Статьи Концепция Выбираем кроссовки для более эффективных тренировок
29 апр. 2012

Выбираем кроссовки для более эффективных тренировок

Eсли вы не занимаетесь спортом профессионально, то можете запутаться в многочисленных типах кроссовок, отличающихся не только внешним видом, но и совершенно разными конструкциями.

Фото №1: виды кроссовок
Кроссовки Fashion Looks Adidas Originals

Прежде чем выбирать спортивную обувь, необходимо определиться с ее назначением. Различают специальные кроссовки для бега, спортивной ходьбы, фитнеса, активных видов отдыха, тренировок в зале. Важно подобрать модель, отвечающую вашей цели, чтобы облегчить нагрузки во время занятия спортом и минимизировать возможность травмы суставов.

Одной из отличительных особенностей спортивной обуви является степень амортизации, благодаря которой подошва обуви «пружинит», облегчая бег и прыжки. Амортизация позволяет снизить степень нагрузки на суставы, поглощая удары стопы об грунт. Амортизацию обеспечивают специальные системы — прослойки, воздушные подушки, стельки.

1. Универсальные кроссовки

Универсальные кроссовки — самый распространенный вид спортивной обуви. Эти модели предназначены для занятия физкультурой, упражнениями с небольшой нагрузкой. Универсальные кроссовки имеют жесткую прорезиненную подошву с воздушной амортизацией в области пятки. Верх универсальных кроссовок, как правило, с сеткой.

2. Кроссовки для бега

Беговые кроссовки имеют рифленую подошву, хорошую амортизацию в области пятки и носка или по всей длине подошвы. Обувь с амортизацией на пятке рекомендуется бегунам с небольшим весом и тем, кто при беге отталкивается от пятки. В других случаях лучше выбрать модель со сплошной амортизацией.

Фото №2: Беговые кроссовки
Беговые кроссовки Reebok

3. Кроссовки-внедорожники

Кроссовки-внедорожники предназначены для бега по пересеченной местности. Пробежки по тропам, влажным от росы или дождя, каменистой местности требуют специальной подошвы или материала верха. Так, различают кроссовки: водонепроницаемые, водоотталкивающие, влагоустойчивые, выполненные из синтетических материалов разной плотности.

Фото №3: Кроссовки внедорожники
Кроссовки внедорожники Vibram FiveFingers

4. Кроссовки для горной местности

Кроссовки для горной местности имеют жесткую подошву с мелким рифлением, исключающим скольжение. Разновидностью горных кроссовок являются модели с пятью пальцами, обеспечивающие идеальную гибкость всех суставов стопы. Такие кроссовки-перчатки также актуальны для бега, спортивных игр и тренировок.

Фото №4: Кроссовки для горной местности
Кроссовки для горной местности V FiveFingers

 5. Кроссовки для бега по снегу оснащены сменными металлическими шипами.

6. Кроссовки для фитнеса

Кроссовки для фитнеса имеют тонкую подошву с очень мелким рельефным рисунком, носок значительно шире пятки, для большей устойчивости во время динамичных движений, пятка должна иметь хороший амортизатор, в некоторых моделях амортизированы носок и пятка. Такие кроссовки должны быть легкими и очень гибкими, с высокой шнуровкой для хорошей фиксации голеностопа. Модели кроссовок с мелкой сеткой обеспечат хорошую воздухонепроницаемость.

Фото №5: Кроссовки для фитнеса
Кроссовки для фитнеса Pierre Hardy

7. Футбольные кроссовки

Кроссовки для футбола отличаются шипованной прорезиненной подошвой, специальные шипы обеспечивают легкость движений по скользкой траве.

Фото №6: Футбольныые кроссовки 
Футбольныые кроссовки Pantofola d’Oro

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить