11 Jul 2008

Металл и камень в драгоценном содружестве красоты

Считается, что камни в украшениях, помимо произведенного впечатления, обладают и определенными полезными свойствами. Так, янтарь может помочь при головной или зубной болях, проблемах с давлением и зрением, изумруд — при болезнях печени, а бриллиант благотворно воздействует на кровообращение и костную систему.

Известно также, что в зависимости от дня рождения человеку будут одни драгоценные камни более полезными, чем другие. Тут в чем-то сходятся мнения и астрологов, и специалистов по аюрведе, которые считают, что рожденным в январе подходит гранат, в феврале — аметист, а в марте — красный коралл.

Апрельские именинники с полным правом могут носить бриллиант, кварц и горный хрусталь, майские — агат, а июньские и сентябрьские — жемчуг. Людям, рожденным на макушке лета — в июле — предпочтительно выбирать рубин, а тем, у кого день рождения в августе — сапфир и аметист. Октябрь отмечен туманными переливами опала, ноябрь — холодным блеском топаза, зато декабрь лучше смотрится в красных тонах рубина и граната.

Современные экстрасенсы, оставляя за камнями их лечебный статус, советуют более внимательно относиться к украшениям из драгметаллов, особенно из золота. Эти специалисты считают, что вечером нужно снимать серьги, броши и цепочки и класть их на ночь в подсоленную воду, которая должна снять всю негативную информацию. Исключение не делается даже для свадебных колец.

Впрочем, это можно считать и предрассудком. Люди более практичные скорее укажут на то, что ювелирные украшения надо чистить от обычной грязи, собирающейся в звеньях цепочек и оправе камней при носке. Обычно рекомендуется чистить ювелирные украшения минимум раз в месяц. Одни советуют протирать изделия куском мягкой фланелевой ткани, другие — подержать украшения какое-то время в воде с содой либо мягким моющим средством, дать просохнуть, а уж потом протереть. Со сложными изделиями — брошами, ожерельями — лучше не мудрить, а отдавать их на чистку в ювелирную мастерскую. Ведь если вы вложили в украшение столько денег, то и заботиться о «вложении» надо с подобающей этому делу серьезностью.

С другой же стороны, большинство ювелирных изделий, купленных еще вашими родителями, сегодня прежнего восторга уже ни у кого не вызовут. Ювелирная мода меняется не так явно, как традиционная, но все же новые тенденции оказывают влияние и на украшения. Одним по-прежнему по душе «красное» золото советских времен, другим нравится ядовито-желтый оттенок ювелирных украшений из Египта (впрочем, смотрятся они из-за этого дешевками), но в последние десятилетия бал правят белое золото и платина. Из камней в моде голубой топаз, жемчуг и желтый бриллиант. А в дизайне самих украшений все больше ценится фантазия, воздушность и изящество.

Надежда Тета для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить