25 Jun 2006

Все летние террасы Москвы 2006

Каждый раз, когда жаркий город подступает вплотную, хочется выбраться на природу, отправиться на необитаемый остров, к туркам или к друзьям на дачу, но гораздо проще засесть на летней террасе и с видом расслабленного туриста наблюдать вокруг. В общем-то проблема только одна: выбрать где, и это не просто, поскольку в местах очевидных скапливаются часовые очереди на столик, а ресторанные гиды не дают никакого представления о том, что может скрываться за словосочетанием "летняя терраса".

1. Тихие московские дворики.

Тихие московские дворики в центре не такая уж редкость, чем и воспользовались разумные рестораторы.

Correa’s на Ордынке дышит в спину модерновым зданиям Даймлер-Крайслер и РоссГоссстраха. Меню в пару страниц сплошь из намеков на домашнюю итальянскую кухную. Столик здесь нужно заказывать заранее, поскольку поклонников у заведения предостаточно.

Архитектор - этакое кафе-сад с гирляндами огоньков на деревьях. Европейская кухня с пловом в придачу. Не слишком популярно из-за цен выше среднего.

Джусто - колыбель российской клубной культуры работает теперь до 0:00 и до 2:00 по выходным, поскольку цены остались высокими, а светские персонажи и шикарный повар переместились в другие места. Именно терраса собирает гостей, так как столики не толкаются, диваны с подушками присутствуют, а из заведений с японской кухней Джусто по-прежнему лучшее.

Венеция - популярное для обедов место на Тверской. Впрочем,  как и для ужинов, и всех прочих разновидностей еды. Не слишком дорого, не слишком вкусно, но весело, так как многолюдно.

Арт-кафе Сад - тихое до ужаса место. Периодически закрывающееся на банкеты или не работающее прото от лени. Вытянутый дворик, шатры и навесы над столиками. Приличное меню, низкие цены. В целом все хорошо, кроме публики, которой не хватает.

Шенонсо популярно именно летом. Поскольку наткнуться на него по дороге практически невозможно, а ехать специально можно лишь ради столиков под навесами, окруженных разными кустами. Полное впечатление дачной веранды. Еще здесь устраивают детские праздники с клоунами и шарами: цены удобные и дети далеко не убегут.

Дума. Более спокойного двора в центре поискать. Вечером здесь совершенно темно и играть в пинг-понг приходится по приборам. Зато здесь собираются свои и не поесть, а выпить, что вполне логично, учитывая рядовую кухню и барное меню с целой страницей "crazy coctails".

2. Кафешки над дорогой.

В противоположность предыдущим, столики многих кафе выставлены практически на дорогу. Днем здесь вечные пробки: не шумно, но и не парк. Именно так выглядят Жан-жак, Огни, Курвуазье, Скромное обаяние буржуазии и Лига ПАП. В Чайхоне №1 формально все то же самое, но расположение на территории ЦПКиО им. Горького многое искупает.

 3. Теплицы на улице. 

Хозяева некоторых ресторанов считают, что если отгородить часть тротуара, и плотно запаковать его в пленку, пластик или стекло, то получится гораздо лучше. При этом, не важно, что ни свежего воздуха, ни солнца, ни каких бы то ни было преимуществ у этого аппендикса нет. А есть только сплошные недостатки в виде шума, темноты и летней жары.

Pinoccio на Кутузовском в этом году вместо пихт обзавелся пластиковыми стенками и кышей, внутри которых шум проспекта, шаткие столы и липкие салфетки. Официанты торопятся, но не успевают, поскольку территория ресторана практически удвоилась. При этом, дефицита в посетителях нет, поскольку, как ни крути, вкусно до неприличия.

Café del Sol по соседству выгодно отличается тишиной, приличным видом и воздухом. Однако все это сводится на нет еще более высокими, чем в Pinoccio, ценами и, самое главное, неадекватной кухней.

Vivace этим летом развивает шашлычную тему и все бы ничего, но терраса этого итальянского ресторана расположилась вплотную к садовому кольцу.

Сыр перестал разбирать свою летнюю пристройку уже пару лет назад. Сконструирована она, действительно, удачно, но проблема та же что и в ресторане Vivace - прилегающее садовое кольцо.

Октябрь перед легендарным ММКФ тоже выстроил себе веранду, воспользовавшись выступающей частью собственного второго этажа в качестве крыши. Надо сказать, что смотрится она веселее, чем терраса Весны на противоположной стороне Нового Арбата. Впрочем главным недостатком обеих является не закрытость, а дорожный шум.

4. Закрытые, но неплохо расположенные места.

Pinoccio в Камергерском не ресторан, а пицеррия, так что меню небольшое. Зато можно разглядывать пешеходов или витрины и наслаждаться размеренной жизнью даже в Москве.

Академия все в том же Камергерском, ближе к Тверской. Вкусно и хорошо. Борщ не хуже, чем в Павильоне, пицца почти как в Pinoccio. Недостаток тот же, что у последнего: работает до полуночи. Зато WiFi добивает до террасы.

Камертон там же прячется за пихтами, проигрывает Академии в кухне и живой музыке, которая кажется совершенно лишней.

Vаниль. В отичие от самого ресторана,  летняя веранда может похвастаться видом на ХХС. В теплую погоду ее распаковывают и она приобретает вполне приятный вид. В остальном, прежние цены и прежние лица.

Альдебаран может привлекает таежным чаем, расположением в Толмачевском переулке и заполненной терассой. Кухня на любителя, но их, как видно, предостаточно.

Москва-Рим бестолково-дорогая неуются кофейня, нежно любимая многими хорошенькими девушками ежегодно обзаводится летними столиками, где подают все те же пирожные, что и внутри, но снаружи можно разглядывать витрины.

5. Закрытые веранды.

Некоторые веранды настолько закрыты, что понять чем же они заслужили это звание непросто.

Prado. На веранде темно и почти не видно прилегающего двора, кроме этого, не слышно ничего, из происходящего в ресторане. Однако обслуживание и меню ничем не отличаются.

Los Banditos. Как всегда, при наличии слишком объемного меню выбор невелик и кухня на любителя. Веранда прячется между домами, но может похвастаться цветущими растениями и ощущением воздуха.

100% хлопок - забытый домик понтовых гастарбайтеров, посдававших свои объекты и укативших на родину. Вид на бульвар несколько сглаживает картину, но позапрошлогодняя популярность, кажется, ушла вместе с новизной.

Шатер этого года отличается бестолковыми хостес, неопытными официантами и попортившейся кухней, а также осевшей на прошлогодних декорациях пылью, поэтому приехавшие по инерции на Чистые пруды гости, все больше оседают в арт-клубе Ностальжи.

Сангейт. Место, где клубная молодежь формата "Дягилев" встречается круглосуточно и в любой день недели. В немалой степени этому способствует теперь близость кинотеатра Октябрь, раскрутившегося не на шутку. Свою летнюю террасу кафе гордо закатало в толстый пластик, и зимой там, действительно, не посидишь. Зато летом появляется еще один зал для тех, кому тесно.

Александра Леонова, специально для ADENSYA.ru

P.S. В следующей части речь пойдет о видовых крышах, подмосковных ресторанах и других отличных вариантах летних кафе, так что самое вкусное впереди.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить