09 Mar 2008

Gourmand perfumes — «съедобные» ароматы

Испокон веков ароматы духов принято классифицировать по следующим категориям. Цитрусовые, которые включают лимон, грейпфрут, мандарин и бергамот. Фруктовые — абрикос, яблоко, бергамот, мандарин, ананас, нероли и папайя, персик. Зеленые —составленные из ароматов лаванды, сосны, розмарина, гальбанума и гиацинта. Цветочные, благоухающие розой, фиалкой, гвоздикой, лилией, нарциссом, туберозой…

Далее идут папоротниковые, или фужерные, запахи. Это дубовый мох, лаванда, кумарин, герань и бергамот. Шипровые ароматы — ладанник, шалфей, пачули, дубовый мох, смолы и бергамот.

Ароматы древесные, амбровые, альдегидные (то бишь, химические), ориентальные (или восточные), пряные и кожаные.

И лишь в конце двадцатого века в парфюмерии было сделано эпохальное открытие. Появились gourmand perfumes («съедобные» ароматы).

«Вкусные» компоненты, придающие духам своеобразие, используются столько, сколько существует искусство парфюмерии. Но до конца минувшего столетия ингредиенты духов были исключительно фруктово-ягодные. Например, Calyx от Prescriptives пахнет абрикосами и персиками, Le Sport от Coty ананасами, дыней и мандаринами благоухает Colors от Benetton. Целый фруктовый салат представлен в парфуме Cassilia от Pacano. Здесь и дыня, и абрикосы, и черная смородина, а также грейпфруты, мандарины, виноград и малина.

Что уж говорить о лимонах. Их присутствие в духах — всегда модная классика. Именно духи с лимонной ноткой во флаконе под номером 5 выбрала из нескольких флаконов, представленных ей помощниками, легендарная Коко Шанель. Этот запах присутствует в знаменитых духах Vol de Nuit от Guerlain, которые посвящены пропавшему в пустыне летчику и писателю Антуану де Сент Экзюпери. Лимон благоухает в Diorella от Dior и прочая, и прочая…

В конце прошедшего столетия, а точнее в 1992 году, на парфюмерной кухне произошли перемены благодаря дизайнеру Тьери Мюглеру, который выпустил туалетную воду Angel. Вернее он представил на суд знатоков произведение парфюмеров Оливье Креспа и Ива де Шириса, которые взглянули на ангелов с неожиданной точки зрения. Духи Angel пахнут ванилью, шоколадом, черной смородиной, сахарной ватой, карамелью и миндалем.

Мюглер не остановился на достигнутом, и вскоре на суд почтеннейшей публики был представлен «Невинный ангел» или Angel Innocent. Впрочем, в невинности этого ангела можно усомниться, потому что духи выпущены в эпатажном флаконе, похожем на фаллос. Что же касается самого запаха — главная нота в нем мед и мандарин, сердцевина — миндаль и экзотические фрукты.

Парфюмы со съедобными запахами раскупались молниеносно, и прочие модные дома поняли, что могут многое потерять, если не вольются в этот парад вкусностей. Не осталась в стороне Nina Ricci, в которой в 1996 году родился новый аромат Les Belles, и благоухание зеленых помидоров с клубникой и инжиром наполнило светские салоны. Фирма поняла, что не прогадала, и вскоре выпустила еще две «съедобные» новинки: Amour d'Amandier в синем флаконе, содержимое которого пахнет миндалем и ванилью, и Delice d'Epices, благоухающий пряностями и яблоком, в оранжево-желтом флаконе. Но им так и не удалось затмить первенца с запахом незрелых помидоров.

Такой приятный и сильный аромат, как кофейный, не мог оставить равнодушными парфюмеров, решивших выпускать «гастрономические» духи. Так, французская фирма Rochas создала очень мужскую композицию Rochas Man, в которой запахи бергамота и лаванды перекрывает аромат кофе. Кофе с ромом, ванилью и корицей присутствует в композиции Yohji Homme от Yohji Yamamoto.

Как продолжение кофейной темы, не остались без внимания и такие аппетитные вещи, как молоко и сливки. Еще бы, молоко — запах младенчества, невинности, чистоты… Во флаконе, похожем на старую молочную бутылку, выпустила туалетную воду Plus Plus Feminine с запахом молока фирма Diesel. В парфюме же Le Feu D'Issey от Issey Miyake молоко плюс амбра смягчает излишне чувственные запахи болгарской розы, сычуанского перца и листьев кориандра.

Отдельное слово об аромате ванили, который, как ни странно, нашел особых приверженцев в мужской среде. Идя на поводу мужских предпочтений, модный дом Escada выпустил одеколон Escada Pour Homme, в котором ваниль добавлена в старый коньяк, что вызывает необычайное чувство праздника. Впрочем, ничего странного в мужчинах, которые любят запах ванили, в общем-то нет. Ваниль — это мамины булочки, праздничный стол… именно то, чего солидному человеку не хватает в его серьезной жизни.

Лена Костадинова для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить