16 Aug 2006

Новые имена британской моды

На днях British Fashion Council огласил имена 14 новых дизайнеров, которые получат спонсорскую поддержку в рамках программы New Generation Scheme на Неделе Моды в Лондоне. За этим последовала новость о том, что UPS (международная служба доставки) и IMG (одно из главнейших модельных агентств) объединят свои силы, дабы помочь десяти молодым дарованиям на нью-йоркской Olympus Fashion Week, которая стартует в начале сентября.

В списке участников лондонской Недели фигурируют уже известных в модных и околомодных кругах дизайнеры — Todd Lynn, Clare Tough и Christopher Kane, впервые получающие поддержку от New Generation.

Имя Todd Lynn еще мало знакомо широкой публике, тем не менее, его мрачный, но изящный стиль уже приглянулся миру рок-н-ролла. Среди почитателей таланта этого дизайнера — U2, the Rolling Stones и Marilyn Manson. До того, как основать свой лейбл, Todd Lynn на протяжении долгого времени был правой рукой Roland Mouret.

Clare Tough делает весьма изобретательный эклектичный вязаный трикотаж, сочетая текстуры с различными декоративными элементами, например, с металлическими кольцами. У Клэр за плечами солидное образование — она с отличием закончила Chelsea College of Art в 2001, после чего поступила в Central Saint Martin's. Сейчас ее партнером является Eo Bocci, международный модный скаут, не без помощи которого Clare быстро достигла признания модной общественности. После ее дебютного показа летом 2004, Vogue мгновенно окрестил Клэр «будущим британской моды».

Кристофер Кейн, наверно, самый популярный из этой тройки счастливчиков. Окончивший Central Saint Martin’s в феврале этого года, дизайнер из Глазго сразу же завоевал любовь публики и профессионалов fashion-бизнеса. Во время конкурса Lancôme Colour Award в 2005, где Кейн взял первый приз, на него обратила внимание Донателла Версаче (Donatella Versace). После завершения учебы Кристофер работал над коллекцией haute couture для Дома Версаче и приложил свою руку к аксессуарам и обуви марки. Дебютный же показ Кристофера стала самым обсуждаемым шоу лондонской Недели и получил Harrods Design Award. Кружевные чулки, дерзкие мини-юбки синего, черного и нежно-розового цветов невольно вызывают ассоциации с ранними образами Мадонны времен «Like a Virgin». А при виде слегка китчевых бомберов из кожи и белого кролика, невозможно не вспомнить творения Джанни 80-х.

Захватывающего шоу ожидают от Gareth Pugh, славящегося своей экстраординарностью, новаторством и оригинальным чувством стиля. Форма, игра пропорций и провокация — три кита, на которых построены все представления молодого дизайнера. В его предыдущей коллекции были продемонстрированы черные латексные костюмы в духе Арлекино, безумные глянцево-золотые накидки, готичные клоунские колпаки и безумные объемные костюмы. Очарование одежды Gareth Pugh в ее абсолютной театральности, не выходящей за рамки сумасшествия. Не зря же Анна Винтур (редактор американского Vogue и одна из самых влиятельных персон в мире моды) потребовала специального повторного показа прошлой коллекции и долго совещалась с модельером после этого.

Basso & Brooke выстрелили в 2006 году со своей весенне-летней коллекцией. Творения Bruno Basso и Christopher Brooke нагляднейшим образом отсылают к бразильским и британским корням дизайнеров. Простота фасонов платьев, юбок, костюмов сполна компенсируется у них ярчайшими принтами и аппликациями в духе Джона Галльяно. А, глядя на обилие рюш, воланов на причудливых шляпках и босоножках невозможно не подумать о карнавалах в Рио.

Richard Nicoll, выходец из Австралии, как и многие другие участники лондонской Недели, закончил колледж Central St. Matrin’s. Коллекции этого молодого дизайнера источают исключительную уверенность и целостность, развитие идеи здесь прослеживается от первой модели до последней. Викторианская тема, которой, по словам самого модельера, он вдохновлялся во время работы над коллекцией, прослеживается лишь в деталях — в воротничках, украшенных лентами, в линии плеча и вышивке на рубашках.

Roksanda Illincic — еще одно звездное имя Недели Моды. Впервые дизайнер из Белграда выставлялась осенью 2005. Тем не менее, ее весенняя коллекция уже полностью распродана, а серые атласные вечерние платья фигурируют в wish-листах практически каждого модного редактора. Несмотря на свое происхождение, Илинчик — олицетворение классической лондонской школы дизайна. Холодные тона, конструктивность, сложный крой, игра с формами и объемом, полное отсутствие китча — именно эти признаки чаще всего являются характеристиками выпускников, например, колледжа St. Martin’s.

lara Kraetsch и Doreen Schulz представляют в Лондоне берлинский арт-лейбл c.neeon, покоривший судей и зрителей на престижном европейском фестивале Hyères. Одежда c.neeon изобилует яркими, насыщенными цветами — черным, красным, синим, зеленым и белым — и геометрическими узорами, по большей части, крупными и мелкими полосами. Леггинсы, платья-футболки, удобные широкие юбки, многослойные майки в сочетании графичными принтами отсылают к ранним немецким модернистам, впрочем, без особого напора.

Кроме вышеперечисленных, поддержку по программе New Generation Scheme получат также: греко-австрийский дизайнер Marios Schwab, славящийся умением ненавязчиво отразить женскую сексуальность в своих, на первый взгляд, излишне простых платьях; шведский брэнд Jojo&Malou, специализирующийся на трогательных платьицах нежных расцветок; дуэт Abdul Koromo и Andrew Jones; Erdem, в чьих коллекциях встречаются исключительно удачные платья в духе Стеллы МакКартни с уклоном в 50-е, модельер Avsh Alom Gur и Modernist. Также в рамках Недели будет организована выставка немецкого ювелира Husam El Odeh, чьи оригинальные украшения с использованием самых разнообразных и неожиданных материалов, как-то золота, стали, кожи с первого взгляда покоряют минимализмом в сочетании с изобретательностью.

Программа New Generation была основана в 1993 с целью помочь начинающим талантам, привлечь к ним внимание средств массовой информации и возможных инвесторов. Именно благодаря ей на модной небосводе зажглись такие звезды, как Alexander McQueen, Julien Macdonald, Matthew Williamson, Sophia Kokosolaki, Clements Ribeiro и Antonio Berardi. Главным спонсором программы является всемирно известный TopShop, кроме всего прочего предоставляющий дизайнерам местов зале Boutique Space в своем главном магазине на Oxford Circus.

По словам Hilary Riva, главы British Fashion Council, Лондон в последнее время стал магнитом для юных дарований, с каждым годом сюда стекается все больше людей со всего мира с целью попробовать себя в модной индустрии. Количество интересных имен в расписании лондонской Недели действительно растет, особенно это заметно на фоне парижской и миланской Недель, не удивляющих разнообразием участников уже не первый сезон. Да и нью-йоркская Olympus Fashion Week в последнее время сдала позицию первооткрывателя талантов, так что у Лондона есть все шансы лидировать по количеству и качеству новых звезд подиума.

Анна Фрост, специально для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить