Статьи Культура Самый Лучший Фильм
23 янв. 2008

Самый Лучший Фильм

Всего один легкомысленный поступок может привести к тому, что собственную свадьбу придется праздновать на небесах. Так утверждают создатели «Самого лучшего фильма», который выйдет в прокат 24 января.

Идея снять фильм в жанре комедии абсурда появилась давным-давно, можно сказать на заре Comedy клаба. Но на тот момент, как утверждают Артак Гаспарян и Гарик Харламов – творческие продюсеры фильма, пародировать было банально нечего. Русское кино было в упадке, а ведь именно на его основе хотелось создавать сюжет. Но времена круто изменились и в прокате прошли «Бригада», «Бумер» 1-2, «9 рота», «Ночной Дозор», «Дневной Дозор» и сериалы «Моя прекрасная няня», «Дальнобойщики» и т.д. Так идея превратилась в кино.

Михаил Галустян
Когда ты впервые услышал о том, что будет «Самый лучший фильм»?
Да я, в общем-то, давно знал, что ребята пишут фильм.

И какой он получился?
Фильм очень веселый, непринужденный. При этом сняли относительно быстро и качественно, учитывая, что делали мы это впервые. И режиссер у нас клипмейкер, и опыта никакого, но мы все собрались и держались вместе.

Как тебе профессия киноактера? Чувствуешь разницу в сравнении со сценой?

Да, есть разница, причем огромная. Когда играешь на сцене, то ты пытаешься махать руками, чтобы тебя и в двадцать пятом ряду видели и чувствовали твою энергию. А в кино, если это крупный план, то ты вообще практически не шевелишься - должен играть глазами и лицом.

Что-то интересное, что ты вынес со съемок, можешь вспомнить?
Я в кино недавно и для меня интересны всякие моменты с драками, с графикой. А в «СЛФ» как раз была классная драка. Съемки прикольные. Смотришь на это все по-ребячески.

Что было сложнее всего?

Сложнее всего мне было сниматься в постельной сцене. Когда ты находишься с девушкой в постели, в голове не укладывается, что вокруг тебя может быть еще двадцать человек. Так что, потерял я девственность в этом плане. Я привык, что это таинство, а тут все бегают и суетятся. Думаешь: «Что же это такое!»

Павел Воля
Расскажи что-нибудь смешное со съемочной площадки?
Да у меня каждый день как смешная история: гримировали по два часа, а потом надо было мыться целиком, отдирая клей, парики, кучу накладок. Я в клею проходил очень долго! Это было весело.

Гарик «Бульдог» Харламов
Что тебе запомнилось больше всего?
Для нас было шоком, что Армен Борисович Джигарханян согласился сняться в нашем фильме. Я отлично помню этот день, когда он впервые пришел на съемочную площадку, и я не знал, как к нему подойти и с какой фразы начать беседу. Мы снимали сцену в раю: было жутко холодно, а мы в пижамах. Это безумно мудрый, добрый человек, который не давал понять, что, мол, я великий актер, а ты здесь никто. Такого вообще не было. Он помогал в самом процессе. Он научил нас многим интересным вещам. Например, в ходе сцены мы должны были задействовать крупный, средний и дальний планы. Армен Борисович посоветовал мне выкладываться только на крупных и средних, потому что на дальних тебя не видно, и ты попусту тратишь силы. А еще мне запомнилась фраза, которую он сказал: «Искусство дано человеку для того, чтобы не умереть от действительности».

Помимо Джигарханяна, в картине снялся еще один актер «старой школы» - Валерий Баринов.

Замечательный человек. Очень типажный и интересный в жизни. Вообще, актерский состав фильма подобрался неожиданно правильно. Все очень точно, именно эти люди должны были играть именно эти роли.

Из тех фильмов, что вы решили спародировать, хоть один тебе нравится как зрителю? И какой из последних увиденных тобой фильмов тебе запомнился?

«Дозоры» я смотрел исключительно из-за графики, потому что это первый российский фильм, в который были вложены серьезные деньги и где попытались сделать современную историю XXI века. Не историю любви и не новогодний огонек, а именно фильм с компьютерной графикой про Конец света, который начинается в Москве. Хотя книга мне, честно говоря, понравилась больше. «9 рота» - не могу сказать, что этот фильм задел меня до глубины души. Хотя, сделан качественно.

Последний из фильмов, который мне безумно понравился, это фильм «12». Два дня назад я его посмотрел. Браво режиссеру! Я не видел оригинала, имею в виду «12 разгневанных мужчин», но увидел то, что сделано сейчас. У меня нет почвы для сравнений. Я смотрел это, как картину Никиты Михалкова. Конечно, не буду скрывать, что начинал я его смотреть с претензией. Наверное, не я один. Но стоит поаплодировать режиссеру, потому что держать интригу до самого конца - это талант. Кстати, когда я смотрел этот фильм, я поймал себя на том, что уже не смотрю картину, как просто сюжет. Я ее начинаю анализировать технически. Свет, звук… Безумная игра актеров! И в эмоциональном плане, «держат» зрителя, что называется, и с юмором.

Что будет дальше?
Самый лучший фильм - 2. Мы уже начали съемки!