26 Mar 2013

Кристаллизация моды, или В плену у гладких граней

На последних показах все четче вырисовывается тренд, вдохновленный идеально отточенной формой кристалла. Воплощается эта тенденция, в первую очередь, в сложных архитектурных конструкциях и зеркальных поверхностях деталей.

Самые яркие и авангардные творения модных дизайнеров, работающих в данном направлении, вызывают ассоциации с диковинной конструкцией стеклянного столика, стоящего на граненых деталях в виде кристаллов, отражающих солнечный и искусственный свет и создающих потрясающий визуальный эффект. Автор этого концептуального предмета – дизайнер Джон Фостер из Миннеаполиса.

Коктейльный столик John Foster

Подобные фокусы можно наблюдать и в дизайне одежды. Вдоволь наигравшись с инкрустациями кристаллами и их всевозможными имитациями, дизайнеры решили сыграть по-крупному, используя габаритные по размеру элементы, передающие гладкость и красоту алмазных граней.

Первым, кто пронес флаг этой тенденции на Неделях моды, был, как это часто случается, Карл Лагерфельд, который воздвиг на подиуме ледяное кристальное царство из огромных вертикальных столбов на модном показе коллекции Chanel в прошлом году. C оформлением зала перекликались пару моделей пальто и платье, отличившиеся сложным архитектурным кроем и отражающими свет цветными треугольными вставками.

Показ Chanel осень-зима 2012/13

Chanel осень-зима 2012/13

Подиум с огромным зеркальным многогранником, символизирующим алмаз, появился на последнем показе марки Jil Sander, дополнив своей холодной безупречностью лаконичные формы платьев и комплектов, авторства вернувшейся в моду Хайдемари Жилин Зандер.

Показ Jil Sander осень-зима 2013/14

Датская авангардистка Ирис ванн Херпен представила на Неделе Высокой моды в Париже сверкающее острыми гранями платье, фактура которого похожа на аккуратно сложенное оригами из тонкого алюминиевого листа.

Iris van Herpen от-кутюр весна-лето 2013

Чуть похожая, но более простая в исполнении конструкция представлена в модной коллекции дизайнера Джулиана МакДональда (Julien Macdonald).

Julien Macdonald осень-зима 2013/14

Творческий дуэт Viktor & Rolf презентовал в свежей весенне-летней коллекции юбку-макси с зеркальными пластинами, напоминающими осколки правильной формы. Эта идея просочилась и в следующую коллекцию бренда, воплотившись в виде сумочек в форме гранаты с глянцевыми гранями.

Viktor & Rolf  весна-лето 2013 и осень-зима 2013/14

Аксессуары с массивными кристаллами в виде цветных алмазных грифелей появились в свежей коллекции ювелирной марки Mawi. Яркие клатчи можно носить днем и вечером, сочетая с разными стилями.

Mawi весна-лето 2013

Если копнуть глубже, то законодателем кристальной тенденции можно назвать бразильского обувщика Андейа Чавеса (Andreia Chaves), удивившего несколько лет назад зеркальными ботильонами, которые становятся «невидимыми», поскольку сливаются с окружающей средой, будь то асфальт, трава или ковер.

Невидимые ботильоны Andreia Chaves, фото Fernando Biagioni

Фотографии: www.style.com, http://instagram.com/p/QGD9gsm5jb, www.irisvanherpen.com

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить