12 Nov 2007

Оригиналы мира душистых пузырьков

Ценительницы дорогих ароматов все чаще хотят, чтобы духи не только благоухали, но и украшали туалетный столик — не зря же за них выложено столько денег! Но в формах парфюма довольно редко присутствует что-то оригинальное. «Аптекарского» вида флакон «Шанель № 5», может, и полон изящества, но уж слишком скрытого, на мой взгляд.

Душа же просит чего-то более красивого: если уж не шедевров ювелирного искусства, то хотя бы примеров оригинального и приятного взгляду дизайна.

Парфюмеры понимают: в их душистом бизнесе важно не только порадовать нос, но и ублажить глаз. Так что обойдем вниманием прямоугольные склянки, флаконы-параллелепипеды, шары и иные скучные геометрические фигуры.

Хороши флаконы духов, чей дизайн отталкивается от ассоциаций с драгоценностями. Очень симпатично смотрелся Midnight Charm Eau de Noel, лимитированный выпуск которого был приурочен Christian Dior к рождественским праздникам прошлого года. Ограненная пробка прозрачного стекла, блестящее, расширяющее кверху горлышко-«воротничок», аметистового цвета флакончик, спрятанный в металлическую одежку с дырочками — ну почти новогоднее украшение для елки.

Ювелирный кусочек райского яблока от талантливого британца Александра МакКуина — это духи «Kingdom». В Givenchy заключили «Ангела и Демона» («Ange ou Démon») во флакон в виде подвески хрустальной люстры, дизайн которого придумал Серж Мансо.

Драгоценным сокровищем, найденным словно на дне океана, предложила полюбоваться Lolita Lempicka. Флакон духов «L de Lolita Lempicka» напоминает выглаженный волнами кристалл в тонкой золотой сеточке. Но среди ароматов бывают драгоценности и более престижные, более ценные для коллекционеров. На одном из аукционов пару лет назад эксклюзивный флакон духов «Сокровища моря» ушел за 216 тысяч долларов. Именно такую сумму было не жалко коллекционеру, сохранившему инкогнито, за произведение прославленного Рене Лалика.

А другие при создании флаконов вдохновляются красотой женского тела. В основном, по частям. Так, может, поиграем в игру-конструктор «Собери красавицу»? Верхнюю часть возьмем от духов «Dolly Girl». Женская головка на изящной шее — такова, по замыслу дизайнера Анны Суи, прекрасная «Куколка»: не в смысле пупс, а в смысле «балетница, воображуля, сплетница».

К такой голове подберем какое-нибудь тело из запасов Жана-Поля Готье. Духи «Classique», которые он производит в разных видах, всегда заключены во флаконы в виде женского торса в корсете. Рук у «торса» от Готье нет, да и настоящей красавице они не нужны — это еще на своем примере Венера Милосская доказала. А вот расцветка платьев любая, в зависимости от выпуска — то кружева и розы, то золото и восточные узоры: гардероб, внушающий впечатление. Не хотите корсет, возьмите свитерки с короткими рукавами — то есть, «Pullover» или «Rykiel Rose» от королевы трикотажа Сони Рикель.

А вот с отсутствием ног, конечно, непродуманно получилось. Не могу вспомнить ни единого флакона в виде женской ножки. Или двух. Эх, а ведь у нас найдется даже что надеть на такую ножку — и все не отвлекаясь от парфюмерной темы. Зря, что ли итальянская обувная марка Salvatore Ferragamo весной 2007 года выпустила на рынок женский аромат «F by Ferragamo», чей флакон духов несет в себе элементы дизайна знаменитых вечерних туфель этой марки.

Надежда Тета для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить