25 Dec 2006

Квартал гламура от Жака Гарсиа

Париж совсем заклевали. Вот раньше, мол, это был шикарный город. А теперь? Женщины утратили элегантность, роскошных машин на улицах не видно. Один московский приятель жалуется: «Был у вас в Париже. Ни одного по-настоящему дорогого ресторана не нашел». В общем, провинция какая-то, а не столица гламура и законодатель мировой моды. Наслушавшись обидных слов, французы поднатужились и дали свой ответ критикам.

На углу Елисейских Полей и авеню Георга Пятого открылся палас-отель – гостиниц такого уровня не появлялось в Париже с 1920-х годов. Автором и реализатором грандиозного проекта стала группа «Barriere» – она владеет несколькими казино и пятизвездочными гостиницами по всей Франции, самые знаменитые из которых находятся в Довилле и Канне.

Еще до открытия нового отеля репутацию ему обеспечило историческое кафе «Fouquet’s». Оно появилось на Елисейских Полях в 1899 году, на исходе Бель Эпок, сразу вслед за знаменитым «Maxime’s»: ресторатору Луи Фуке тоже захотелось, чтобы название его заведения звучало на модный тогда английский манер. Новое кафе сразу полюбили туристы, а чуть позже его завсегдатаями стали первые авиаторы – «Fouquet’s» даже чуть было не переименовали в «Бар Эскадрильи». Вслед за модными тогда летчиками потянулись интеллектуалы, затем богема… В конце прошлого века кафе собирались перестроить в торговые ряды, но, к счастью, вмешалось министерство культуры, объявив «Fouquet’s» национальным достоянием. Новые владельцы заведения из группы «Barriere», прикупив еще семь прилегающих домов (весь квартал), два года перестраивали их под самую шикарную гостиницу города.

Архитектором выступил любимец городских властей Эдуар Франсуа. А декоратором – незаменимый (пока!) для подобных масштабных предприятий Жак Гарсиа. Здесь Гарсиа впервые отказался от своего фирменного, но, видимо, ему самому уже поднадоевшего стиля Наполеона III, взяв за образец стиль 40-х годов прошлого века и слегка разбавив его помпезность мотивами диско 70-х. Хотя без его излюбленных лавровых листьев, позаимствованных с коронационного венца Наполеона Бонапарта, не обошлось и здесь. Чтобы сразу погрузить посетителей в обстановку роскоши и великолепия, Гарсиа обил стены холла кожей шоколадного цвета, полы выложил каррарским белым и китайским черным мрамором, а дополняет весь этот шик режущий глаз блеск «бриллиантовой» стойки рецепции.

Текст Сурии Садековой (© Мезонин)
Продолжение и другие истории читайте в зимнем номере журнала «Мезонин».

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить