25 Jan 2009

Отпуск в контактных линзах: меры предосторожности

Люди, постоянно пользующиеся контактными линзами, естественно, продолжают пользоваться ими, отправляясь на отдых — на море, за город, в деревню или куда-либо еще. Однако следует помнить, что пользование линзами в условиях отпуска, когда их хозяин проводит много времени на солнце и в воде, имеет свои правила и особенности. Рассмотрим их подробнее.

Купание в море. Чем оно чревато для обладателей контактных линз? Прежде всего, под воздействием морской воды линза увеличивает свою подвижность и может быть легко смыта и потеряна. Кроме того, не следует забывать, что вода в местах, где купание запрещено, может быть сильно загрязненной, и опасность попадания микроорганизмов под линзу особенно велика. Впрочем, зачастую то же самое можно сказать и об официальных местах для купания. Лучше всего будет перестраховаться и надевать специальные очки для плавания.

Купание в бассейне, в отличие от купания в море, снижает риск потерять линзу, так как хлорированная вода бассейна уменьшает подвижность линзы в глазу, делает ее посадку более плотной. Поэтому, выйдя из бассейна, необходимо полчаса подождать, пока подвижность линз восстановится, и только потом снимать их. Контактные линзы защищают глаза от воздействия хлора, содержащегося в воде, однако другие химические вещества, добавляемые в водопроводную воду, могут впитываться линзой. Это, само собой, не способствует здоровью глаз.

Купание в реке или озере чревато тем, что в речной и стоячей озерной воде обитает особенно много вредных для глаз микроорганизмов. Если линзы были не очень хорошо промыты перед купанием, на них остаются небольшие островки белковых загрязнений — идеальное место для размножения указанных микроорганизмов. Именно у пользователей контактных линз, купавшихся в реках, часто развивает акантамебная инфекция, устранить последствия которой для зрения полностью невозможно. Совет тут можно дать такой же, как и для морского купания: используйте специальные очки для плавания.

Воздействие солнца на глаза во время отпуска — тема отдельной статьи. Скажем только, что отдых у моря — это всегда повышенная нагрузка на зрения для тех, кто привык к более умеренному климату. Существуют контактные линзы, уменьшающие интенсивность воздействия ультрафиолета на глаза, одна полностью заменить солнечные очки они не могут. Поэтому рекомендуется в дополнение к таким линзам использовать и другие методы защиты глаз: те же очки, шляпы с широкими полями и т. п.

Крема и репелленты, часто используемые на отдыхе, содержат в себе водоотталкивающие компоненты. Если эти средства попадают в глаза, они не только вызывают раздражение, но и очень сильно загрязняют линзы. Это делает последние непригодными к дальнейшему использованию.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, какие именно линзы являются идеальными для использования на отдыхе. Это, конечно же, одноразовые контактные линзы (линзы ежедневной замены). Вам не придется заботиться об их очищении, возить с собой контейнеры и специальные растворы. Достаточно захватить в отпуск упаковку одноразовых линз — и проблема решена. Приятного вам отдыха! 
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить