16 Dec 2015

Капор почти 100 лет в тренде

Удивительный женский головной убор капор был придуман ещё в начале 19-го века. Как ни удивительно, законодательницами моды стали не утонченные аристократки, а их служанки, ведь капор – высокую шляпу, которая не портит прическу, изначально носили гувернантки. Первая волна популярности этого практичного, но и красивого головного убора длилась целых 25 лет, с 1815 по 1840 год. А с 1860 года капор появляется в трендах мировой моды регулярно.

Модная зима 2016 года характеризуется не только любовью дизайнеров к оригинальным моделям, но и невероятной практичностью. В новых коллекциях аксессуаров для зимнего образа помимо привычных шапок, беретов, шарфов и шалей широко представлены снуды, капоры, а некоторые дизайнеры в своей фантазии пошли дальше, создав уникальный шарф-капор или капор-капюшон. И если на заре своего существования данный элемент гардероба считался исключительно женским, то сегодня он перешел в раздел унисекс, потому что мужчины также оценили все достоинства необычного зимнего аксессуара.

В чем же секрет неувядаемого успеха и популярности капора на голову? Этот удивительный аксессуар благодаря своей конструкции хорошо держит тепло, обеспечивает комфорт и защиту, но при этом не портит прическу. Согласитесь, для современной девушки и современного мужчины – это очень важно. Капор позволяет сохранить целостным весь стильный образ и при этом позаботиться о собственном здоровье в холодную пору.

Виды капоров

В новом сезоне дизайнеры не стали экспериментировать с покроем и фасонами капоров, сделав ставку на оригинальный декор капоров-капюшонов, яркие цвета или крупные вязки. Для мужчин же был разработан целый ряд классических трикотажных шарфов-капоров, которые выглядят сдержанно, но стильно. Настоящими фанатами оригинальных «капюшонов» можно назвать Франческу Либераторе, Зоуи Джордан, Fendi, дизайнеров Moschino. Дизайнеров-экспериментаторов привлекает то, что капор всегда одевается по-разному, создавая новые силуэты и оригинальные формы, но не выходя за рамки стиля.

Прежде чем перейти к советам о том, какой купить капор в магазине, разберемся, какие же бывают виды этого чудесного аксессуара, ведь за долгие годы истории было разработано огромное число вариаций.

1. И шапка, и шарф. Шапка-капор по своему исполнению наибольше похожа на первые модели – практичная и теплая шапка с длинными лентами-завязками, которые можно использовать и как шарф, и как оригинальное дополняющее украшение. Как и предшественники, такие шапко-шарфы украшаются оригинальными узорами, помпонами, а в роскошных вариантах – драгоценной брошью. Существенное отличие современных капоров от своих исторических предков – новомодные фасоны шапок и лучшие материалы.

2. Капор вязаный. На смену старинным моделям из льняной и хлопковой ткани с шелковыми лентами пришли более практичные и теплые трикотажные изделия. Дизайнеры предлагают новые вязки с крупными косами или оригинальными узорами, необычные расцветки. В погоне за эксклюзивностью некоторые модницы могут попытаться самостоятельно разобраться, как связать капор спицами. Покупая готовый или создавая с нуля, обратите внимание составляющий материал – предпочтение следует отдать натуральной шерсти. Овечья, козья пряжа гарантируют тепло, легкость изделия и элегантную драпировку.
В дополнение к привычным выкройкам капора пришла так названная снуд-модель. Вязаный снуд можно отнести и к шарфам, и к головным уборам, в зависимости от того, как сегодня вы решили надеть новинку. Универсальность и многообразие одной модели пришлось по вкусу многим.

3. Капор с мехом или полностью меховой капор идеально подойдет для суровой зимы. Такой аксессуар станет лучшим дополнением образа роскошной леди. Как правило, такие капоры изготавливаются из нежнейшего меха лисицы или песца, можно также приобрести норковый капор или модели из других не менее популярных натуральных материалов. Защитницы природы не останутся в стороне, ведь для них дизайнеры в новом сезоне создали целый ряд моделей из искусственного меха ярких расцветок. Меховой капор можно носить как накидку поверх шубы, зимнего пальто, а в снежную погоду накинуть на голову, как капюшон.

4. Шарф-капор по сути своей является широким полотном натуральной теплой ткани. Проявив немного фантазии, вы самостоятельно можете придумать новые образы и с накидкой на голову, и с длинным широким шарфом. Дизайнеры активно принялись декорировать подобные капор-шарфы – в арсенале модниц модели с ручной вышивкой, аппликациями, вышивкой золотом и даже драгоценными камнями, не говоря уже о стразах и пайетках.

Как выбрать свою модель?

Отталкиваясь от личных предпочтений, стиля, возможностей, можно купить капор в магазине или связать собственноручно. Прежде чем сделать приобретение, оцените свой повседневный стиль в одежде и прическе.

Дамам с высокими пышными прическами лучше обратить внимание на капоры из легких тонких материалов, которые хорошо драпируются, элегантно выглядят. Если ваш повседневный образ включает преимущественно прическу «конский хвост», можно выбирать и капоры массивной грубой вязки.

Женщинам, которые всегда акцентируют внимание на роскоши и богатстве своего наряда, конечно же, стоит обратить внимание на меховые капоры. А девушкам, предпочитающим smart-casual, женщинам с деловым стилем лучше присмотреться к вязаным изделиям – практичным, удобным, но и стильным.

Шарфы-капоры, чтобы не сползали, рекомендуется прикалывать шляпными булавками или элегантными заколками. То есть появляется ещё одна возможность дополнить образ элегантным аксессуаром.

Говоря о зимних аксессуарах, нельзя не вспомнить и о теплых перчатках. (Больше о перчатках читайте в статье «Перчатки. Аксессуар, предпочитающий этикет».) Комплект из вязанного капора и вязанных перчаток выглядит выигрышно в любом случае. Не говоря уже о том, насколько такой набор практичен для нашей суровой зимы.

Хотите увидеть разные модели капоров на примере? Посмотрите, как Перис Хилтон сочетает гламурные наряды и капор-шарфы, а Кейт Мосс утепляется с помощью вязаных моделей. Сама Анджелина Джоли-Питт была замечена в элегантной меховой шапке-капоре. Примеры звезд – ещё одно подтверждение актуальности тренда.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить