31 Oct 2005

Каннабис в каждую аптеку

Медицину сложно назвать наукой, прежде всего потому, что законов в ней как таковых нет, а еще периодически случается, что какое-нибудь лекарство лет через сорок оказывается наркотиком, жутким тератогеном или просто пустышкой. Вот Анна Каренина принимала прописанный ей опий от бессонницы и нервного расстройства - а закончилось все поездом. Оказывается, ей нужно было курить траву, потому что с одной стороны, прозака и коаксила тогда еще не продавали, а настоящая депрессия с суицидальными мыслями у нее явно была. 

Итак о траве и ее полезных компонентах

Первые упоминания об использовании марихуаны для борьбы с эпилепсией датированы XV столетием — арабский автор описал, как использовал каннабис, чтобы вылечить сына. Надо сказать, что такое лечение, как тогда, так и сейчас, предотвращает приступы не при всех типах болезни. Однако немецкие учёные из института психиатрии Макса Планка (Max-Planck-Institut fur Psychiatrie) обнаружили, что подобные каннабису вещества вырабатываются у нас в организме и, действительно, подавляют участки гипервозбуждения в головном мозге, что предотвращает развитие приступа. Опыты проводились, разумеется, на крысах, но это 70%-ная гарантия того, что и на добровольцах результаты будут такими же.

Вообще, с головным мозгом у каннабиса тесные взаимоотношения: Manuel Guzman из испанского университета (Complutense University) с коллегами установил, что выделенный из марихуаны дельта-9-тетрагидроканнабинол подавляет рост кровеносных сосудов опухоли из нервной ткани, фактически останавливая её развитие. Надеюсь, что он не забыл проверить, другую важную вещь: не подавляет ли рост сосудов в обычной ткани головного мозга так полюбившийся ему дельта-9-тетрагидроканнабинол.

Другие ученые, François Mach с коллегами из Hôpitaux Universitaires de Genève, уточняли влияние этого вещества на сосуды сердечной мышцы. В результате, выяснилось, что скорость появления атеросклеротических отложений уменьшается в три раза, правда, снова на мышах. И сами исследователи подчеркивают, что курение гашиша полезным назвать нельзя, поскольку действие токсинов дыма полностью перекрывает полезный эффект дельта-9-тетрагидроканнабинола.

Есть такая тяжелая болезнь - болезнь Крона, при которой ткань кишечника со временем превращается просто в тряпку, на этом, собственно, все, к сожалению, и заканчивается. Так вот Karen Wright из университета Бата (University of Bath) доказала, что действуя на каннабиноидные рецепторы CB1 и CB2, производные марихуаны (каннабиноиды) стимулирют процесс восстановления клеток кишечника. Скрестим пальцы, чтобы такое эффективное лекарство появилось быстрее.

И, наконец, депрессия - состояние, которое по своей распространенности может смело поспорить с кариесом. Оказалось, что каннабиноид HU210 действует точно так же, как прозак: нервные клетки растут, антидепрессивный эффект проявляется, пока, правда, в основном у мышей, - об этом сообщили Ся Чжан (Xia Zhang) и его коллеги из канадского университета Саскачевана (University of Saskatchewan). Формирование нервных клеток ускоряется примерно на 40%. Однако канадские учёные считают, что необходимо провести больше исследований, прежде чем HU210 можно будет давать людям.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить