14 May 2008

Растительная мода: вырастить дома орхидею проще, чем вы думаете

Всем мы очень любим, чтобы нас окружали красивые и изысканные вещи. Особенно это касается дома, где мы живем. Его планировке и украшению современные хозяйки уделяют повышенное внимание.

Весьма простой и вместе с тем красивый способ украсить помещение — это обзавестись комнатными растениями. На них, кстати, тоже существует мода, и сегодня благодаря своей необычности и оригинальности на пике популярности находятся орхидеи. Кстати, сейчас наиболее популярны миниатюрные фаленопсисы с короткими массивными соцветиями, хотя совсем недавно самым «писком» были гигантские широколистые орхидеи. Впрочем, в выборе цветов советуем скорее ориентироваться на собственные вкусы, чем на веяния моды.

Найти орхидеи можно либо в салоне, либо купить на специализированной выставке, чтобы гарантированно получить уникальное растение. Среди широкого ассортимента в магазинах лучше выбирать мильтонию, каттлею, дендробиум, цимбидиум, целогину и фаленопсис. Эти виды наименее прихотливы, и ухаживать за ними чрезвычайно просто.

Многие думают, что орхидеям нужно создать какие-то особые условия. На самом деле, вырастить орхидею совсем не так сложно, как может показаться вначале. Большинство представленных на рынке цветов видов давно адаптированы для комнатных условий, и уход за ними будет не сложнее, чем за уже привычными нам цикламенами или фиалками.

В условиях квартиры наиболее хорошо приживаются орхидеи из разряда фаленопсис. Благодаря селекции их было выведено более 70 сортов. Например, фаленопсис гибридный — эпифитное невьющееся растение, у которого из прикорневой розетки растет несколько рядов листьев. За изящную форму цветка это растение получило прозвище «орхидея-бабочка». И правда, цветки (до 10 см в диаметре) очень напоминают раскинувшую крылья бабочку.

Количество цветов на стебле может достигать 300, хотя чаще колеблется в районе 100 бутонов. В его расцветке преобладают яркие пурпурно-малиновые, сиреневые с белыми вкраплениями или вишневые цвета. Оригинально и необычно смотрятся цветы желтоватого и нежно-зеленого оттенков.

Время цветение орхидей может составлять до 3-х месяцев. Это на порядок дольше, чем даже популярные сегодня комнатные розы. Покупать цветы лучше весной или летом. При правильной подкормке орхидея еще несколько лет будет себя прекрасно чувствовать без пересадки. Исключении составляют только орхидеи, которые продаются во мху-сфагнуме: их необходимо пересадить, так как в чистом сфагнуме растение долго не проживет. Также вредным для него может стать избыток удобрения.

Еще орхидеи очень не любят пересадок, потому что по природе они эпифиты и привыкли цепляться за все что можно — ветку, камешек, кусок земли, даже дно горшка. Пересаживая растение, вы можете легко повредить его корневую систему, поэтому от подобных действий лучше отказаться и сразу создать орхидее постоянное «жизненное пространство».

Орхидею можно разместить на северном окне или поставить вглубь комнаты, так как яркие солнечные лучи ее неприятны. А зимой можно использовать подсветку вегетационными лампами, для того чтоб не осыпались бутоны.

Очень часто на одном цветоносе развивается сразу несколько кистей, поэтому не спешите обрезать стебель, если он уже отцвел, цветы могут снова появиться из боковых почек.

Конечно, в рамках одной статьи нельзя рассказать о цветке, про который написаны огромные книги. Но в любом случае наш совет — если вы хотите украсить свой дом необычной и модной деталью, то обратите свое пристальное внимание на орхидные растения. Они — настоящая мода в декоре интерьера и в тоже время необычайно красивы.

Ян Дементьев

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить