Слово Biba в британском английском используется как прилагательное. «This is so Biba!» — такое можно услышать по поводу своего наряда в самых, казалось бы, разных случаях: восклицание может относиться к длинному платью в блестках и тюрбану на голове в духе 1920-х, и к какому-нибудь невообразимому платью baby doll с перьями. В обоих случаях речь будет идти не о конкретном силуэте или цветовой гамме, а об общем чувстве стиля и склонности смешивать эпохи, как это делала Барбара Хуланицки, основательница легендарного магазина Biba.

Особенно удивительно то, что понятием Biba style оперируют и двадцати-тридцатилетние англичане — хотя они как раз магазина не застали: он открылся в едва лет не самый важный год «свингующих шестидесятых», 1964 — и спустя 11 лет закрылся под сетования тысяч покупателей. В последние дни перед закрытием Biba на Кенсингтон Хай-Стрит творилось форменное безумие: люди ломанулись на финальную распродажу, вынося не только огромные пакеты с одеждой, косметикой и аксессуарами, но подчас и мебель и всякие безделушки, составлявшие неповторимый интерьер первого культового концепт-стора.

Что же делало его таким значительным явлением, почему Biba style безошибочно распознают даже те английские fashionistas, которые не успели побывать в 6-ти этажном здании, где первые этажи выглядели как будуар, а на последнем обнаруживался сад с фламинго? Дело в том, что Biba — квинтэссенция английского понимания стиля, отражение самой важной в лондонской моде эпохи. И в интерьере, и в коллекциях Biba отсылки к ар нуво и ар деко, голливудский гламур и молодая сексуальность 60-х, хороший вкус и китч слились в юный, радостный, беспрецедентный, беспардонный по отношению к стилистическим канонам микс — который до сих пор составляет самую сущность британской моды. И у Biba было непревзойденное чувство юмора: Барбара Хуланицки брала трикотаж, из которого обычно шьют костюмы для грудничков — и делала из него вечернее платье, перекрашивала футбольные майки в свои фирменные темные цвета и превращала их в мини-платья. На последнем этаже здания, в которое Biba перебрался в начале 70-х, был экзотический сад с розовыми фламинго, а парой этажей ниже посреди торгового зала стояла ванная; одежда развешивалась главным образом на стойках для шляп — и т.д., и т.п.

Но культа Biba не случилось бы, если бы это было просто место для шоппинга. Здесь сыграла роль особая атмосфера, то, что называется словом vibe, которая сделала Biba местом встречи правильных людей. Рекламу магазина снимали восходящие звезды Сара Мун и Хельмут Ньютон, в магазине тусовались Твигги, Йоко Оно, Мик и Бьянка Джаггер, в чайных комнатах на 6 этаже разместил свою мастерскую скульптор Эндрю Логан. Молодые французские дизайнеры (например, Мартина Ситбон) специально приезжали в Лондон из Парижа на выходные, чтобы купить лак для ногтей безумного цвета или необычные колготки, но главное — провести пару дней в бурлящей «свингующей» атмосфере магазина.

Кроме того, в Biba было все: музыкальный отдел с самыми удобными в мире местами для прослушивания пластинок, гастрономический подвал, где продавались консервы Biba, косметика, одежда для беременных, детский отдел (где к разрисованному потолку тянулись колонны в виде узловатых деревьев), ресторан… Это был целый стиль жизни, 7-этажная мечта, воплощенная в реальность и разделенная тысячами молодых людей.

Лондон так и не смог забыть все это — и через 30 лет Biba возвращается. Весной этого года появилась первая с 1975 года коллекция обуви и аксессуаров под маркой Biba; к осени подоспела и одежда, на очереди — парфюмерная и косметическая линии. Дизайнер Белла Фройд берет за основу те же мотивы, что и Барбара Хуланицки — например, 20-е годы — добавляет к ним ностальгию по 70-м и современный взгляд: в коллекции есть даже капсульная джинсовая линия, да и многих материалов из тех, которые использует Белла, в 70-е просто не знали. Однако образ Biba остается тем же: богемным, романтичным, с налетом декаданса и страстью к ретро, заигрывающим с излишествами и вульгарностью и никогда не изменяющим своему чувству юмора. Одним словом, очень британским.

Источник: ukstyle.ru

Адрес официального сайта:

Отзывы о компании Biba

Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить