13 Nov 2013

Что общего у очков с консервами?

Круглые очки с кожаными боковинками – новый модный фетиш, которые уже успели примерить трендсеттеры, начиная с Леди Гаги и заканчивая популярными блогерами. Аденься.ру рассказывает об истории этого оригинального аксессуара.

Очки Linda Farrow

В русском языке их принято называть очками-консервами, откуда такое странное название? Первые «консервы» были внушительных размеров и сбоку их цилиндрическая форма, и, правда, напоминала две консервные банки. Изначально такие очки создавались для защиты глаз в экстремальных условиях: для лыжников (еще в XIX веке были известны «снеговые очки» с различными приспособлениями по бокам, закрывающими пустой промежуток между стеклами и лицом), сварщиков, ныряльщиков, танкистов и летчиков. Такие очки, но уже более усовершенствованной формы по сей день пользуются спросом у туристов, спортсменов, дайверов и людей опасных профессий.

Появлению очков с закрытыми боковинками в массовой моде способствовала авиация. В 1930-е годы мир вслед за голливудскими актерами стал носить очки-авиаторы и наблюдать за экипировкой летчиков. Так, неуклюжие на первый взгляд консервы стали появляться на пляжах, а в 1944 г. темные очки-консервы засветились во французском фильме «Ангел ночи» («L'ange de la nuit»).

Кадр из фильма фильме «Ангел ночи» (1944 г.)

Сейчас консервы возвращаются в моду, одной из первых их примерила Леди Гага, дело было еще в 2010 г., вслед за ней ретро очки стали носить другие знаменитости и обычные модники из разных стран.

Леди Гага в очках-консервах, очки марки Spiritfire

Современный «консервы» выглядят очень аккуратно – основание дужек закрывают кожаные, пластиковые или металлические детали, надежно закрывающие глаза за счет плотного прилегания к лицу. Дизайнеры предлагают различные вариации подобных моделей: Том Браун в мужской линии осень-зима 2013/14 показал очки с четырьмя стеклами, двое из которых играют роль боковинок, Роберто Кавалли в свежей коллекции весна 2014 предложил женские консервы, обтянутые пестрой кожей с фактурой питона. Причем, сегодняшние консервы не обязательно круглые, у них может быть любая форма и размер.

Солнцезащитные очки Thom Browne, Roberto Cavalli

В России такие очки пока что еще редкость, так что у вас есть все шансы продемонстрировать модный фетиш на улицах своего города на правах трендсеттера.

Фотографии: stylebistro.com, amiclubwear.com, gagafashionland.com

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить