24 Jun 2008

От традиций — к современным декораторским решениям

Однажды выбрав в качестве материала мозаику, уже сложно остановиться. Ведь мозаика открывает простор для фантазии. Представьте себя в роли искусного ваятеля, увековечьте свое имя в памяти потомков (пусть и в рамках собственной семьи), а взамен получите долговечную, практичную, влагостойкую и жаропонижающую поверхность, способную до неузнаваемости преобразить интерьер даже самой обычной городской квартиры. Прибавляем к этому возможности стеклянной мозаики расставлять стилистические акценты, непринужденно играть со светом, маскировать неровности и неказистые углы, и сомнения полностью рассеиваются.

Как завораживающе эстетичны поверхности из стеклянной мозаики! Как поэтично толкование этого, если сказать сухо, отделочного материала. В переводе с латыни «мозаика» означает «посвященное музам». Мозаика была фаворитом среди византийских мастеров и до сих пор удерживает лидирующие позиции среди наших современников (низкий поклон великому русскому ученому, возродившему техники кладки мозаики, М.В. Ломоносову).

Стеклянная мозаика вряд ли оскорбит чувства даже самого закоренелого эстета. Мозаика из стекла — это полная палитра цветов, широкая гамма поверхностей — от гладких до шероховатых, от гламурных глянцевых до роскошных матовых, от обнажено-прозрачных до совершенно непроницаемых.

Переходим от лирики к практике. Укладка стеклянной мозаики — действо не менее занимательное, чем выбор ее дизайна. Основных способов укладки мозаики два. Это матричный и художественный методы. Матричный способ укладки — простой, а значит подходит для кошельков с ограниченными финансовыми возможностями. Так же, как матрица, мозаика выкладывается из чипов со стандартными размерами. Но это не значит, что цвет и картинка будут однообразными. Совершенной красоты помогает добиться художественный метод укладки. Вот здесь кудесники отделки и современные представители монументального искусства могут реализовывать все творческие порывы!

А как насчет керамической плитки? Недосягаемый лидер технологий среди ее производителей — это, конечно же, Испания. Испанская керамическая плитка — начало начал, эталон, нулевой меридиан среди своего класса отделочных материалов. Заслуженно ли такое уважение? Однозначно — да. Практичные хозяева ценят керамическую плитку за ее стойкость, с которой она переносит любые «жизненные неурядицы» (влажность, перепады температуры, удары и т.д.), приверженность идее экологичности, а также за облегчение и без того непосильного труда домохозяек (плитка легко моется). И как бонус — нетривиальный дизайн, уникальные способы нанесения рисунка.

Ян Дементьев

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить