28 May 2013

Модная политика: консерваторы и авангардисты

В мире моды тоже есть свои «партии», которые придерживаются тех или иных позиций относительно свежих трендов. Но, в противовес политическому сообществу, в моде спрос рождает предложение, а посему даже самые маститые законодатели новых течений ориентируются в первую очередь на нас с вами, на нашу способность принимать новое и готовность к экспериментам над стилем. Аденься.ру предлагает вашему вниманию 5 основных групп участников модной гонки, к какой из них относитесь вы?

Потребителей моды можно образно разделить на несколько групп, каждая из которых по-разному адаптируется к новым тенденциям.   

Трендсеттеры или авангардисты

Они всегда впереди планеты всей, умеют в воздухе поймать тенденцию и нередко сами придумывают настолько оригинальные сочетания вещей и аксессуаров, что вдохновляют дизайнеров на создание подобных образов в следующих коллекциях. Трендсеттеры готовы к любым модным революциям, они всегда голосуют за прогресс и избегают любых застоев. Они индивидуалисты и в погоне за необычностью часто выбирают экстравагантные и непривычные вещи. В истории моды новое часто кажется шокирующим, забавным, или глупым, но спустя пару сезонов эти «нелепости» вирусно охватывают массовую моду, а в это время наши трендсеттеры заходят намного дальше, двигая за собой остальной модный состав, подобно паровозу.   

                                           Леди Гага                             Обувь для трендсеттера: Melissa by Karl Lagerfeld, весна-лето 2013                                                                                                         

 Пример для подражания

Если выбор трендсеттеров кажется обществу вызывающим и неприемлемым, то в случае с данной группой ситуация иная. Эти люди становятся лидерами или иконами стиля не зависимо от своей известности (даже девушка с соседнего подъезда может вдохновить вас на покупку ярко-фиолетового палантина или зеленых сапог), они обладают природным чутьем и очень гармонично смешивают разные стилевые направления, вдохновляя окружающих. Они подхватывают новые тренды, подкинутые авангардистами, и продвигают их в массы.   

Кейт Мосс

 

Купальник для лидера: Calzedonia, лето 2013

 Последователи или подражатели

Для этой группы важно надеть то, что признано обществом, то, что носят люди на улицах и то, что озвучено официальным трендом в журналах. Они не купят обувь с острым носком, если в их городе отдают предпочтение круглому, но если в их поле зрения попала группа людей, несущих новый тренд, они готовы последовать за ними. В этот момент трендсеттеры и лидеры умывают руки, дабы не слиться с массой.  

 

Костюм для последователей тенденции, иллюзорно стройнящей фигуру

Calvin Klein, весна-лето 2013  

Консерваторы

Эти люди против новшеств, они верны однажды выбранному стилю на протяжении многих лет, а то и всей жизни. Любимые цвета, фактуры, силуэты, их сознание трудно поколебать даже самыми аппетитными трендами, они твердо стоят на своем. Их гардероб может быть выдержан в одном оттенке, например, черном, или состоять из ряда одинаковых белых рубашек и идентичных костюмов. Они не гонятся за модой, и говорят, что вечен только стиль.  

Выбор стильных консерваторов: Burberry Prorsum, Pre-Fall осень-зима 2013/2014    

Традиционалисты

Но за консерваторами следует еще более стойкая группа – традиционалисты. Они не изменяют традициям (семейным, национальным, корпоративным и др.) и ставят их выше любых трендов. Традиционалисты бывают разными, ведь у каждого своя история. Есть девушки, которые по религиозным соображениям никогда не наденут брюки, «пусть мини, но юбка» (поверьте, такие примеры тоже есть), а также есть те, кто не выходит за рамки однажды выбранного стиля, например, Дита фон Тиз, поклонница винтажного шика. А есть люди, которым просто очень жаль расстаться со старыми вещами и привычками, вот и носят любимые вещи до дыр, а если и купят новую, то какое-то время хранят её в шкафу, чтобы привыкнуть, десять раз померяют, и только потом решатся выгулять её в свет, и то боятся быть осужденными за «новую моду» (которая для первых двух групп уже давно покрылась плесенью).   

Самым ярким примером традиционализма можно назвать японскую культуру, японцы веками не впускали в свои умы европейские новшества, сохраняя неизменным свой костюм, но в XX веке сумели стать трендсеттерами, подарив модному миру деконструктивизм и другие авангардные течения.   

Дита фон Тиз

Кимоно в наши дни  

Сегодняшняя мода демократична и предлагает множество вариантов для всех перечисленных групп, но даже самый заядлый традиционалист и консерватор все равно однажды сталкивается с модными веяниями. И как бы они не ворчали по поводу новых фасонов, тканей и расцветок, которые «уже далеко не те, что N-ное количество лет назад», им однажды придется купить новый костюм на замену обветшалому старому, а он уже будет сшит в духе нового времени. Вот так и тянем вместе модный поезд, но кто-то его ведет, а кто-то замыкает, и все в одной упряжке, так что, не верьте, если кто-то скажет, что не признает моду, даже самый «антимодный» человек примыкает к определенной модной партии.  

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить