Статьи Концепция Роберт Паттинсон: убить в себе вампира
26 мая 2011

Роберт Паттинсон: убить в себе вампира

Вот ведь судьба: сыграл вампира — и все девчонки мира твои. Российские поклонницы нежно называют «патиссончиком»... Но Роберт Паттинсон никакой не овощ. И от «Сумерек» в себе избавляется, как может. Очередная попытка — фильм «Воды слонам!», где он играет ветеринара-недоучку. О том, как ему живется с собой и собственной популярностью, — Роберт Паттинсон в эксклюзивном интервью VIVA! С истинно британским чувством юмора и умеренной самоиронией.

Текст: Сергей Рахлин для журнала VIVA

Фото №1: Роберт Паттинсон фильм

— Здравствуй, Роберт. Ты теперь не просто актер, а самый сексапильный актер! Этот титул что-то для тебя значит?

— Конечно! Пришлось тяжело потрудиться, чтобы его заслужить (улыбается). Награды и титулы полностью вне твоего контроля. Кроме того, они опасны. Ты можешь начать повторяться, потому что думаешь, что людям нравится именно то, за что тебе и дали награду.

— Роберт, как ты воспринимаешь свою славу?

— С этим очень трудно смириться (смеется). Доходит до того, что ты просто должен принимать все, как оно есть. С другой стороны, я очень хочу и дальше работать в профессии, поэтому нужно использовать славу стратегически. Когда я начинал, то не понимал этого. А что касается моей реальной жизни, то она практически не изменилась. Я так много работаю, что у меня даже нет времени задумываться обо всей этой мишуре. Когда начал сниматься в саге «Сумерки», был уверен, что люди меня воспринимают как часть некой машины, в которой сумма частей важнее каждой отдельной части, вроде меня самого. По мере того как приходила известность, нужно было больше задумываться о том, какие последствия принесет слава, как тебя будут воспринимать в других ролях. Очень странное состояние...

— И при своей загруженности ты все-таки успеваешь играть в загадочность и в жизни...

— Для актера очень важно сохранять определенный уровень загадочности. Это было куда легче делать раньше, в 1930-е годы например. Я же просто стараюсь не сильно засвечиваться. Моя жизнь — это мое частное дело. Полная огласка ничего хорошего не приносит. Как только начинаешь торговать своей жизнью, ты становишься как все остальные. И вскоре ничего не останется на продажу. И нужно постоянно меняться. А я не испытываю ни малейшего желания меняться. Я по натуре скрытный человек. Не хожу туда, где на меня будут оглядываться: вон Паттинсон идет по Таймс-сквер без рубашки! (Смеется.) Так что моя жизнь не слишком подпорчена славой. А если ко мне в Лондоне кто-то и подойдет с разговором, то это будут не англичане, а итальянцы или американцы (смеется).

Фото №2: Роберт Паттинсон — Роли сам выбираешь?

— У меня есть команда, я прислушиваюсь к их советам, но окончательные решения принимаю сам.

— Я слышал, что ты сам пишешь.

— Раньше писал куда больше. Но я по-прежнему хочу создать что-то дельное. Чем больше смотрю фильмов, читаю сценариев, тем больше у меня желания написать для себя хорошую роль. Напишу, скорее всего, под псевдонимом, а то меня критики разорвут на куски (смеется).

— Ты еще и музыкант, кстати. Сам-то что любишь слушать?

— Может, это звучит претенциозно, но люблю Пендерецкого (современный польский композитор-модернист. — Прим. ред.). Ничто больше сразу не приходит на ум, но, наверное, Ван Моррисона слушаю, Дельта- блюз...

— А как при стольких увлечениях Роберт тебе удается отдыхать?

— Никак! Однако заряд моих батареек рассчитан года на четыре, так что сейчас он явно истощается. Надо что-то придумать поскорее (смеется). С другой стороны, я на отдыхе устаю куда быстрее, чем когда работаю. А когда работаю — ощущаю себя намного здоровее (смеется).

— Любишь физические упражнения?

— Никакого зала! Мой любимый спорт в Лос-Анджелесе — поедание гамбургеров. Могу их есть на завтрак, обед и ужин (смеется).

— Роберт, твоя новая картина, как и сага «Сумерки», о романтической любви. Тебе постоянно достаются такие роли, потому что сам по натуре романтик?

— Не знаю... Наверно, я романтичен, когда мне кто-то нравится, но не нахожусь в этом состоянии постоянно (смеется). Мне нравится быть влюбленным. Я довольно чувствителен, но не слишком.

— Что ценишь в женщинах?

— Умение сохранить свою собственную личность. В отношениях всегда есть опасность слияния в одно целое. Это смертельный поцелуй. Если ты сильная, талантливая, веселая личность, то, пожалуйста, оставайся такой!

Фото №3: Роберт Паттинсон сага Сумерки— Обожание женщин как-то изменило твои отношения с подругой?

— Никак не изменило! Очень легко, будучи в этом положении, впасть в состояние, когда ты во время беседы с подругой начинаешь говорить только о себе. А надо уметь слушать и в нужное время задавать вопросы. Тогда отношения с девушкой будут успешными. Может, это сложнее, зато более плодотворно (смеется).

— Подружки ревнуют?

— Нет вроде бы.

— На фильме «Воды слонам!»  узнал ли что-то новое о слонах?

— То, что они невероятно умны! Слониха Таи даже пародировала других животных. И чтобы наладить с ними хорошие отношения, нужно не жалеть леденцов. Работать с этой актрисой в несколько тонн весом было одно удовольствие!

— Может быть, работа с умным слоном женского пола помогла тебе понять твоих многомиллионных поклонниц?

— Слониха куда более логична в своих действиях по отношению ко мне (смеется). Честно говоря, я понятия не имею, чем руководствуются мои фанатки (смеется).

— Дома животные у тебя есть?

— Недавно спас собаку из приюта... Порода — двортерьер (смеется). Назвал его Bear (Медведь). Я из тех чокнутых, кто хочет увести домой всех животных из этих ужасных заведений. Но ветеринаром, как мой герой в «Воды слонам!», я бы не смог быть. Это замечательные люди, но они должны быть довольно жесткими, ведь им приходится видеть столько страданий.

— Если бы тебе пришлось стать животным, кем бы стал?

— Не возражал бы стать собакой. А может быть, и крысой. У меня такое чувство, что я немного крыса (смеется). Шучу, шучу! Нет, все-таки собака. У меня с собакой много общего. Мой стиль жизни очень схож с собачьей: лениво валяться, смотреть телевизор, ничего не делать — мне нравится.

— В фильме твой герой задается вопросом: это случайность, судьба или осознанные решения помогают человеку найти любовь? А ты-то сам как считаешь?

— Не знаю... Может быть и так, и эдак. Часто это странная смесь судьбы и твоих собственных поступков. Иногда люди принимают результат своих решений за перст судьбы. Я и сам принадлежу к этой категории (смеется). Но некоторые люди действительно встречаются совершенно случайно и навсегда... Так было с моими родителями, которые вместе уже 40 лет.

— Год назад на благотворительном аукционе ты продал свой поцелуй за 20 тысяч баксов...

— Да, было дело! Но денег, как вы понимаете, я так и не увидел (смеется).