Статьи Концепция Трансер трансера узнает по одежде
19 дек. 2008

Трансер трансера узнает по одежде

Фото №1: Принято считать, что корни этой андеграунд-культуры уходят в 60-е годы прошлого века, в индийский штат Гоа, куда стали приезжать сначала на недельку-другую, а потом и на пару месяцев, хиппи.

В первое время это было своего рода место для отдыха, одна из остановок в путешествиях. Позже появилась традиция собираться в Гоа на рождество, устраивать open air parties.

Разумеется, в качестве музыкального сопровождения была рок-музыка, затем добавилось регги. Однако в 80-х появились европейские мелодии с электронным битом. Примерно в то же время и в США начала зарождаться похожая музыка. Она была очень необычна и совмещала в себе и определенное влияние на сознание и большую свободу движений — под ее ритмы было удобно двигаться.

Уже позднее, в 90-е годы, музыка стала очень популярна во всем мире, и появилось понятие субкультуры транса. В нашей стране транс также появился в 90-х годах и завоевал свою определенную аудиторию. В настоящее время увлекающиеся этим стилем в крупных городах собираются в клубах или на устраеваемых в формате open air вечеринках.

Есть мнение, что трансер трансера узнает… нет, не по походке, а на некоем ментальном уровне. Возможно, так оно и есть. Для других же атрибутика транс – культуры является чем-то неясным и не вполне оформленным. А, между тем, она существует, и достаточно разнообразна.

Безусловно, свою лепту внесли истоки — течение хиппи с его любовью ко всевозможным этническим мотивам и клешам, и, собственно, «родина» транса – Индия с ее богатой мифологией. Это отражается в первую очередь в украшениях — разнообразных бусах, кулонах и браслетах. Основной материал — дерево, предпочтительно сандал. Что касается одежды, практически у любого трансера найдется футболка или толстовка с изображениями богов Шивы или Ганеши, а так же символом-знаком Ом.

Фото №2:

Символика, к слову, вообще приветствуется и не только индийская. Не менее популярны всевозможные вариации на тему знака Инь-Ян, олицетворяющего мужское и женское начало всего сущего в китайской философии.

Еще одна особенность стиля — орнаменты, абстрактные или растительные, которые широко представлены как в в украшениях, так и в одежде: например, в удобных кофтах с капюшонами, называемых «кенгурухи» или ласково «кенгурушки».

Фото №3:

Наконец, связь транса со стилем psychеdelic проявляется через симпатию ко всякого рода «космическим» атрибутам: флуоресцентным оттенкам, способным интересно отражать свет, изображениям неких внеземных существ, фантастических пейзажей, планет, астероидов, комет и непосредственно космического пространства в различных живописных его видах.

Фото №4: Из обуви, любимой трансерами, можно назвать кожаные таби. Их для пущего удобства вашей ноги лучше всего шить на заказ.

Есть несколько компаний, которые регулярно выпускают новые коллекции в этом стиле. Интересно и то, что даже в трансе есть свои «кутюрные» вещи. Как правило, такое отношение к одежде, расписанной вручную. Роспись выполняют и у нас в стране, и в Европе, и в США, но особым шиком, разумеется, считаются вещи, привезенные из «той самой Индии». Некоторые мастера известны далеко за пределами своей родины, а вещь с необычной и оригинальной росписью всегда оценят и в клубе, и на вечеринке.

Да, честно говоря, и просто среди городской толпы такие вещи выглядят необычно. Вам уже доводилось видеть в метро оригинальный рисунок флуоресцентных цветов на футболке у соседа, глядя на который словно проваливаешься в другую реальность? Что ж, стало быть, во-первых, вас можно поздравить— вы видели самого настоящего трансера, а во-вторых, задумайтесь, а может и вам эта идеология окажется близка…

Где купить одежду для трансеров? Могу посоветовать заглянуть в ChillOUTPlanet ShowRoom: Москва, Спиридоньевский переулок, д.8, стр. 8 (красный кирпичный вход со двора), м. Маяковская, м. Пушкинская. Тел.: +7 964 5723327; +7 905 5440733, тел. в Гоа: +9 199 75591334.

Рада Горячева для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить