20 Oct 2007

Swarovski: все грани роскоши

Как часто любят говорить, стразы — это имитация драгоценных камней.
Однако давайте называть вещи своими именами: «имитация» значит «подделка». Просто в свое время один молодой человек с несостоявшимися музыкальными амбициями и недюжинным инженерным умом возвел в ранг искусства производство особых подделок — страз Сваровски. Да так возвел, что некоторые из этих кристаллов сегодня ценятся едва ли не выше бриллиантов.

Кстати, россыпи хрустальных камешков обязаны своим названием другому «фальшивоогранщику» — ювелиру Георгу Штрассу, жившему в 18-м веке. Именно он получил стекло с высоким содержанием свинца, которое шло для изготовления бижутерии с камнями, так похожими на бриллианты. О своем секрете ювелир не распространялся, за что и был позже назван успешным аферистом. А камешки — стразами.

Сваровски тоже имеет свою тайну: создатель стразов никогда не скрывал, что его камни искусственные, но «рецепт» их изготовления хранится в строжайшем секрете. До сих пор ни одна компания в мире не смогла сделать что-то подобное кристаллам Сваровски. Каждый такой камешек — по праву «гений чистой красоты»: прозрачнее, чем воздух и вода, без трещинок, пузырьков и других дефектов, наполненный игрой света.

Сын огранщика Даниэль Сваровски мечтал стать скрипачом, но амбиции свои реализовал отнюдь не в музыке. В конце 19 века он основал завод и долго экспериментировал с огранкой хрусталя, имитировавшего бриллианты. Добившись успехов, он предложил свою продукцию ведущим европейским создателям моды. Как в свое время туземцы отдавали земли мореходам за
горсть ярких бус, так мир моды отдал свою душу, восторг и деньги за россыпь стекляшек. Впрочем, стекляшек высшего качества: ведь Даниэль требовал от подчиненных, чтобы в его камнях была заключена музыка. Может, в этом все дело?

Фантастически быстро бижутерия перестала быть моветоном, став образцом стиля и завоевав своим блеском светские рауты и королевские приемы. «Бриллианты» от Swarovski — тоже прекрасные друзья девушек, это вам любая модница подтвердит. Коко Шанель была в числе первых, кто впустил бижутерию со стразами на модные подиумы. А умелая обольстительница Мэрилин Монро придумала один из самых эффектных своих нарядов, когда появилась с поздравлением на праздновании 45-летия Кеннеди в платье из прозрачного маркизета, расшитого стразами. Под ярким светом прожекторов ткань словно исчезла, оставив только сияние кристаллов. Я специально разыскала в Интернете эту запись и подтверждаю: фраза «Не голая и не одетая» — самое точное описание для этого сценического костюма Мэрилин. Блестящая во всех смыслах задумка!

А вот иллюстрация наших дней: многие помнят, как в сентябре этого года Бритни Спирс явилась на церемонии МTV Video Music Awards в черном нижнем белье, украшенном тысячами стразов. Танцевала, правда, из рук вон плохо. Но ведь главное, чтобы костюмчик сидел!

Со стразами любит работать практически каждый известный дизайнер. Кристиан Лакруа инкрустировал ими часы, Kеnzo выпустил броши, повторяющие крышечки туалетной воды серии Kеnzo Junglе, Вивьен Вествуд создала для своей пиратской коллекции платье, расшитое имитацией канатов из хрустальных камней Сваровски.

Да где только не увидишь сегодня стразы: ими украшают джинсы и ремни, туфельки и очки, сумочки и сотовые телефоны (сейчас немало фирм предлагают усеять ваш мобильник стразами, после чего его цена увеличивается минимум в два раза). Страз-тату украшают плечики и веки модниц, маленькие сверкающие камушки ложатся на ногти. В богатых интерьерах горят лампы с подвесками из хрусталя, стоят коллекционные статуэтки всяких там рыбок, птичек и лошадок, на стенах переливаются картины из кристаллов Сваровски — считаются хорошим подарком. Последний писк моды — правда, уже ремонтно-дизайнерской — паркет из ценных пород дерева, инкрустированный стразами.

А совсем недавно, в начале октября этого года, компания Philips вывела на российский рынок новые наушники и флэш-накопители из коллекции Active Crystals. Устройства выполнены из серебристого металла и инкрустированы прозрачными кристаллами Swarovski. Купить гламурные флешки в виде замочков и сердечек объемом 1 Гб можно будет примерно за 8500 рублей. А цена наушников со стразами колеблется от 3700 до 6900 рублей в зависимости от модели.

Надежда Тета для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить