08 May 2012

Прогнозы футурологов на тему моды будущего

    К счастью, многие представители рода человеческого начинают задумываться о последствиях. Одной из животрепещущих проблем, его волнующих, есть состояние экологии, в том числе и влияние все возрастающего количества отходов. Удивительно, но поиски решения этой проблемы способны изменить лицо моды. 

1. Мода будущего: прогнозы футурологов

     О том, как будет развиваться мода лет через 20, сказать точно сложно. Но всё же прогнозы делаются, вот, к примеру, как примерно обрисовывают ситуацию преставители английского фонда FORUM FOR THE FUTURE. Постепенное исчерпание природных ресурсов и другие проблемы мирового масштаба могут привести к дефициту и значительному повышению цены на модные вещи. При этом, увы, страстным шопоголикам, наверное, придётся постепенно избавляться от своей привычки бездумно наполнять свой гардероб. Но это и к лучшему, ведь по статистике среднестатический человек выбрасывает на свалку до 20 кг одежды, а сколько вещей остаются пылиться в шкафу, потому что рука не поднялась выбросить. 

    Стремление улучшить экологическую обстановку повысит спрос на эко-ткани, но они, к сожалению, доступны будут не всем, в силу своей стоимости, поэтому надежды стоит возлагать на более дешевую одежду. Возможно, когда-то будут в ходу удивительные ткани из луски рыбы, ракушек или полосок алюминия, но они тоже вряд ли будут когда-нибудь введены в массовое производство. 

   Сложно поверить, но, если мода пойдёт по этому пути развития, пренебрежительное отношение к сэконд хэнду уже не будет актуально. Поношенная одежда  станет отличным сырьём для новых модных нарядов, да и выбрасывать ничего не придётся, особенно ценными будут вещи из натуральных материалов. Это будут не всегда переделки, рециклированная одежда,  актуальной, наверное, станет и рециклированные материалы - ткань, кожа и резина, полученные в результате сложного процесса переработки.

2. Рециклированная одежда: масса возможностей для творчества

    За рубежом уже давно в ходу такой практичный подход, и даже звёзды не гнушаются посещать блошиные рынки и магазины сэконд хэнда в поисках чего-то интересного. Помимо того, что вещь может просто продолжить жизнь в своём первоначальном виде. возможны простые переделки hand-made или целые инсталяции из старой одежды, которые достойны внимания. Ведь в результате из никому не нужных вещей получаем настоящие произведения современного искусства и одновременно оригинальные вещи, как, например, в колллекции Gary Harvey.

  

      Такие платья, конечно, далеки от нашего понимания вечерних нарядов, но вот оригинальны, это точно. Кто знает, что предпочтут современные девушки - подобные платья или приторные наряды и тюля и кружев?

       Ещё несколько примеров: в далёкие 90-е дизайнеры Анника и Кэрри решили, что из откровенно неудачной или надоевшей одежды можно творить оригинальные образцы модного уличного стиля и с успехом продавать их любителям выглядеть небанально. Такие рубашка и штаны, пошитые с использованием класической ожежды, должны удовлетворить их запросы, не правда ли?

 

   Уютными и нарядными кажутся пальто, созданные дизайнером Ириной Сергеевой из свитеров и кофт.

 

3. Одежда и аксессуары из рециклированных материалов

     В будущем будут возникать предприятия, специализирующиеся на сборе старой одежды и её переработке на рециклированные ткани. Это будет продиктовано не только соображениями экологии, но и экономически выгодно. А первые разработки в этом направлении уже успешно ведутся, существуют бренды и дизайнеры, которые работают над этим.

     Заслуживает на внимание, например, колекция Татьяны Сударьяно под говорящим названием The Forest из переработанной вискозы. Не менее успешно можно переработать натуральные ткани, к примеру, шёлк. Качество такой рециклированной ткани ничем не уступает обыкновенной первичной ткани, к которой мы привыкли, а в результате уже непригодная для ношения одежда получает вторую жизнь. Это одновременно и сохранение природы, и экономия - наверняка такое мышление будет привычным для модниц будущего! 

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить