Ему каким-то непостижимым образом удается сочетать традиционную английскую заносчивость со столь же традиционными «островными» юмором и иронией – в том числе и к самому себе – красавчику, который всегда стеснялся своей внешности.

Хью Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне и вырос в семье со скромным достатком в лондонском пригороде. Его отец,  Джеймс, был офицером британских вооруженных сил, но позже занялся бизнесом — торговал коврами. Дело шло не очень успешно и семья в основном жила на зарплату матери, школьной учительницы Финволы Грант.

Еще будучи подростком, Хьюи Грант ужасно страдал из-за своей ангельской внешности. Он был уверен в том, что выглядит не мужественно, а потому его не будут любить девушки. в возрасте 13 лет, играя в школьной команде, он сильно разбил себе лицо и долго после этого ходил со шрамами. Хью  решил, что это делает его более популярным. И поэтому, когда спортивные  раны зажили, он решился намеренно испортить себе лицо, воспользовавшись для этого отцовской бритвой. Порезы воспалились, и на Хью страшно было смотреть. Но к счастью все обошлось, иначе мир кино мог бы безвозвратно потерять  голубоглазого красавца.

После окончания местной школы, Грант поступил в колледж Оксфордского университета в 1979 году, собираясь стать искусствоведом. Будучи студентом, Грант получил первую роль в фильме 1982 года «Привилегированный». Позже снимался на британском телевидении в ряде шоу и сериалов, а также играл в комической театральной труппе «Шутники из Норфолка».

В 1986 году режиссер Джон Айвори пригласил Хью, к тому времени ставшего довольно популярным, в фильм «Морис» по роману Э. М. Фостера. Эта книга считалась в Англии скандальной. Сюжет романа (и, соответственно, фильма) повествовал о борьбе студента начала 20 века Мориса Холла со своей «неправильной» сексуальной ориентацией. Грант сыграл любовника главного героя. Видимо, сыграл убедительно – за свои роли Хью и его партнер по фильму Джеймс Уилби пополам разделили приз Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

После этого успеха Хью «взяли на заметку» и он начал активно сниматься. До 1994 года он играл в самых разнообразных по жанру фильмах – начиная с исторических драм и заканчивая фильмами ужасов.  Все эти фильмы были не особенно успешны, но давали ценный актерский опыт.

Отметим лишь мелодраму 1988 года «Грести по ветру», режиссера Гонсало Суареса, где Грант играл роль знаменитого поэта лорда Байрона. Этот фильм, который сам Грант назвал «дурацким», примечателен тем, что во время съемок  между Хью и его партнершей Элизабет Херли, завязался длительный роман, продлившийся тринадцать лет.

Переломным в карьере актера стал 1994 год. Легкая романтическая комедия «Четыре свадьбы и одни похороны» режиссера Майка Ньюэлла, где Грант сыграл в дуэте с Энди МакДауэлл, оказалась хитом. Фильм принес Хью славу, сделав его популярнейшим лицом в Голливуде. Он моментально стал звездой и  секс-символом. Кроме того, Грант был удостоен премии BAFTA и «Золотого Глобуса» за лучшую роль.

Все складывалось замечательно, от предложений режиссеров не было отбоя, но летом 1995 года актер оказался вовлечен в скандальную историю. Полицейские застали Гранта за сексом с проституткой в машине на голливудском Сансет-бульваре. Актер был задержан, а его репутация оказалась существенно подпорчена. Подруга Элизабет Херли вроде бы простила Хью измену, но через несколько лет они расстались…

После этого случая в карьере актёра произошел спад -  в 1997 и 1998 годах он вообще не снялся ни в одном фильме. Но постепенно скандал забылся, а популярность Гранта сделала новый виток. В 1999 году он снялся в паре очень успешных фильмов — романтической комедии «Голубоглазый Микки» и мелодраме «Ноттинг Хилл» (Notting Hill), где в паре с Грантом играла Джулия Робертс. За эту картину Хью Грант был номинирован на «Золотой глобус».

Закрепил успех один из лучших фильмов 2001 года -  комедия «Дневник Бриджет Джонс». Она стала звездным часом для партнерши Гранта, Рене Зеллвегер, а его герой обрел еще не одну тысячу поклонниц.

В 2002-м за мелодраму «Мой мальчик» Грант получил кинопремию журнала Empire и был вновь номинирован на «Золотой глобус». В 2004 году последовало не менее успешное продолжение истории о непростых отношениях Бриджет Джонс с ее мужчинами — «Дневник Бриджет Джонс: Грани разумного».

В последние три года Хью Грант не слишком утруждает себя работой, снявшись всего в двух романтических комедиях: «С глаз — долой, из чарта — вон!» (2007), где его партнершей стала Дрю Берримор, и «Супруги Морган в бегах» с Сарой Джессикой Паркер.

Адрес официального сайта:

Отзывы о компании Hugh Grant

Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить