18 Apr 2012

Станут ли главным трендом ткани из крапивы, водорослей и куриных перьев?

Эко-шик…Что это: временное помешательство, охватившее модниц, или внезапно пробудившееся стремление человека жить в совершенной гармонии с природой? Наверное, и то, и другое: стремление заботиться и о себе, и о природе вдруг стало модным. Несмотря на ответ, следует согласиться с тем, что эта самая природа даёт нам широкое разнообразие материалов, о существовании которых мы порой и не догадывались. Возможно, в этом будущее моды - модно будет не поражать всех своим эпатажным образом, а носить эко-одежду из необычных материалов. Попробуем разобраться в них, тем более, многие знаменитости показывают нам пример, выбирая эко-одежду.

1. Традиционные натуральные эко-ткани: раскрываем основные мифы

   Понятное дело, это изготовленные из натурального сырья материалы. Привлекательность их для нас в том, что они позволяют коже дышать и не могут вызвать аллергических реакций. Если предложить любому из нас назвать такие экологически безопасные материалы, то вы без паузы назвёте хлопок, шерсть, лён, шёлк. Но не всё так просто: поля с будущим сырьём нередко обрабатываются химикатами, они же используются в процессе его переработки. А натуральный шёлк мы получаем после массовой гибели личинок шёлкопрядов - такой циничный факт почему-то умалчивается.

     Настоящие эко-ткани - это тот же хлопок, лён, шерсть и шёлк, но на всех стадиях изготовления этой ткани не используется  химия, и вред, наносимый природе, сводится практически к минимуму. На первый взгляд, разница незаметна, но эко-хлопок чрезвычайно приятен к телу и выдерживает намного больше (в десятки  раз) стирок без разрушения волокон. А эко-шерсть содержит природный ланолин, который имеет антисептические и смягчающие качества. По своему составу он удивтельно близок к составу кожи человека. А эко-шёлк вырабатывается из коконов шелкопрядов, которые превратились в бабочек и покинули своё пристанище.

2. Альтернативные эко-ткани - давно забытое старое

Но ассортимент всех существующих тканей не ограничивается только выше перечисленными. Существует еще много природных материалов, котрые можно использовать для производства экологически чистых тканей.

Ткань из крапивы (реми)

   Вспомним сказку Г.Х. Андерсена "Дикие лебеди": сестра Эльза, чтобы избавить своих братьев от колдовства, должна была изготовить им рубашки из крапивы. Ткань из крапивы существует на самом деле, причём первая крапивная одежда появилась ещё задолго до нашей эры. Наши далёкие предки заметили, что пряжа, изготовленная из полых стеблей этого растения, очень мягкая и тёплая, а растёт такой сорняк повсюду и с удовольствием. 

  

Бамбуковая ткань

   Возможно, за этой тканью будущее, потому что бамбук - это самое быстрорастущее на Земле растение, которое не требует ухода и, естественно, применения химикатов. К слову, из бамбукового сырья можно изготовить два вида ткани, которые обладают многими полезными свойствами: дезодорируют, впитывая пот и убирая запах, позволяют коже дышать и даже замедляют процесс её старения. Это бамбуковая вискоза - тончайшая ткань, напоминающая трикотаж (но для её изготовления применяют гидроксид соды) и бамбуковый лён, который изготовляют вручную из размягчённых стеблей.

 

Конопляная ткань (хемп)

  Ткань из конопли изготовляли ещё десять тысяч лет назад. В 18 столетии из неё делали очень прочные и одновременно лёгкие паруса. Если вы знакомы с историей джинсов, то знаете, что первые джинсы Levi′s были пошиты именно из такой ткани, уже позднее стали использовать более дешевый хлопок.

  Плохая слава этого растения, используемого в качестве лёгкого наркотика, касается только определённых сортов конопли, для изготовления же эко-ткани используется только волокняная конопля, не содержащая психотропных веществ. Конопля известна также как лекарственнное растение, при правильной обработке сырья все лечащие свойства растения сохраняются в ткани. К тому же, она имеет интересное свойство - почти не пропускает вредное ультрафиолетовое излучение.

 Эко-ткань из сои  

   Генри Форд ещё в прошлом столетии начал носить удивительную одежду... из сои. Оказывается, это не только прекрасный продукт для нашего стола, но и отличное сырьё для изготовления ткани. Среди преимуществ такой ткани достаточно назвать хотя бы то, что она не линяет и не садится, моментально сохнет и легко стирается даже в холодной воде без добавления моющих средств. Кроме того, она, благодаря содержащимся в ней аминокислотам и другим полезным веществам, активно влияет на организм человека, нормализуя все процесы и замедляя старение.

3. Экспериментальные эко-ткани из природного сырья и отходов - шаг в будущее

   Если одежду из уже названых тканей можно найти в редких специализированных магазинах, то существуют своершенно новаторские эко-ткани, над которыми учёные ведут активные разработки. В основном, это ткани из совершенно необычных природных материалов, таких, например, как птичьи перья или крабовые панцири, или переработка отходов, что тоже приветствуется поклонниками эко-движения (концепция вторичного использования recycle).

  Назвём те виды эко-тканей, упоминания о которых нам удалось найти:

   - из шелухи пшеницы или риса;

  - из соломы;

  - из куриных перьев;

  - из кукурузы;

 - из крабовых панцирей;

 - из водорослей;

 - из так называемых рециклированных материалов, а, проще говоря, ткань, полученная в результате переработки поношенной одежды.

Подозреваем, что этот список неполон и будет постоянно пополняться, но, по прогнозам экспертов, лет через 30-50 такая необычная одежда получит широкое распространение, поэтому нам, следящим за модой, нужно быть в курсе!

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить