29 Nov 2013

Аран — джемпер без срока давности

Аденься.ру продолжает рассказывать о культовых вещах, не подверженных колебаниям моды на протяжение долгих лет. На очереди – свитер с ирландским узором «аран».

У северных ремесленников есть уникальный дар – создавать вещи, которые будут носить не одно поколение людей, практически не изменив их первозданный вид. Свитер аран, он же ирландский или рыбацкий свитер, спасал рыбаков и фермеров от лютых ветров и высокой влажности в течение нескольких веков. В 1940-50-х гг., благодаря модным яхтенным журналам, орнамент просочился в моду западных стран, его носили Стив МакКуин и Грейс Келли, способствуя его массовой популярности.

Классический джемпер Аран, Стив МакКуин, Роберт Паттинсон, свитер Michael Kors

Родина свитера Аран – группа одноименных островов у западного побережья Исландии. Когда-то придуманный ирландскими мастерицами рисунок передавался из поколения в поколение, у каждой семьи были свои особенные мотивы, которые регистрировались в реестре, подобно шотландским тартанам. Изделие вязали из шерсти и объемный рисунок отлично впитывал влагу, поглощая до 30% воды от своего веса, оставляя тело сухим.

Орнамент Аран представляет собой чередование кос и ромбов на фоне платочной вязки, традиционная модель предполагала высокий воротник, в современных вариантах есть джемперы и платья с горловиной разных форм – V-бразной, круглой или овальной. Классический цвет ирландского свитера – экрю (оттенок натуральной не окрашенной шерсти).

В новых предложениях эта модель одежды встречается в разных цветах, вяжется из хлопка, шерсти, акрила, кашемира. На фоне промышленной машинной вязки, настоящей ценностью являются модели ручной работы, отличающиеся особой мягкостью. Связать свитер Аран под силу любой вязальщице, освоившей плетение кос на спицах, но такой орнамент легко вытягивается после стирки, поэтому целесообразнее машинная вязка.

Marc Jacobs, The Row, Tommy Hilfiger, A.W.A.K.E. By Natalia Alaverdian, Jenny Packham, Алекса Чанг, дизайнер Ральф Лорен

Ирландский свитер легко сочетается с короткими юбками (прямыми или расклешенными), классическими брюками или джинсами. Аран уникален, он подходит для любого пола и возраста.

В этом сезоне рисунок Аран обыгран в коллекциях Marc Jacobs, The Row, Tommy Hilfiger, Jenny Packham, а Ральф Лорен сам вышел в классическом рыбацком свитере на подиум после показа своей женской линии.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить