23 Dec 2013

90-е возвращаются: новая волна гранжа, прекрасного и ужасного

Уходящий год ознаменован возвращением гранжа, который несколько сезонов выжидал нужный момент, чтобы ворваться мощным потоком на мировые Недели моды. Воскрешение «антимодного» стиля не произошло в один миг, первые ласточки нео-гранжа прослеживались еще в 2008 г., направление активно культивировали Кристен Стюарт, Агнесс Дейн, сестры Олсен и модные блогеры. 

В начале 90-х стиль гранж пришел с улицы в знак протеста холеной роскоши. Молодежь, увлеченная музыкой Nirvana и Pearl Jam, меньше всего заботилась о внешнем виде, беря в пример неряшливые образы своих кумиров. Рваные джинсы, фланелевая клетчатая рубаха, мятые футболки, объемные кофты с чужого плеча, рубашки и футболки на выпуск, – музыканты выходили на сцену в том, что первое попадется под руку, главное, чтобы было комфортно. Тенденция охватила улицы Нью-Йорка, и тогда еще молодой и неизвестный Марк Джейкобс увлеченно изучал стиль гранжеров в местных клубах, решив отразить дух времени на большом подиуме. Именно Джейкобса считают основателем гранжа, как нового стилевого направления в одежде, – в 1992 г. он создал скандальную коллекцию в духе бродяг для бренда Perry Ellis.

Perry Ellis весна-лето 1993, Стивен Майзел для Vogue (декабрь, 1992 г.), Курт Кобейн и Кортни Лав (90-е гг.)

«Гранж ужасен» – вынесла вердикт влиятельная Сьюзи Менкес. Дизайнера не поняли ни модные критики, ни представители музыкального гранжа, его уволили с должности креативного директора марки, а Курт Кобейн и Кортни Лав, главные вдохновители стиля, получившие творения Джейкобса в подарок, сожгли их, – «Мы же были панки, и нам не нравилась эта одежда», – позже заявила Кортни, жалея о своем опрометчивом поступке. Спустя пару лет гранж признали коммерчески успешным, но это был закат тренда, в 94-м после самоубийства лидера Нирваны страсти по гранжу утихли.

Но все возвращается. В эпоху увлечения уличным стилем, гранж просто не мог остаться в стороне. В коллекциях осень-зима 2013/14 стиль стал занял позиции полноправного тренда, и по прогнозам модных аналитиков, не собирается покидать модные показы в ближайшие годы.

Модные платья Saint Laurent осень-зима 2013/14

Самой гранжевой стала коллекция Эди Слимана для Saint Laurent, – тартаны с вечерними нарядами, платья бэби-долл в цветочек с массивными ботинками и бесформенные кофты привели в восторг даже Кортни Лав, хранящей верность стилю по сей день. «Эди гений!» – заявила певица.

3.1 Phillip Lim, Missoni, Vivienne Westwood (фото 3,4), Acne Studios, Mango (фото 6,7), Givenchy, съемка Mert Alas & Marcus Piggott для Vogue Paris (сентябрь 2013)

Гранжевые настроения прослеживаются в линиях Acne Studios, Givenchy, Vivienne Westwood, 3.1 Phillip Lim. Новый гранж обрел лоск и дорогое звучание, в новой интерпретации стиль является частью эклектичных образов и не исключает сочетание роскошных фактур с мятой фланелью или трикотажем грубой вязки.

20 лет назад Жан-Поль Готье прокомментировал течение на страницах Vogue, – «Гранж – это не более чем способ одеваться, когда у нас нет денег». Согласится ли с этими словами дизайнер сегодня? Это заявление не раз опровергли знаменитости, предпочитая удобные потертые джинсы, фланелевые рубашки, и армейские ботинки дорогим костюмам с иголочки в обыденной жизни.


Кристен Стюарт, Мери-Кейт Олсен

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить