Статьи Концепция Куда движутся цены на кашемир?
29 февр. 2012

Куда движутся цены на кашемир?

Фото №1: Если бы чудес света было восемь, то последним стал бы кашемир. Это уникальная по своим свойствам пряденая нить из тончайших волокон животного происхождения. Чтобы получить кашемировую пряжу, их вручную собирают с подшерстка особых горных коз – такие обитают в малочисленных высокогорных областях Тибета и Памира и принудительно разводятся в Индии, Австралии, Иране и Монголии. 

  1. Драгоценные шерстинки с высокогорий

    Настоящая кашемировая шерсть способна образовываться в подшерстке коз только в том случае, если перепад дневной и ночной температуры превышает 12 градусов по Цельсию. На такие экстремумы организм животных реагирует образованием самых тонких из возможных в материальном мире волосков (14-19 микрон), которые удерживают воздух и не дают упасть температуре животного до критической.

  2. Проблема стоимости кашемира в том, его что производство невозможно «подстегнуть»

    Мировые объемы производства кашемирового трикотажа напрямую зависят от климата ареол, пригодных для обитания кашемировых коз, их миграции и платежеспособного спроса на изделия. Однако важный нюанс состоит в том, что при любом уровне спроса количество такого волокна, доступного к обработке, практически не может быть увеличено искусственным (техногенным) образом – «норма» кашемирового пуха с одного животного редко превышает пресловутые 113 граммов в год. В истории уже случалось так, что принудительное переселение коз в другие места угрожало благополучию целых народностей, а результат так и не был достигнут.


     
  3. Секреты производства кашемира

    Технология выделки кашемирового волокна и последующая трансформация в трикотаж настолько деликатна, что стоимость новой вещи из этого материала может быть астрономической: в моно- и мультибрендовых бутиках и дорогих торговых центрах крупных городов они стоят от 600 до 3000-6000 долларов в эквиваленте местной валюты. Цена зависит от: 1) «топовости» бренда, 2) процентного содержания кашемира в изделии, 3) особенностей выделки нити. Например, сильно крученая нить даст в результате более плоский трикотаж без того небольшого «налета» пуха, который впоследствии будет сбиваться в катышки. То есть, рыхлая вязка и слабо закрученная нить дадут совершенно другую картину в готовом изделии.


     
  4. Кто готов платить всю цену кашемировых шарфов и свитеров

    Каждая топовая марка давно определилась с крупностью своего трикотажа и качеством исходного сырья, и лучше итальянских производителей кашемир выделывают только немцы на небольших семейных фабриках. Образцами наилучшей выделки кашемира считаются изделия от Jil Sander, Escada, Dries Van Noten, Chanel, Cacharel, Calvin Klein, Hugo Boss и немногие другие марки. Только 6-7% обеспеченного населения могут купить кашемировые вещи по номинальным ценам свежих коллекций. На страницах таблоидов несложно вычислить звезд в кашемировых шарфах: Линдси Лохан, Джениффер Энистон, Шакира и другие.




     
  5. Стоит ли искать кашемир в стоковых магазинах и секонд-хендах?

    Средний класс покупает их на распродажах «- 50%», «-70%», а до распродаж «-90%» кашемировые вещи не доживают. Для тех же, кто хочет приобрести такую вещь и того дешевле – прямая дорога в стоки и аутлеты, которые придется активно мониторить на предмет обнаружения вещи; а также в обычные секонд-хенды. Но в последнем случае надо быть готовым к тому, что убрать запах антисептиков с кашемира не всегда удается – микронные чешуйки тончайших волокон впитывают его полностью и навсегда.


    Кашемировое пальто Jil Sander A/W 2012

  6. В связи с последними событиями (финансовый кризис и изменение климата «накрыли» все страны мира) дальнейшая динамика цен на кашемир выглядит, как говорят аналитики, «повышательной». Эта шерсть навечно вписана в понятие «вечные ценности», и подарить, к примеру, пуловер из кашемира, а тем паче кашемировое пальто – означает пожелать виновнику такой щедрости не просто всего хорошего, а самого лучшего – здоровья и благосостояния. Ношение кашемира сегодня – часть понятия «респект», прямое доказательство процветания и основательности, тяготения к семейным ценностям, которые подорваны последними временами всеобщей нестабильности.
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить