Кейтеринг в переводе с английского означает банкетное обслуживание. Это понятие появилось в нашем лексиконе сравнительно недавно и на сегодняшний день успешно завоевывает позиции в ресторанном бизнесе. Кейтеринговые компании предоставляют услуги по обслуживанию банкетов, фуршетов, званых обедов, презентаций и приемов.
Поэтому, если вы планируете провести один из самых ответственных банкетов вашей жизни — свадьбу — не в ресторане или кафе, а в банкетном зале, на даче или на природе, вам не избежать сотрудничества с компанией, занимающейся кейтерингом.
Что же включает в себя банкетное обслуживание?
В первую очередь, это первоклассное меню, начиная от разнообразных закусок, горячих блюд, и заканчивая напитками и десертом.
Во-вторых, это необходимые для банкета столы, стулья, барные стойки.
В-третьих, надлежащий декор зала и стола, включающий посуду, столовые приборы и скатерти.
И, наконец, обслуживающий банкет персонал.
Кейтеринг начинается с того, что вы должны определить для себя, чего вы хотите. Желательно обсудить это с кейтерье. Вот, собственно, и все, в чем заключается ваше участие в приготовлении торжества с помощью кейтеринга.
Если вы хотите провести свадьбу, к примеру, на открытом воздухе, без банкетного зала, то придется учитывать все сопутствующие для этого вещи. В первую очередь, спросите у кейтерье, предоставляют ли они столы и стулья. Во-вторых, уточните, какую посуду, и приборы вы хотели бы видеть на своем праздничном столе. Посчитайте, сколько у вас будет приглашено гостей — от этого зависит количество официантов и обслуживающего персонала, которые останутся с вами до конца праздника.
Если же у вас уже есть банкетный зал, то кейтеринговое обслуживание вам будет нужно только для приготовления блюд, сервировки столов, и во время банкета. Ведь свадебный стол считается главной составляющей всего праздника. Поэтому к составлению меню нужно отнестись с особой щепетильностью.
В этой части можно воспользоваться предложениями самих кейтерье, обсудив с ними заблаговременно каждое из блюд или, может быть, даже попробовав его. Здесь нужно учитывать ваши вкусы, семейные и национальные традиции. Благодаря кейтерингу вам не придется носиться по городу в поисках грузинского или азиатского повара. Особенности национальной свадьбы должен учитывает каждый кейтерье.
После тщательного обсуждения свадебного меню, можно переходить к разговору об эстетической части банкета. По вашему желанию, одежда официантов и украшение зала может соответствовать общему стилю банкета (например, в национальном или экзотическом стиле). Если у вас возникнут замечания или дополнительные идеи, обязательно внесите их заранее.