19 Oct 2015

Станет ли модной в 2016 году мужская юбка?

Мужская юбка - это оригинальный наряд, с помощью которого можно создать вызывающий и эксцентричный образ. Далеко не каждый модник сможет выйти в подобном убранстве на улицу, при этом быть уверенным в себе и своей неотразимости.

История мужской юбки и платья начинается задолго до первых модных показов. Многие народы мира включают в традиционный костюм мужчины юбку, например, мужская юбка килт, известная во всем мире, японские мужские юбки, традиционный мужской танец с юбками. Для многих культур древности юбка в мужском гардеробе была таким же востребованным предметом гардероба, как и галстук (об этом аксессуаре мы уже упоминали в статье "Галстук. Самый элегантный и стильный аксессуар").

В 60-х годах прошлого столетия слабые попытки приравнять мужские и женские юбки делало движение хиппи. Согласно утверждениям хиппи одежда не должна различаться в зависимости от пола, а значит, представителям сильного пола также доступны юбки и платья, как брюки и брючные костюмы для женщин. Идея пришлась по душе только ярым приверженцам движения, апологеты же классики в мужском гардеробе не переняли юбки как обязательный musthave.

Впервые на подиум мужчина-модель в юбке вышел в начале 80-х в качестве творческого эксперимента австралийца Рэя Петри. Вдохновленный традиционным нарядом мужской юбкой в Шотландии, откуда родом Рэй Петри, знаменитый стилист пытался добавить в классический мужской гардероб осовремененные модели традиционных нарядов. Образ посчитали эпатажным, но в повседневную моду он так и не проник. К более поздним появлениям юбок на мужчинах-моделях Рэя Петри модные критики и ценители относились снисходительнее, но не спешили переводить наряд из разряда «кутюр».

Настоящий ажиотаж в прессе и среди критиков вызвали мужские юбки и мужская мини юбка, представленные Жан-Полем Готье на модном показе в 1984 году. Для одних шоком стали изменения в привычном образе мужчины, для других – повторение идей Рэя Петри и исторических костюмов в целом.

Мужественность определяется не нарядом

Показ Готье 1984 года взбудоражил как сторонников, так и противников мужских юбок. В то время, как противники обсуждали непростительность такого наряда, стиляги выбирали юбку в качестве основного элемента в образе. Правда, на такие эксперименты отважились лишь немногие, да и то всего лишь на несколько недель нью-йоркской моды. В то же время сам маэстро, Жан-Поль Готье, справедливо заметил, что мужественность зависит не от одежды, а от человека, который её носит.

Вокалисту знаменитейшей рок-группы Guns’n’Roses Экслу Роузу настолько понравились нашумевшие модели Готье, что в ближайшие несколько лет именно юбки мастера стали обязательным элементом сценического образа. Несмотря на небывалую популярность группы и её вокалиста, мужские рок юбки все же не вошли в моду среди фанатов, и последующие 20 лет практически не привлекали внимания модной индустрии.

Новый всплеск интереса к юбкам, открывающим мужские ноги, пришелся на 2009 год, когда группа активистов провела акцию в Великобритании призывающую к возврату права гетеросексуальных мужчин носить то, что им хочется, включая юбки. Акцию поддержал знаменитый дизайнер Марк Джейкобс, а вскоре модели юбок для мужчин появились и в коллекциях H&M, даже издание GQ признало, что мужская юбка в клетку может стать трендом сезона.

С каждым годом мода на мужские юбки становится все более и более приемлемой для широкого круга ценителей. Во многом популяризации такого элемента гардероба послужила хип-хоп культура, такие известные исполнители, как Джереми Скотт, Канье, Рик Оуэнс часто появляются на концертах или на публике в юбке или широкой длинной футболке, напоминающей платье. Своеобразный стиль рэперов включает многослойность – юбка может одеваться поверх брюк, а поверх удлиненной футболки можно носить бомберы или куртки. Дизайнеры таких марок, как EnNoir, KTZ приняли эстафету популяризации мужских юбок и регулярно включают в новые коллекции данный элемент, создав уникальный стиль гетто-готика, в которую идеально вписывается юбка для сильной половины человечества, – сочетание трендовой многослойности и культового хип-хопа.

Как и когда носить юбку?

Hood by Air, Junya Watanabe, Walter Van Beirendonck и даже Gucci, культовые дизайнеры Мэттью Миллер и Джонатан Андерсон в своей новой весенней коллекции предлагают модели юбок для мужчин или удлиненные рубашки-платья для тех, кто ещё не готов к радикальным экспериментам с гардеробом.

Как и классические элементы мужской моды, юбка требует тщательного выбора и стильного сочетания. К счастью, огромный выбор моделей на сегодняшний день позволяет сформировать достойный наряд.

Для делового стиля, когда в образе соединены классическая рубашка и пиджак, подходит длинная мужская юбка в сдержанных цветах. Обязательным дополнением к образу остается кожаный ремень. Городской стиль не выдвигает требований к длине мужской юбки, однако предпочтительно, чтобы изделие достигало середины колена, даже если юбка надевается на брюки. Для города дизайнеры также не рекомендуют экспериментировать с цветом, оставляя полотно монохромным – черным, белым, серым либо оливковым. Лишь немногие дизайнеры, такие как Джуниа Ватанабе, включают в коллекции разноцветные юбки для мужчин.

Лето – период модных экспериментов, именно в этом сезоне дизайнеры предлагают модели юбок из коттона и габардина. Такие мужские юбки по длине доходят до колена, а расцветка радует сочными летними принтами.

В крое мужского платья и юбки дизайнеры отдают предпочтение геометрическим формам – трапеция, прямой крой, юбка-тюльпан в пол для особых случаев. Платья выполняются преимущественно в прямых линиях или в виде удлиненной рубашки.

Поверх юбки, мужского платья, надевается пиджак либо джемпер (в более стритовом образе), водолазка и бомбер также составят достойную композицию юбке. В 2016 году поверх наряда одевается также широкая накидка-пончо.

Оставив надежды сделать мужскую юбку привычной для гардероба большинства, трендсеттеры всё же активно борются с «мэнкриминацией», нет-нет, да и выйдя в свет в новой поневе или фижме.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить