтому трачу аккуратно. И транжирой меня назвать никак нельзя. Отец, кстати, тратит еще меньше, чем я. Только по делу. На безумные безделушки – никогда. Так что мы очень практичные. Коварство денег в том, что люди очень часто становятся рабами денежных знаков. Когда все делается во имя денег, когда они становятся смыслом жизни – это страшно. Никому не пожелаю попасться на этот коварный крючок.

О чем вы мечтаете?
Может, скажу глобально и пафосно, но хочу, чтобы Россия стала fashion-державой и получила признание на мировом рынке. Стала же Италия – маленькая бедная страна – мировым центром моды, да не только моды, но и ювелирной, и мебельной индустрии. Россия, конечно, пока имеет другие доходы, прежде всего с природных ресурсов, поэтому luxury развивается как вторичный источник. Хотелось бы, чтобы ситуация менялась и помимо сильных позиций в природных ресурсах Россия укрепляла свой имидж и в fashion-индустрии.

Журнал о роскоши Sur la terre