05 Sep 2014

Возвращение кейпа. Средневековая накидка на улицах города

История моды любит кружиться по спирали, возвращаясь к некогда забытым деталям. Очередной виток тенденций вернул в гардеробы плащ-накидку без рукавов, упоминания о котором восходят к эпохе раннего средневековья.

Как вы уже догадались, речь пойдет о кейпе – удобной верхней одежде с прорезями для рук вместо рукавов, или свободно ниспадающей с плеч.

наряд Alexander McQueen

Экскурс в историю кейпа

Прообразом современного кейпа была мантия – кусок ткани, накинутый на плечи и зафиксированный на теле с помощью завязок, драгоценных аграфов или пуговиц. К 14 в. накидки стали усложняться – появляются варианты мужских и женских плащей с фигурными прорезями для рук. После нескольких веков забвения плащ без рукавов возвращается в европейскую моду в 19 в. В начале прошлого столетия элегантные накидки стали изящным дополнением к вечерним платьям голливудских див. Следующий бум кейпов пришелся на 1960-е гг., когда Пьер Карден и Ози Кларк продемонстрировали уникальную трансформацию плаща-накидки в ультрасовременное пальто, Карден даже ввел кейп в форму французских стюрдесс.

Кейпы в коллекциях осень-зима 2013

Первые «ласточки» были запущены на подиумы в прошлом году, сейчас же мода на кейпы переживает свои пик. Этой осенью накидки получили статус самой популярной вещи, – всевозможные варианты безрукавных одежд встречаются в каждой третьей коллекции ведущих марок.

Mary Katrantzou

Классические кейпы из пальтовых и плащовых тканей – самое простое прочтение тренда, дизайнеры же идут дальше предлагая различные стилизации этого предмета гардероба. Появляются платья скульптурного кроя с прорезями для рук, как у Мэри Катранзу, или накидки, соединенные со шлейфом юбки, как у Джамбаттиста Валли.

Кейп Giambattista Valli

Зимняя линия Moncler Gamme Rouge обращается к этническим мотивам народов крайнего севера, извлекая из копилки моды накидки эскимосов, но выполненные из высокотехнологичных материалов.

Moncler Gamme Rouge

Часто крой кейпа дает возможность трансформировать вещь, - отдельные модели имеют рукава с прорезями для рук (опять же привет из средневековой Европы), или рукава с разрезами до плеч с возможностью их застегнуть на пуговицы, кнопки или молнии, также есть варианты пальто с обычными рукавами и дополнительными отверстиями для рук на деталях полочек.

Фотографии: www.style.com

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить