23 May 2014

Окно в завтрашний день: кибер-мода

В эти дни в Москве на площадке ARTPLAY проходит уникальная выставка «Бал роботов», объединившая лучшие образцы умных машин со всего мира, которые демонстрируют способности к рисованию, танцам, игре на музыкальных инструментах. Эра роботов пока кажется фантастикой, но развитие новейших технологий оказывает определенное влияние на нашу жизнь, и в первую очередь на моду, которая всегда остро реагирует на любые изменения в обществе.

 

«Бал роботов» в Москве

В моде кибер тематика охватывает два основных направления – это вещи с «интеллектом», начиненные интересными устройствами, и изделия в духе киборгов из кинофильмов и книг. Первый виток увлечения кибер деталями пришелся на начало 90-х, появились целые субкультуры, пропагандирующие стиль хай-тек – это кибер-панки и кибер-готы, одетые, как герои компьютерных игр и фантастических экшенов. Они верят в силу новейших технологий, способных спасти мир, готовый вот-вот оказаться на грани катастрофы, – отсюда всевозможные маски для лица, противогазы, очки-консервы, трубки, обувь на сумашедшей платформе, символы биологической и радиоактивной опасности, а также декоративные датчики, микросхемы, чипы, как у роботов. Кибер-готы с ног до головы «напичканы» металлом, начиная с пирсинга и заканчивая неординарными аксессуарами.

 

 

Современная мода предлагает и более утонченный вариант хай-тек одежды, – латексные и кожаные платья, топы и брюки, вдохновленные кибер-героями. Здесь на первый план выходят сексуальность, глянцевые поверхности, внимание к деталям и украшениям. Тему развивает Донателла Версаче, Гарет Пью, Николя Гаскьер (для Balenciaga), Рикардо Тиши (кутюрная коллекция для Givenchy 2012 г.), в свое время кибер-образами увлекался Джон Гальяно (мужская линия 2008 г.).


Atelier Versace, Versace, Balenciaga, Gareth Pugh, Givenchy, Christopher Kane, John Galliano, Tim Vittermoon (фото 8, 9)

Интеллектуальная одежда с встроенными чипами, датчиками, системой обогрева и охлаждения, – по большей части пример авангардной моды. Новатором в этой области является Хусейн Чалаян, неоднократно удивлявший публику трансформирующимися платьями и шляпами, которыми можно управлять с помощью пульта или потайных кнопок.

Chalayan

Отдельные хай-тек образцы адаптированы к реальной жизни, например, музыкальные футболки с эквалайзаром или очки с функцией съемки. Интересный проект предложила дизайнер Катя Добрякова – футболки, реагирующие на настроение владельца, их принцип действия основан на встроенной плате, подключенной к приложению в смартфоне.

Активную пропаганду хай-тек стиля ведет поп культура. Главным киборгом современности можно назвать Леди Гагу, которая не только одевается, но и двигается, как робот, ее догоняют певицы Ферджи, Бейонсе и Кристина Агиллера, последняя украсила обложку альбома иллюстрацией, где она изображена в качестве получеловека-полуробота.

 

 Леди Гага для Polaroid, кукольный прототип кибер-Леди Гага, Бейонсе (фото 3,4), Ферги, Кристина Агиллера 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить