Статьи Мода Часы TAG Heuer в фильме «Гонка»
10 сент. 2013

Часы TAG Heuer в фильме «Гонка»

Компания TAG Heuer, в 1970-е официальный хронометрист команды Ferrari, объединила усилия со съёмочным коллективом фильма «Гонка» (Rush), чтобы буквально воссоздать на экране сексуальный и гламурный золотой век «Формулы 1».

Новый фильм обладателя премии «Оскар» Рона Ховарда «Гонка» (Rush) с участием звёзд Криса Хемсворта и Даниэля Брюла в своем описании гонок «Формулы 1» сезона 1976 года с достойной похвалы буквальностью воспроизводит мельчайшие признаки того времени. По поводу каждой вещи проводились тщательные исследования – от болидов «Формулы 1» до деталей одежды. С тех пор как вышел знаменитый фильм «Ле-Ман», классическая гоночная драма 1970 года со Стивом Маккуином в главной роли, в Голливуде не снималось кино, в котором столь аутентично был бы воссоздан напряжённый и гламурный мир самого быстрого вида спорта.

Фото №1:

Не удивительно, что компания TAG Heuer сыграла важную роль в обоих фильмах.

На болиде, шлеме и комбинезоне Стива Маккуина, снявшегося в фильме «Ле-Ман» в роли гонщика Майкла Делани, находились эмблемы часовой марки Heuer. Когда художник по костюмам предложил ему на выбор люксовые спортивные часы, чтобы он носил их во время съёмок, он выбрал хронограф Heuer Monaco в фирменном корпусе квадратной формы. Точно такой же, как носил его друг Джо Зифферт, знаменитый швейцарский гонщик, которого в то время спонсировала компания Heuer.

Фото №2:

В фильме «Гонка» фирменные цвета и эмблему компании Heuer можно увидеть на комбинезонах Ники Лауды (его играет Даниэль Брюль), его напарника по команде Клея Регаццони (Пьерфранческо Фавино), а также и всего штата команды Scuderia Ferrari, ровно так же, как всё это было в 1976 году. Швейцарская часовая марка Heuer, с 1860 года мировой лидер в производстве престижных высококлассных хронографов, подписала в 1971 году контракт, согласно которому становилась официальным хронометристом команды Ferrari. В течение 1970-х годов, которые теперь называют золотым веком «Формулы 1», каждый гонщик «Скудерии» был обязан носить хронограф Heuer, на корпусе которого гравировались его имя и группа крови.

Фото №3:

Фирменные цвета Heuer в фильме «Гонка» снова украшают трассы «Нюрбургринг» на Гран-при Германии, «Монца» на итальянском Гран-при, и ближе к концу сезона – трассы «Фудзи Спидвей» в Японии. Компания TAG Heuer отдала на съёмки оборудование, применявшееся для хронометража «Формулы 1» в тот период. Техника, разработанная Джеком Хоэром для «Феррари», впервые в мире была способна измерять время с точностью до тысячной доли секунды; впоследствии это оборудование применялось на трассах «Формулы 1» большинством команд.

Фото №4:

А также, разумеется, там были часы...

В фильме «Гонка» Ники Лауда (Даниэль Брюль) носит часы Heuer Silverstone, легендарный хронограф 1970-х, названный так в честь трассы «Сильверстоун» Британского клуба гонщиков. Джеймс Хант (Крис Хемсворт) в фильме носит золотой хронограф Heuer Carrera – модель, созданную Джеком Хоэром в 1963 году, и названную в честь мексиканских автогонок Carrera Panamericana, самой опасной и тяжёлой дорожной гонки. Эти часы, воспринимающиеся сегодня как неотъемлемая часть мира профессиональных автогонок, принадлежат кругу наиболее ценимых предметов коллекционирования. Модель Silverstone была переиздана как эксклюзивная серия в 2010 году. Впечатляющему дизайну часов Carrera в этом году исполнилось 50 лет, и выпущенные по этому случаю юбилейные модели оснащены новым мануфактурным Калибром 1887. Как винтажные наручные хронографы, так и хронометрическое оборудование, использовавшиеся в съёмках фильма, теперь бережно возвращены в витрины музея TAG Heuer 360° в Ла-Шо-де-Фон, Швейцария.

Вернёмся в 1976 год...

... Heuer, небольшая семейная фирма из расположенного в швейцарских горах Жюра города Сент-Имье, к тому времени работала с гонками «Формулы 1» в течение семи лет. Налаженное в компании Heuer производство инструментов для приборной панели гоночных автомобилей привело к тому, что Джек Хоэр, который в этом году покидает пост почётного президента TAG Heuer в возрасте 80 лет, связал будущее компании с миром автогонок.

В 1968 году Джек Хоэр заключил первый в истории «Формулы 1» спонсорский контракт не из автомобильной индустрии, который был подписан со швейцарским гонщиком Джо Зиффертом. В следующем году в производство был запущен легендарный Калибр 11, первый в мире автоматический механизм хронографа. Он впервые был использован в часах Monaco, которые выбирали для себя как гонщики «Формулы 1», так и актёр Стив Маккуин. Ещё через два года Джек Хоэр добился начала сотрудничества с Энцо Феррари и его командой Scuderia Ferrari. В автобиографии, которую планируется напечатать в сентябре 2013 года, Джек вспоминает: «Я решился на посещение «Феррари» 7 апреля 1971 года. На фабрике в Маранелло мы встретились с Пьеро Ларди-Феррари и предложили сделку: мы обеспечиваем Ferrari оборудованием, а они должны ставить красный логотип Heuer на гоночные болиды «Формулы 1» перед ветровым стеклом. Сделка была официально оформлена в один момент и подписана Энцо Феррари – он сделал это своей фирменной ручной с фиолетовыми чернилами».

Heuer и команда техников, занимающихся хронометражем, участвуют в фильме «Гонка» в каждой сцене с заездами. Авария Ники Лауды и его героическое возвращение на гонки ярко отпечатались в их воспоминаниях. Жан Кампиш, в то время глава службы хронометража Heuer в Scuderia Ferrari, рассказывает: «Я был обязан давать информацию о результатах в течение практики, на квалификационных сессиях и во время гонки – и не только о двух болидах Ferrari, но также и о всех остальных автомобилях. Я очень хорошо помню тот день, когда Ники Лауда вернулся в свой болид в Монце в 1976 году. Под шлем поверх бинтов он надел балаклаву, а после гонки он её снял и вся его голова была в крови. Это заставило всех, кто был на трассе, понять, что для него почти не существует преград».

После фатального крушения, которое унесло жизнь Джо Зифферта в 1971 году, и случившейся в 1976 году аварии Ники Лауды на «Нюрбургринге» Джек Хоэр задавал себе вопрос: «У меня действительно был личный кризис: насколько этично для нашей компании спонсировать людей, увлечённых опасным для жизни спортом? Та трагедия (гибель Джо Зифферта) побудила меня учредить правила привлечения автогонщика в нашей рекламной кампании, и я решил не полагаться на одиночных гонщиков, но на автомобильные команды».

Убедив Энцо Феррари поставить большой логотип Heuer на кокпиты его болидов «Формулы 1», Джек Хоэр заложил основы глобализации марки Heuer, что было поддержано грандиозным ростом телевизионной аудитории «Формулы 1» в 1970-е. Компания Heuer, переименованная в TAG Heuer в 1985 году, вошла в состав группы LVMH в 1999 году. С 1985 года она стала партнёром команды McLaren в гонках «Формулы 1», и сейчас ей принадлежит рекорд самого длительного спортивного спонсорства со стороны часовой марки. Вместе с тем компания TAG Heuer обеспечивала хронометраж гонок серии Indy 500, заключала спонсорские контракты с командами, участвующими в гонках Le Mans, а также сотрудничала со всеми легендарными гонщиками «Формулы 1» – Айртоном Сенной, Аленом Простом, Дэвидом Култхардом, Кими Райконненом, Фернандо Алонсо, Льюисом Хэмильтоном, а также с выступающими в этом сезоне за команду Vodafone McLaren Mercedes гонщиками Дженсоном Баттоном и Серхио Пересом. Кроме того, TAG Heuer поддерживает Ромена Грожана, французского гонщика «Формулы 1» швейцарского происхождения.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить